機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム@Wiki ティターンズDルート(NEW TYPE)

■ルート概要


NEW TYPEルートというだけあって、かなり難しい。
サイコガンダムが出てくるエゥーゴサイドに比べて反応速度が大違いである。
確実に硬直を狙わなければ先には進めないだろう。

■ステージ別攻略


01 ゼダンの門宙域
寮機 GMⅡ→GMⅡ→ハイザック(緑)[BR]→
GMⅡ→ハイザック(緑)[BR]→GMⅡ→ハイザック(緑)[BR]
敵機 ネモ×2→リック・ディアス(黒)[BZ]→リック・ディアス(赤)[BP]→ネモ
覚醒 -
攻略 いきなり宙域戦である。ネモとリックディアスは意外に強いので油断大敵。下手をするとここでゲームオーバーになってしまうぞ。

02 ダカール
寮機 マラサイ→マラサイ→アッシマー→アッシマー→マラサイ
敵機 メタス×2→リック・ディアス(黒)[BP]→ガンダムMk-Ⅱ[BZ]→ガンダムMk-Ⅱ[BZ]
覚醒 -
攻略 メタスのハンドビームガンがウザい。一発だけ当たってもそれが積み重なれば多大なダメージとなってしまう。
ひたすら格闘攻撃ばかりしてしまうのではなく、様子を見つつ、射撃攻撃で攻めよう。ガンダムMK-Ⅱも同じ。
ハイパーバズーカの細かい弾を喰らいつづけると多大なダメージになるので注意。味方にも射撃重視の命令を出しておこう。
ちなみに、自機のコストが375の場合、味方は2回堕ちれないぞ。

03 ホンコン・シティ
寮機 ガルバルティβ→ガルバルティβ→ボリノーク・サマーン→
ガルバルティβ→ボリノーク・サマーン→ガルバルティβ
敵機 ネモ×2→ ガンダムMk-Ⅱ[BR](カツ・コバヤシ) +リック・ディアス(赤)[BZ](アムロ・レイ)
リック・ディアス(赤)[BZ]
覚醒 機動
攻略 ネモは2機同時に撃破しないとカツとアムロとネモとで3機を相手にしなければならなくなるので均等にダメージを与えていこう。機動を発動されてもそう慌てることはない。いくら速くなっても硬直をゼロにはできないのでわずかな硬直を狙おう。協力プレイだと、後からくるリックディアスも撃破しないとダメだぞ。

04 ジャブロー
寮機 ハイザック・カスタム→ハイザック・カスタム→ボリノーク・サマーン→
ハイザック・カスタム→ボリノーク・サマーン→ハイザック・カスタム
敵機 GMⅡ+スーパーガンダム→GMⅡ→百式[BZ]→スーパーガンダム
覚醒 -
攻略 連合vsZAFTとは違い、分散という命令がないため、ハイザック・カスタムをGMⅡとタイマンで戦わせるには頭を使わなければならない。開幕直後に、自分は右に飛ぶ。すると、スーパーガンダムはこちらを向いてくる。さらに、GMⅡは射程外なのでハイザック・カスタムとのタイマンということになる。スーパーガンダムは強敵なのですばやく撃破しよう。ちなみに、ここのステージに出てくる百式と後からくるGMⅡは上から降ってくるのではなく、エリア外から飛んでやってくる。ちょっとカッコイイ登場の仕方だ。

05 ケネディポート
寮機 マラサイ→マラサイ→ハンビラビ[腕ビ]→マラサイ→ハンビラビ[腕ビ]
敵機 ディジェ[BZ]×2→メタス→ガンダムMk-Ⅱ[BR]→メタス
覚醒 -
攻略 ディジェが2機いるがそう慌てることはない。1機ずつ着実に撃破していこう。ステージ4より簡単かもしれない。

