大乱闘スマッシュブラザーズX まとめwiki ルイージ その2

最後の切りふだ

  • ネガティブゾーン
  • 奇妙な踊りを始めるルイージを中心に、緑色をした円形のネガティブゾーンが発生。
    ゾーン内にいる相手は
    • ふっとびやすくなる
    • 蓄積ダメージが増える
    • 攻撃力が大幅に下がる
    • よくしりもちをつく
    • 頭に花(ダメージ蓄積)
    • 気絶
    • 眠る
    • 動きが遅くなる
    • 勝手にアピールする
    • 空中にいると落下する(落下中制御不能、そのまま地面に落ちた場合気絶する)
    • 落下速度が速くなる
  • など、ランダムで様々なマイナス効果を受ける。
    しばらくするとダンスはおわり、ルイージは自由に動けるようになる。動けない相手にスマッシュやファイアジャンプパンチを狙うのが基本。
    この空間に触れていると吹っ飛びやすくなるため、切り札発動から近距離ファイアジャンプパンチの流れでクッパさえも即死する。軽いキャラなら下アピールでも即死させられる。これはなかなか屈辱的な倒し方であろう。
    ワザが終了するとゾーンは徐々に収縮し、消滅。
    狭いステージなら使えばほぼ撃墜可能だが、ニューポークシティなどの広いステージでは多少狙いにくいかもしれない。
  • 敵に回した場合は、復活直後の無敵時間中でも影響を受ける点に注意。
    無敵時間を利用して反撃しようと迂闊にゾーン内に突っ込むと復活直後なのにまた吹っ飛ばされる、という笑えない状況になることも。
  • ゾーン内にいても技(しりもち落下中もふくむ)やシールド防御・緊急回避を絶え間なく出していれば
    気絶・眠る・勝手にアピールする・空中にいると落下するなどの行動不能になるマイナス効果はうけない
    (ただし頭に花が咲く・動きが遅くなるなどのそれ以外の効果はうける)。
    切りふだを使われた場合は緊急回避や必殺技などで移動して、ゾーン外へ出よう。
  • 「空中にいると落下する」という効果で相手を撃墜しても何故かルイージではなく最後に触ったキャラの得点になってしまうのでタイム制では注意。
動けない相手に上Bを!!

コンボ

空中攻撃はどれもあまり飛ばず、出が早く隙が小さいので適当に相手のいる方向に攻撃を出してるだけでもよく繋がる。
空中攻撃の全体のモーションが短いため、連携の途中で空中回避で避けられても、相手の空中回避のモーションが終わるよりも早くこちらの空中攻撃のモーションが終わるなんてことも。
基本的には、ルイージが空中で降下中かつ低い位置にいるときはルイージキック(空中通常攻撃)、上昇中や高い位置にいるときはその他の空中攻撃を当てるようにすればスムーズに追撃を狙えるだろう

  • 【スルーダウン(下投げ)→ねこパンチ(上強)・スマッシュヘッドバット(上スマッシュ)・空中攻撃・スーパージャンプパンチ(上B)】
下投げは相手を低く浮かすことができるので、そこから有利な状況に持っていける。空中攻撃などで追撃したり、空中回避を読んで落下地点で待ち構えてスマッシュや上Bを狙ったりしよう。
  • 【スルーダウン(下投げ)→ショートジャンプ→脳天チョップ(空中前)→脳天チョップ(空中前)→エアスラッシュ(空中上)→左パンチ(弱1発目)→スーパージャンプパンチ(上B)】
60%越えコンボ。なかなか決まらない上に緩和されると耐えられる。それに弱のあとは下投げをした方がその後の展開が有利になるが、何よりもこのコンボは格好良い。
ちなみに最初の脳天チョップが空中回避で避けられても、すぐルイージキック(空中通常攻撃)をすれば空中回避の後隙に刺さることが多い。

  • 【ねこパンチ(上強)連発→空中攻撃】
空中攻撃は脳天チョップ(空中前)、またはエアスラッシュ(空中上)がオススメ。
  • 【ねこパンチ(上強)連発→スマッシュヘッドバット(上スマッシュ)】
こちらは、相手がねこパンチを空中回避で避けるか、空中攻撃で反撃しようとしてくると読んだ時に使う。

  • 【かかとげり(下強)→下S】
下強で相手が転倒すれば確実に繋がる。
  • 【かかとげり(下強)→上B】
相手が転倒したときのみ。上Bがカス当てになる相手もいるので注意。

  • 【左パンチ(弱1発目)→左パンチ(弱1発目)・かかとげり(下強)・ダブルキック(下スマッシュ)・掴み】
タイミングが難しいので、要練習。習得できれば大きな戦力となる。
  • 【左パンチ(弱1発目)→スーパージャンプパンチ(上B)】
相手はガードやジャンプ等で上Bを防ぐことができるので、狙うときは防がれてもリスクが少ない場所や%のときにしよう。

