小ネタ、裏技

戦闘関連

  • ガードキャンセル
コンボ一発目を出してすぐにガードすると、剣を引くモーションがキャンセルされ、素早く攻撃することが出来る。
○連打ではダメ。○→×押しっぱなしが一番やりやすい。なお双剣でも出来るが、殆ど意味はない。
大剣では時間あたりのダメージを普段よりも稼ぐことができる。

  • タメキャンセルアーツ
タメ攻撃発動からトリガー待機時間ゲージが出るまでの間にR1を押すとスキルトリガーを発動可能。
Vol.2からの大鎌、Vol.3からの双銃でも使用可能。

  • 大剣はめ
タメ押し型大剣を使うと、通常サイズの敵やPCなら簡単にはめることが出来る。
○→○(タメ)→○→○(タメ)→endless
中型や大型の敵、一部の特殊PC(単純に言えば吹っ飛ばない敵)には通用しない。

  • 武器切り替え
武器切り替えモーション中は無敵。

バイク

バイクに乗っていると(走らなくても)何故かSPの回復速度が数倍に速くなる。仲間全員に有効。
黒の鎧装備中でも回復するのでフィールドでは積極的に活用しよう。

  • 特殊操作
停止中 □+×を押し続け□を離すと急速発進
停止中 スティック左右に入力しながら×で発進すると急旋回。
移動中 スティック下でドリフトカーブ。カーブというよりUターンに近い曲がり方をする。

フィールドの樹に密着してバイクに乗り、一瞬アクセルを押してすぐ止まる(チムチムが落ちてくる)
⇒すぐに急旋回で大半轢ける(取り逃した奴は降りて蹴りに行くか、無視したほうが良い)

カオティックPK

よもやまBBSからTheWorld板内の「PKされたぁ」を選択、「カオティックPKとは」以降を読む(フラグ成立)
フラグ成立によりクエスト屋にクエストが追加される。推奨Lv10以降。
クエスト自体は簡単。
だが、クリア後にCC社からのメールを確認しないとNPCが現れないので注意。
NPCキャラに話しかけると一頻り講釈された後マーダーライセンスが与えられる。
あとはフィールド上のバトルエリアでカオティックPKが出るまで待つ(ついでに戦利品を売ると吉)。

なおカオティックPKは一人倒すごとに次のカオティックPKが出るようになる、名前は以下のとおり。
  • 「強欲の」セルバンテス
  • 「凶眼使い」玄浄
  • 「炎の魔女」ジニーファイブ
  • 「拷鉄魔法少女」ぽこたん
  • 「園芸家」ミッチェル
  • 「毒手拳」麗々
  • 「不死身胴」ゴーリキ

最初に出てくるカオティックPK「強欲の」セルバンテスは強敵なので、最低でもLv30以上になるまでバトルエリアを無視した方がよい。
どうしても倒したい場合は、炎殺球の呪符などを使ってはめてしまえば楽に倒せる。
(クエストクリアしなくともセルバンテスをバトルエリアで確認。最低でもLv30以上になるまでバトルエリアを無視した方が無難)
レベル不足で出会いたくなければBBSで「PKされたぁ」のスレッドを見ない方が安全かもしれません。

バトルエリアでカオティックPKが出るか、ノーマルPK or モンスターが出るかはランダム。
バトルエリアがスタート地点から近いフィールドを選べば、PKを倒してすぐタウンに戻れるので楽

現在確認できない状況なのでワード等載せられませんが、
同じエリア15回ほど連続で行ってもずっとバトルエリア出続けてました。
PKK目的でやってたので、特定のワード限定かどうかはともかく同エリア連続で全く出ないことは無いです
以下に挙げられているエリアを巡回するのが効率が良いと思います。

スタート地点からバトルエリアが近いエリア一覧
  • 「Δ守られし 暁の 姫椿」
  • 「Δ虎吼ゆる キミの 狂戦士」
  • 「Δ降り積もる 怒涛の 青雷雲」
  • 「Δ声かれる 宵闇の 手毬歌」
  • 「Δ這いずる 紫苑の 風車輪」
  • 「Δ春誘う 復讐の 不死鳥」
  • 「Δ虎吼ゆる 滅天の 狂戦士」

壁紙

レイヴンの知識の蛇にある憑神バトルシミュレータで再度勝つと壁紙が手に入る
Vol1で戦える全ての憑神バトルシミュレータをクリアすると更に追加で壁紙が手に入る

アトリ離脱タイミング

エンデュランスを倒してゲームからログアウトしてしまうと強制的にアトリ離脱
エンデュランスを倒した後でもログアウトさえしてなければセーフ。
ここでログアウトをしてしまうと重要メールを読むまでゲームにログインできず、
重要メールを読んで話を進めてしまうと以後アトリはずっとBusy状態になる
Busy状態でVol1永久離脱に入るとグリーティングカードも返信してこないので注意

また、エンデュランス戦直前だとガスパー、ぴろし3はBusy状態だがエンデュランス戦後に復帰。
なので、やり込みはこのタイミングで行うのがいいかも?
補足:クリア後もパーティー外経験値が蓄積されていくんで、レベル上げについては無問題だが、習熟度だけは自分で上げる必要あり

アビスクエスト

1.よもやまで“宝箱を開けたいのですが……”のスレを覗き、
エリアワードを聞くように返信してダンジョンをクリアする。

2.よもやまで“わけわからんイベント……”のスレを覗き、
エリアワードを聞くように返信してダンジョンをクリアする。

3.よもやまで“嫌なモンスター発見”のスレを覗き、
「どんなNPC?」と聞いてエリアワードを聞いてダンジョンをクリアする

4.ゲーム本編を一度クリアする

5.クリア後、アビスクエストについてのメールが届くのでクエストを受けてエリアワードを入手。
そしてダンジョンの最深部でイベント>ボス戦。倒すと黒の鎧を入手。