06 キリマンジャロ基地
寮機 アッシマーのみ
敵機 ネモ×2→(時間経過で) ディジェ[BR](アムロ・レイ)
百式(クワトロ・バジーナ)→(2機撃破後、時間経過で) Ζガンダム(カミーユ・ビダン)
覚醒 強襲(2回)
攻略 このステージがすごく難しい。味方がアッシマーなので自機のコストが310以下の機体でないと味方が2回堕ちることはできなくなる。ネモの攻撃力が高いので最初から本気でやらないとボスが出る前にゲームオーバーということもありえる。開幕直後からアムロがディジェに乗ってくる。まずネモ2機の撃破にあたり、それから覚醒を使用してくる元となるアムロを撃破しよう。そうすると、クワトロとカミーユが相手になり、少しラクになる。といってもまだ難しいので気は抜くな。EXに行きたい人は、カミーユをなんとしても撃破するように心がけよう。味方は最初のうちは射撃重視で2対2の状況に持ち込めたら回避重視にしておこう。堕ちない自信のある人は、覚醒を強襲にしてもいいだろう。

07 アクシズ宙域
寮機 ハイザック(緑)[BR]→ハイザック(緑)[BR]→パラス・アテネ[盾]→
ハイザック(緑)[BR]→パラス・アテネ[盾]→ハイザック(緑)[BR]
敵機 メタス×2→リック・ディアス(赤)[BZ]→Ζガンダム[HM]→Ζガンダム[HM]
覚醒 -
攻略 Ζガンダムがハイパーメガランチャーであるが、遠くで射撃ばかりしていれば
迂闊でない限り当たらないだろう。リックディアスとほぼ同時に倒せないと
Ζガンダムが2機出てきて大変なことになるので、メタスの片方は放置が望ましい。

08 アクシズ表面
寮機 バーザム→バーザム→バウンド・ドック(黒)→バーザム→バウンド・ドック(黒)
敵機 ガザC×2→キュベレイ+ガザC→キュベレイ
覚醒 -
攻略 初期配置のガザCはなるべく2機同時撃破を目標にしよう。その後に出てくるキュベレイとガザCは同時出現なので同時撃破しないとツラい。

09 グリプス宙域
寮機 バーザム→バーザム→バイアラン→バーザム→バイアラン→バーザム
敵機 ネモ×2→
スーパーガンダム(エマ・シーン) + 百式[BR](クワトロ・バジーナ) →ネモ
覚醒 復活
攻略 ネモを2機同時撃破するのは基本。エマとクワトロが出てくるが意外とソーラーパネルに向かって射撃や格闘をしたりとバカな所もあるので味方にクワトロが倒されないようにすればステージ6よりカンタンにクリアできるハズ。

10 コロニーレーザー内部
寮機 マラサイのみ
敵機 メタス+ キュベレイ(ハマーン・カーン)
(時間経過で) Ζガンダム[HM](カミーユ・ビダン)百式[BR](クワトロ・バジーナ)
覚醒 復活
攻略 最初からハマーンがいる。ファンネルがしつこいのでまずハマーンを撃破しよう。その後にカミーユか百式を撃破しよう。そしたら残った方を撃破して、クリア。なんといっても攻撃力が非常に高いのでそこを気をつけ、自分は回避に専念しよう。ちなみに、寮機のマラサイはジ・オとかに変わらず、そのままなのでそこは気をつけよう。

EX グリーン・ノア1
寮機 ガルバルティβ/ガルバルティβ/ガンダムMK-Ⅱ
敵機 Ζガンダム[BR](カミーユ・ビダン)+ガンダムMk-Ⅱ[BZ](エマ・シーン)
(時間経過で)ガンダム[BR](アムロ・レイ)→ガンダムMk-Ⅱ(クワトロ・バジーナ)→ガンダム[BR](カツ・コバヤシ)
覚醒 復活
攻略 敵の体力が低く、寮機だけで復活にさせるまで追い詰めるほどである。しかし、相手の攻撃力が非常に高く、ビームライフル一発で180ほど喰らってしまう。味方は高コスト機でも2回は堕ちれるので援護重視か射撃、格闘重視にしよう。2回堕ちたら、ガンダムMK-Ⅱを回避重視にしよう。うまくいけば1回も堕ちないで勝てるハズ。