ストーリー関係

  • 実況アナの憂鬱
榊(AIDA<VICTORIAN>)戦後、太白に話を聞きに行く前にイ・ブラセルに行くと、
実況アナウンサーが居てグチが聞ける

バトル関連

  • 憑神覚醒のレベル制限
3rdフォームの時にはLv5(正確にはLv5+経験値999状態)までしか上昇しない。
XthフォームになるとLv6以上に上げる事が出来るようになる。

  • 武獣覚醒時のLv3アーツ
LV3アーツとダブルトリガーは今までのアーツと違い、武獣覚醒時も通常のスピードで攻撃する。
ゲージが勿体無いので覚醒中のLV3アーツの使用は控えたほうが良い。
覚醒連撃狙う時はLv3でなく、早くて強い蒼天大車輪がオススメ。

アイテム関係

  • バルムンチョの挑戦
クリア後にバルムンチョのメールを読むとアリーナに「感謝祭誕」チームが出現。
リミットバトルで指名して倒すとレア武器を3種類もらえます(双剣、大剣、呪杖)。
ちなみに全員Lv150チーム。性能は・・・カスタマイズできない時点でお察しください。

プレゼント関係

  • 君ら大丈夫?
好感度最高値でレア:☆5のアイテムをプレゼントすると異常なほど喜ばれる。
クーンが異常にテンパる。朔やパイですら沈む。暇なら反応を見ておくべし。

クエスト関係

  • 涙と感動のメカグランティ最終クエスト
メカグランティの迷走を終わらせてると本編クリア後にメールが来る

バイク関係

□と×を両方押しておいてカウントが0になったら一瞬間をおいて□をはなしてみよう。
わずかに間をおくだけで最高速になるロケットスタートが切れる。

八百由旬ノ書関係

その他

  • 好感度減少
好感度が最大のキャラクターが戦闘不能になると、好感度が小円1個減る。

  • ゴッドチムチム(焼肉定食限定)
神チムは蹴る度にチム赤玉を大量に落とし蹴り倒すと仲間の好感度UP
神チムを利用すれば好感度上げるのとチム玉集めが楽になる

  • GSの法則~VOL.3~
ジェム→いやし隊→ソルトマニア→ZOO→エンビレオ→月の樹→ワルイダー
→トライフル→親衛隊→NAOO→ケスト>レル→クルセイド→ジェム
(ブレグエポナとマクアヌを往復して検証)
vol.3ではブレグエポナでログアウトした場合そのまま法則が継続するので
タウン往復メンドって人にはログアウトをおすすめ

  • 前作をやると・・・
Vol.2のデータがある状態でVol.1を、Vol3のデータがある状態でVol.2を最初から始めると、
最初からレベルが高い状態で始まります。暇な人だけどうぞ。