機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム@Wiki ティターンズAルート(NORMAL)

■ルート概要


ゲームセンターでは対戦勝利後→Aルートという流れであるため、半ば強制的に選ばされることの多かったルート。
エゥーゴルートと違ってサイコガンダムは出ないため、NORMALコースの名にふさわしい難易度設定がなされている。初級コースをマスターしたらまずはこのコースをお勧めしたい。
ただし、EXルートを目指す際、ステージ6の標的は百式である事に注意。

ステージ1、2:エゥーゴ同様、ウォーミングアップ用のステージ。
ステージ3:ネモを倒すタイミングに注意。リック・ディアス(赤)を倒すのが楽になる。
ステージ4:宙域ステージだがさほど難しくはない。
ステージ5:エゥーゴ側より格段に簡単。
ステージ6:ディジェ(アムロ)が機動を発動しても攻め続けたい。百式(クワトロ)が出現する前に出来るだけダメージを与えよう。
ステージ7:ステージ6をクリア出来たのなら難しくはない。
ステージ8:ガザCで余計なダメージを受けないように。
ステージ9:硬直こそ大きいが一発のダメージも大きい敵機が出現。それでもステージ9としては楽。
ステージ10:バーザム2機が落とされるまでが勝負。
ステージEX:最初に狙うべきは機動を使うアムロのリック・ディアス(赤)。


■ステージ別攻略


01 グリーンノア1
寮機 ハイザック(緑)[MG]→ハイザック(緑)[MG]→ハイザック(緑)[BR]→
ハイザック(緑)[MG]→→ハイザック(緑)[MG]→ハイザック(緑)[BR]→ハイザック(緑)[MG]
敵機 GMⅡ+ネモ→ネモ→リック・ディアス(黒)[BP]→GMⅡ→ネモ
覚醒 -
攻略 リックディアス(黒)の格闘攻撃に注意する程度。

02 ジャブロー1
寮機 ハイザック(緑)[BR]→ガルバルディβ→ハイザック(緑)[BR]→
ガルバルディβ→ハイザック(緑)[BR]→ガルバルディβ→ハイザック(緑)[BR]
敵機 ネモ×2→リック・ディアス(黒)[BP]→リック・ディアス(黒)[BZ]→ネモ
覚醒 -
攻略 ここもリック・ディアス(黒)の格闘攻撃に注意する程度。
僚機が低コストばかりなので格闘重視で突っ込ませて覚醒ゲージを貯めるのも手。

03 ケネディポ-ト
寮機 ハイザック(青)[MG]→ハイザック(青)[MG]→ハイザック(青)[BR]→
ハイザック(青)[MG]→ハイザック(青)[MG]→ハイザック(青)[BR]→ハイザック(青)[MG]
敵機 ネモ×2→ネモ→ リック・ディアス(赤)[BZ](ロベルト) →ガンダムMk-Ⅱ[BR]
覚醒 強襲
攻略 このステージ以降ネモが良い動きをするので堅実に行こう。
ロベルトの赤ディアスはステージ右端の池に落ちてくる。
ビーム持ちの高コスト機ならばダウンさせないようにビームを3~4発ほど叩き込み、
補正を切るため間を置いてもう一発当てれば強襲発動前に撃破可能。
お供のMk-IIビームは誘導性が高いのでカットに注意。
赤ディアス+Mk-IIにならないようネモを一機残してロベルト撃破に望むと良い。

04 サイド2宙域
寮機 ハイザック・カスタム→ハイザック・カスタム→マラサイ→マラサイ→ハイザック・カスタム→マラサイ
敵機 ネモ×2→メタス→ガンダムMk-Ⅱ[BZ]→ネモ→メタス
覚醒 -
攻略 僚機のハイザック・カスタムは役に立たず、射撃の隙を突かれてすぐに落とされてしまうので回避重視にしよう。
ガンダムMK-IIのバズは射程が短いので放置しやすい。メタスは攻撃力が低いので一機残しておくと楽。

