アラパゴイカルート

1層~開放集め~クトゥ15匹案

箱は空ける人を決めてから入ります。

武器2 魔法1 アビ1 サポ1 サポorアビ1 ランダム4

武器#1 → モンク   ┓
武器#2 → 戦士    ┃
魔法#1 → 赤魔    ┣━ 固定枠
アビ#1 → モンク    ┃
サポ#1 → 赤魔    ┛
魔法#2 → 詩人    ┳━ 選択枠
アビ#2 → 戦士     ┛ (どっちか一つ)

キャンプ① @北東エリアはいってすぐの通路

  • 箱を開ける人以外は インスニして、はじめの小部屋をスルーして通路に移動 します。
  • 通路に黒ラミアが1体、さらに奥の小部屋にも黒ラミアが1体います。
  • 赤or詩は黒ラミアにディスペル・サイレス をしたら すぐにもう1体のラミアを釣り ます。
  • 黒ラミアx2を倒したらまたインスニ をして、キャンプ②の通路に向かいます。
  • ラミアを釣るのにクトゥが邪魔なら先に釣ってもOK
  • 明らかに出番がない人は先にキャンプ②で待機orラミア漢釣して待つ。

キャンプ② @北東エリアの北の東西通路

  • キャンプに到着したら、 西側の小部屋の狩ラミア を釣り、戦闘開始する。
  • ここでもクトゥが邪魔してたら先に倒してもOK
  • 狩ラミア戦闘中に、 後衛は、東側の小部屋から狩ラミアだけを漢釣ってくる
  • 狩ラミアを倒したら、そこから クトゥを倒しつつ戻り、南西エリアに向かう
  • 前衛は箱のエルメスを回収すること。

南西エリア

  • 南西エリアのクトゥは 黒タイプ。ディスフィナ・サイレス をしっかりと。
  • 赤・詩は先行して釣る勢い で。
  • 小部屋の黒クトゥが終わったら、 南に向かいラミアx2だけ倒す
  • ここも 後衛で早めに釣ってくる通路の南半分に行くコトが無いように!
  • ラミアx2が終わったら今度は東の南東エリアに向かう。

南東エリア

  • 骨やメローがいる。HP感知でカオスにならないよう気をつけつつ、どんどん進む。
  • でも 南東エリアの1部屋目は、中に突っ込んで暗骨から殴る
  • 赤はメローにスリプルディスペル、詩は黒骨にララバイフィナーレ
  • HP → モ>戦忍>シ>詩>赤(>アラ他) で固定。ロット順を覚える。
  • アビ→ モ>戦忍>シ>赤>詩(>アラ他) で固定。これも覚える。
  • 鱗 → モ>戦忍>シ>詩>赤(>アラ他) で固定。これも覚える。
  • HP全員分とSTR3個出たら全部倒さなくてもとんでもOK
  • ↑ワープ役はDropの具合を把握しておく こと。
目標25min [ 合計25min ]

2層~南東→中央~アレス胴NM

  • アビが足らなかったら、ワープしたところのラミアをつまむ。
  • パーティは通路に移動して絡まれないようにする。

Qiqirn Astrologer

  • 戦闘前に歌とプロシェルの強化 を行う。
  • 戦闘前に毒薬 を飲む。
  • 強化・飲毒がすんだら攻撃開始。
  • シーフは jaぬすむでサポ開放 を盗んでおく。
  • 2hは 使用しない
目標5min [ 合計30min ]

3層~西→南ルート~モリ胴NM

小部屋での出来事 @エリアの西

  • 1部屋目・2部屋目のメロー&クトゥは雑兵。
  • 3部屋目のイカが危険!フィナーレパラナをしっかりと
  • シーフはワープ部屋のキキルンNMの所に先行する。
  • イカが終わったらマドマドをかけてキキルンNMを待つ。

