大乱闘スマッシュブラザーズX まとめwiki オルディン大橋

出典

  • ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス(2006/Wii・GC)
    • オルディン地方北部にある長大な橋。この橋はオルディン地方とゾーラの里もある「ラネール地方」とを結んでいる。
    • ここでリンクとキングブルブリンの一騎討ちが行われた。
    • 余談だがハイラル城の位置から考えるとGC版のものと思われる(Wii版ではキャラ操作の都合上、殆どの描写が全て左右反転されている)。

ステージ

出現条件

  • 最初から使える

特徴

  • まっすぐな地形が続き、他に足場はない、終点並にシンプルなステージ。 違いは地続きであることと、不定期に中央に穴が空くこと。
  • キングブルブリン&キングブルボーが突進してくる。これにはねられると15%のダメージを受ける。後ろをブルブリンがついてくることも。
  • ときどきキングブルブリンが爆弾を置いていき、爆発で橋の中央に穴を開ける。爆発に巻き込まれると30%のダメージを受け、地面に沿うほど低い角度で吹っ飛ばされる。蓄積ダメージが高いとこれでミスしてしまうことも。
  • キングブルブリン、ブルブリンは攻撃することができる。 キングブルブリンを攻撃すると少しの間ひるむ。爆弾を置くタイミングの時にひるんでいると爆弾を置かずに去って行く。
    ブルブリンを攻撃するとひるみ、約20%のダメージを与えると橋の外へふっ飛ぶ。放っておいても爆弾でふっとばされる。
  • しばらくするとポータルから素材が送られてきて穴がふさがる。橋が出来上がる部分にいると橋の上に吹っ飛ばされる(ダメージは無い)。橋の下にいるとメテオ判定を喰らう。
  • メテオ判定をよけて橋の下に居続けても、ステージ上に復帰する手立ては一切ない。ご愁傷様である。
  • 橋が修理されている時、その箇所で最後の切り札を使うと一時中断などのバグが起きる。有名なのが巨大プリンや無限拡散ロボビーム。

オレ曲リスト

  • ゼルダの伝説「メインテーマ」
  • ゼルダの伝説 時のオカリナ「時のオカリナメドレー」
    • ゼルダの子守唄→(太陽の歌→森のメヌエット→炎のボレロ)→嵐の歌→エポナの歌→時の歌→サリアの歌
  • ゼルダの伝説「タイトル」
  • ゼルダの伝説 神々のトライフォース「闇の世界」
  • ゼルダの伝説 神々のトライフォース「裏の山と森」
  • ゼルダの伝説 時のオカリナ「ハイラル平原メインテーマ」
  • ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス「メインテーマ」【原曲使用】
  • ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス「忘れられた里」【原曲使用】
  • ゼルダの伝説 トワイライトプリンセス「傷だらけのミドナ」【原曲使用】

箱・タルのタイプ

通常

ポケモントレーナーの立ち位置

途中崩れ落ちる部分を境に左右どちらか