05 フォンブラウン
寮機 ガルバルディβ→ガルバルディβ→ギャプラン→ガルバルディβ→ギャプラン→ガルバルディβ
敵機 メタス×2→メタス→リック・ディアス(赤)[BZ]→リック・ディアス(赤)[BP]
覚醒 -
攻略 エゥーゴ側より格段に楽。メタスは耐久力が低いが、焦らずに着地際を狙おう。
リック・ディアス(赤)は2機になっても大したことはないが、やはりメタス残し推奨。
僚機はギャプランが非常に優秀。

06 キリマンジャロ基地
寮機 バーザム→バーザム→バイアラン→バーザム→バイアラン→バーザム
敵機 ネモ×2→ ディジェ[BR](アムロ・レイ)+ネモ
百式[BR](クワトロ・バジーナ)
覚醒 機動
攻略 覚醒を使うのはアムロだがEXへ行くための標的は百式である事に注意。
最初のネモ2機は同時に倒さないと機動状態のネモ×2+ディジェに追い掛け回されてしまう。
EX狙いの場合は3機目のネモに手を出さない事。僚機が頼りにならないので中盤最大の壁となる面。

07 ダカール
寮機 マラサイ→マラサイ→アッシマー→アッシマー→マラサイ
敵機 リック・ディアス(黒)[BP]×2→ネモ→ディジェ[BZ]→ディジェ[BZ]
覚醒 -
攻略 一人プレイの場合は2on3にならないので簡単なステージ。
比較的格闘性能が高い敵機が多いのでなるべく射撃戦でいこう。

08 アクシズ宙域
寮機 マラサイ→マラサイ→ボリノーク・サマーン→マラサイ→ボリノーク・サマーン→マラサイ
敵機 ガザC×2→ガザC→ガンダムMk-Ⅱ[BR]→ガザC→ガザC
覚醒 -
攻略 Mk-Ⅱのビームは厄介なので優先して撃破しよう。ガザCは射撃の硬直が長いので回避に徹すれば楽に倒せる。
僚機のボリノーク・サマーンがかなり弱いのでマラサイが2機落とされる前にクリアしたい。

09 アクシズ表面
寮機 マラサイ→マラサイ→バウンド・ドック(黒)→マラサイ→マラサイ
敵機 ガザC×2→ Ζガンダム[HM](カミーユ) →スーパーガンダム
覚醒 強襲
攻略 初期配置のガザCは同時撃破するとスーパーガンダムとZに狙われる事に。
二人プレイの場合は逆に同時撃破しないと2on3で囲まれる事になる。
標的はカミーユ。飛行形態の間は軸さえ合わなければ無害なので、着地した所を狙おう。
地上ハイメガは当たりづらくスキだらけなので狙いどころ。盾発動しても泣かない。
Zは言わずもかな、スパガンも非常に攻撃力が高いので注意。
同時に相手をする場合、ZにかまけてLBRを喰らうと致命傷になる。じっくり行くならスーパーガンダムから狙おう。

10 コロニーレーザー内部
寮機 バーザム→バーザム→ジ・O→バーザム→ジ・O
敵機 リック・ディアス(赤)[BZ]×2→(時間経過で) 百式[BR](クワトロ・バジーナ)
リック・ディアス(赤)[BZ]→リック・ディアス(赤)[BZ]
覚醒 復活
攻略 赤ディアスを2機落としたら百式に集中攻撃で短期決戦を。
クワトロを復活させたら逃げ回って復活切れにトドメを刺そう。
僚機のジ・Oは頼りにならないので悠長にプレイしている暇はない。こちらの覚醒も復活でいこう。

EX 月面
寮機 マラサイ→マラサイ→ガブスレイ→マラサイ→ガブスレイ
敵機 リック・ディアス(赤)[BZ](アムロ・レイ)ガンダムMk-Ⅱ[BR](エマ・シーン)
(時間経過で)Zガンダム[BR](カミーユ・ビダン)リック・ディアス(赤)[BZ](アポリー)リック・ディアス(赤)[BZ](ロベルト)
覚醒 機動(2回)
攻略 覚醒を使うのはアムロなので速攻撃破する事。放置すると2回目の覚醒を使ってくる。
カミーユの攻撃力は脅威だが、足も速いので追いかけてる間に寮機が瞬殺される。
そこでカミーユを遠巻きにしながらエマとアポリー、ロベルトを落としてしまおう。
2on3はきついが、2機落とせば2on2になるので勝利は目前。