Qiqirn Treasure Hunter

  • 逃げルンNM
  • とんずら→釣り→キャンプ (シーフ)
  • キキルンNMが 見えたらエルメスを使う
  • 根性でグラビデを入れる。
  • あとは追いかけつつがんばる。
  • シーフはキャンプまで釣ってきて、 ぬすむ&WS&フェイントが終わったらワープで待機。
  • マイティはここで?
目標13min [ 合計43min ]

4層~南ルート~モリ頭NM&モリ胴NM

まず

  • 東の小部屋でギアを倒します。
  • モンクと戦or忍のサポが確保できればOK

Psycheflayer

  • 大王イカ
  • 広間にいるほかのより大きいイカ。リンクはしない。
  • フィナーレが大活躍 する。 詩にヘイスト を。
  • 魔法攻撃力up・アイススパイク等はフィナーレ で。ディスペル無効。
  • 範囲ガは気合でwsスタン
  • 状態異常になったらその都度報告する。

Qiqirn Treasure Hunter

  • 逃げルンNM その2
  • マドマド をかけて、追いかけつつひたすら殴る。
  • 戦闘してる に強化を済ませる
目標12min [ 合計55min ]

5層~南ルート~スカ足+薄金脚+マル手NM&アレス胴NM

ギア殲滅

  • 東に進みつつ、ギアを殲滅します。
  • 南ルートのときは 扉をスルー
  • 2部屋目についたら、 ワープ役は、ワープ前の扉を開けてNMを沸かせて戻って きます。
  • ↑要スニーク

Archaic Chariot

  • ワープ前の扉を開けるとPOPする戦車NM
  • 手前の邪魔そうなギアは前もって倒しておく。
  • 戦車タイプなので通例どおり前衛2人で殴る。
  • 戦闘終了とともに強化を行う。
  • その後、 ワープ役はワープへ本隊はスニしてキキルンNM の位置へ。

Qiqirn Astrologer

  • デジョルンNM その2
  • 歌をかけて、 飲毒 してから、攻撃開始。

6層タイムアタックへの準備

  • NMがすべて終わったら、 ワープ直前にソウルトルバで歌 をかける。
  • 歌がかかったらすぐにワープ
  • 薬品はワープ直前に使ってしまえ!
目標15min [ 合計70min ]

6層~タイムアタック~モリ胴NMx2

はじめに

  • とりあえず、西方向に軽く移動して、手近なギアに殴りかかる。
  • その位置を基点にして、詩人はどんどんつって来る。
  • 赤はスリプルキープ。
  • 前衛は必死に殴る。

詩人のお仕事

  • パーティのいる位置に、ギアをどんどん釣っていく。
  • {ペース配分が大事 {。ひたすらつるのはただのカオス。
  • ギアをすべて終えてから、扉2枚を釣る のが好ましい。
  • ソウルの歌が切れたら、ナイチンゲール+歌。

前衛のお仕事

  • 持ちうるポテンシャルをフルに発揮してギアをフルボッコ。
  • ターゲッターは 早め早めに次の敵 に殴りかかる。
  • ターゲッターは必要に応じて次の敵を指示する。
  • 扉で残していた 2hアビは全部使用 する。
  • 木は扉の後 、最後に倒す。

後衛のお仕事

  • スリプル・ケアルをがんばる。
  • 出た箱に薬品が入っているのでどんどん使う。

Qiqirn Treasure Hunterx2

  • 逃げルンNM その3と4
  • マドマドをかけて、追いかけつつひたすら殴る。
  • 戦闘してる間に強化を済ませる
目標15min [ 合計85min ]
次はいよいよBossです。

7層

ボスについては、アラパゴBoss攻略ページで
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
アラパゴ遺構Boss攻略
目標15min [ 合計100min ]

  ├ 124
  └ Boss
  ├ 23456オバケ
  ├ 23456イカ
  └ Boss
  ├ 56
  └ Boss
  ├ 基本ルート
  ├ 扉ルート
  └ Boss

にゃんちゅうの...
どんせーるの...

ネコたまBlog
猫素材サイト様
@wiki関連