機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム@Wiki エゥーゴFルート(HARD)


■ルート概要


一年戦争をモチーフにしたルートの連邦・エゥーゴサイド。難易度はHARD。
敵軍のMSはザクやドムなどが中心のためコストが平均的に低くなっており、
良く言えばあまり苦戦はしないが、悪く言えば多くの敵を倒さないとクリアができない。

ステージ6では黒い三連星が出現。機動を使って原作さながらのジェットストリームアタックを仕掛けてくる。
ステージ10ではついにゲルググが量産化に成功。連邦・エゥーゴサイドのこのルートではなかなかお目にかかれない
ビーム兵器をバシバシ撃ってくる。しかし原作通り、やはり量産が遅すぎた。



上記のとおり、多くの敵を倒すことになるので、結果的に自軍の覚醒ゲージもよく溜まる。
上手くやれば二度覚醒も可能なので、後半戦では逆転のチャンスに繋げよう。



■ステージ別攻略


01 サイド7内部
僚機 GM→GM→ガンキャノン→GM→ガンキャノン→GM→ガンキャノン
敵機 (初期配置)ザク[MP]→ザク[MP]→シャアザク[MG]→ザク[MP]
(初期配置)旧ザク[MG]→シャアザク[MG]→旧ザク[MG]→シャアザク[MG]
覚醒 -
攻略 敵機の性能自体は総じて低いが、回避時の反応が素晴らしく侮れない。
基本である着地取りや接射を心掛けよう。6機撃破でクリアとなる。

02 グレートキャニオン
僚機 陸戦GM[BR]→陸戦GM[BR]→陸戦ガンダム[MG]→陸戦GM[BR]→陸戦ガンダム[MG]→陸戦GM[BR]
敵機 (初期配置)ザク[BZ]→シャアザク[BZ]→ザク[BZ]→ザク[BZ]
(初期配置)ザク[MG]→ザク[MG]→シャアザク[BZ]→シャアザク[BZ]
覚醒 -
攻略 谷底では混戦となりBZを避けづらいので崖上で戦うように。

03 タクラマカン砂漠
僚機 GM→GM→ガンキャノン→GM→ガンキャノン→GM
敵機 ザク[MP]×2→ザク[MP]→ グフ(ランバ・ラル)アッザム(マ・クベ)→ザク[MP]→ザク[MP]
覚醒 強襲
攻略 グフのMGは低威力で5発よろけのため弱いが、ヒートロッドや格闘は高威力で発生も早い。
そのためやや距離をとって戦うか、或いは空中から攻め込むと良いだろう。
アッザムはEX進出に関係無いため放置しても構わない。

04 ヒマラヤ山脈
僚機 陸戦GM[BR]→陸戦GM[BR]→ガンタンク→陸戦GM[BR]→ガンタンク→陸戦GM[BR]→ガンタンク
敵機 (初期配置)グフ→ドム→ザク[MT砲]→グフ
(初期配置)ザク[MT砲]→グフ→ザク[MT砲]→ドム
覚醒 -
攻略 ドムに対しては空中から攻めるのがおすすめ。頻繁に飛ぶため着地硬直が狙い目となる。
MT砲も射撃硬直で隙だらけなので楽なステージ。

05 オデッサ
僚機 陸戦ガンダム[180mm]→陸戦ガンダム[180mm]→ガンキャノン
→陸戦ガンダム[180mm]→ガンキャノン→陸戦ガンダム[180mm]
敵機 (初期配置)ザク[MP]→ドム→グフ→ザク[MP]
(初期配置)ザク[MP]→グフ→ザク[MP]→ドム
覚醒 -
攻略 僚機がなかなかに優秀なため積極的に活用するのも手。

06 黒海南岸森林地帯
僚機 ガンタンク→ガンタンク→ガンダム[BR]→ガンタンク→ガンダム[BR]
敵機 ザク[MP]×2→(敵全滅で) ドム(ガイア)ドム(マッシュ)ドム(オルテガ)→(残り1機で)ドム
覚醒 機動(最大3回)
攻略 黒い三連星は覚醒を使うガイアから狙おう。
出現直後は突出せず、中距離から硬直を取っていく事により敵のロックが分散しやすくなる。
1対3の状況を避けて戦うのが肝要となるだろう。

07 ジャブロー2
僚機 GMのみ
敵機 (初期配置)アッガイ→シャアズゴック→ゾック→ズゴック
(初期配置)ズゴック→ゾック→シャアズゴック→アッガイ
覚醒 -
攻略 ゾックの4連ビームは上下の射角が狭く、また過去作と異なり頭部ビームをあまり撃ってこない。
そのため対策としては空中を中心に立ち回り、相手の攻撃に後出しで合わせると良いだろう。
水中での戦闘を避けたければ援護重視でドック周辺の陸地に陣取ると戦いやすい。

08 衛星軌道2
僚機 GM→GM→ガンキャノン→GM→ガンキャノン→GM→ガンキャノン
敵機 ザク[MG]×2→ビグロ+リック・ドム→リック・ドム→ザク[MG]
覚醒 -
攻略 初期配置のザクは同時に倒すように。今作のビグロは攻撃頻度が少ないため放置しても良い。

09 ソロモン宙域
僚機 GM→GM→ガンダム[BR]→GM→ガンダム[BR]→GM
敵機 リック・ドム×2→ シャアゲルググ(シャア)エルメス(ララァ・スン) →リック・ドム
覚醒 復活
攻略 EXを狙う場合エルメスの復活だけは避けるべき。復活発動前にある程度ダメージを与えておきたい。
シャゲはBRを連射し猛追してくるので狙われたら無視せず応戦しよう。自機がBR機の場合エルメス戦に備え格闘中心で。
エルメスは自機近くでターンする時が狙い目となる。
ブースト移動(ダッシュではない)を使いすれ違いざまに自機を相手に擦り付ける様にし接射するのがコツ。
バルカン等でブーストを消費させて動きが鈍くなった所を狙うという手も。
二人プレイでEXを狙う場合は初期配置のリック・ドムを1機残しておくと良い。

10 ソロモン
僚機 ガンキャノン→ガンキャノン→ガンダム[BR]→ガンキャノン→ガンダム[BR]
敵機 ゲルググ×2→(時間経過で) ビグ・ザム(ドズル・ザビ)ギャン(マ・クベ)
→(残り1機で)ゲルググ×2
覚醒 復活
攻略 EXの条件はビグ・ザムではなくギャン。ビグ・ザムは正面へのゲロビのみ警戒して放置しても構わない。
ギャンは接近し空格を多用する傾向にあるが上への誘導が弱いため空中に逃げていなしつつ反撃しよう。

EX ア・バオア・クー内部
僚機 ガンタンク→ガンタンク→ガンダム[BZ]→ガンタンク→ガンダム[BZ]
敵機 ジオング(シャア)ジオング(ララァ・スン)
→ (時間経過で)ビグ・ザム(ガルマ・ザビ)シャアゲルググ(ランバ・ラル)ジオング(マ・クベ)
覚醒 機動(最高3回)
攻略 初期配置のジオング2機は覚醒を使うシャアから狙うといい。着地取りを徹底しよう。
ダウン後は飛ぶため壁際などでハメやすく、非ダウン属性のためコンボ補正切れが速く瞬殺も狙える。
オールレンジ攻撃はアラートから射出まで時間が掛かるので気をつけていれば怖くない。
増援が3機来るが壁の多いステージのため、ビグ・ザムは位置取りに気をつけていれば空気。
ジオングも前述の通り機体自体が弱いため脅威にならないが、唯一ラルのシャゲには注意。
EXステージともあって攻撃力が尋常でない事になっているので、通格1回で低コストは新品から蒸発する。