  • 【急降下ルイージキック(空中通常攻撃)→左パンチ(弱1発目)・ねこパンチ(上強)・スマッシュヘッドバット(上スマッシュ)・空中攻撃】
ルイージキックを当てた後は有利な状況に持っていける。ここからキッチリと%を稼いでいこう。
  • 【急降下ルイージキック(空中通常攻撃)カス当て→スーパージャンプパンチ(上B)】
急降下しながら地上にいる相手に。フォックスのような落下速度の早いキャラが低%のとき入る。しかもこれでKOできる

  • 【急降下エアスラッシュ(空中上)→スーパージャンプパンチ(上B)】
急降下しながら地上にいる相手に。地上にいる相手にエアスラッシュを当てのは難しい。エアスラッシュが当たって距離が大きく開いた場合は、ダッシュで追いかけたり弱を当てると上Bが繋がりやすい
  • 【急降下後方ドロップキック(空中後ろ)・急降下ドリルキック(空中下)→左パンチ(弱1発目)・ねこパンチ(上強)・スマッシュヘッドバット(上スマッシュ)・ダブルキック(下スマッシュ)・ルイージサイクロン(下B)・スーパージャンプパンチ(上B)・掴み】
急降下しながら地上にいる低%の相手に。上強、上スマッシュは相手が後ろに吹っ飛んだ時でないと狙うのは難しい。上Bも繋がるが、この連携が決まるような低%のときでは上Bで倒せず、むしろ上Bの硬直中に反撃を受ける可能性もあるので注意。

  • 【ファイアボール(通常必殺技)→横スマッシュ】
着地しようとする相手にFBを当てて着地のタイミングをずらし、着地隙に横スマッシュを入れる。空中なら相手に接近しがならFBが出せるので、これを狙う時は空中でFBを出そう。

  • 【ダッシュ掴み→ヒコーキ投げ(前投げ)→ダッシュ→ヒコーキ投げ(前投げ)】
一部のキャラが低%のときに入る。ルイージがよく滑ることを利用した投げ連。といっても2回しか入らないが。

  • 【はりせん(弱連発)→スーパージャンプパンチ】
ずらされて脱出されることもあるがかなり決まる。相手が上手いとジャスガされて反撃されるかもしれないが。たまにカス当たりも

テクニック

ブレーキング

横強攻撃や上スマッシュ等の幾つかの地上攻撃には、自分で発生させた横方向への勢いを殺す効果があり、地上回避には相手に与えられた横方向への勢いを殺す効果がある。
魔人拳の様な高威力の攻撃をガードした時や、横向きのスプリングやバンパー、マリオブラザーズのカメさんにあたった時には、すぐ回避をすると良い。
カービィの横スマッシュなど、ガードすれば回避からスマッシュや上Bが確定する技もある。

振り向き歩き

キャラが向いている方向に歩いた場合、キャラに元々働いていた横への慣性力は大幅に減少し、停止状態から歩き出すのとほぼ変わらない速度で歩き出すが、
キャラが向いている方向と逆に歩いた場合、キャラに元々働いていた横への慣性力はそのままで、それに加えてキャラの歩く勢いを上乗せして歩き出すことができる。

そのため、例えば、右を向いているキャラに左への慣性が働いている場合、キャラが左に歩くと、通常よりも速い初速で歩き出すことができる。
逆に、右を向いているキャラに右への慣性が働いている場合、キャラが左に歩くと、通常よりも遅い初速で歩き出すことになる。

ジャンプしたのちに後ろにスティックを倒し、スティックを倒したまま着地して歩き出せば、初速の速い歩きを簡単に確認することができる。

ルイージは滑りやすいために地上で慣性が大きく加わることが多く、このテクニックの効果が他キャラと比べて大きい。
着地時の滑りや、A仕込みCスティック斜め後ろ上弾き※、下記の疑似絶等を利用するとしやすい。
※Aボタンが押されている状態でCスティックを斜め後ろ上に弾くと、キャラが振り向く。

この振り向き歩き中にその場回避をすれば、大きく滑りながらその場回避ができる。

擬似絶(匍匐絶)

前作では重要テクニックであった「絶空」と似た動作をするテクニック。
やり方は、歩行を行うなどして地上にいるルイージに横向きの勢いが乗っている状態で、一瞬だけ後方へしゃがみ歩きを入力。
成功するとルイージが方向を変えず僅かに後ろに滑る。滑る距離はルイージに乗っている勢いで変化する。
前作の様な使い勝手の良さはないので、これを実戦で活用するのは難しい。
なお、ルイージの向いている方向によって滑りやすさが変わる(左向きだとあまり滑らない)。
  • 主な活用方法
敵に向かって前進→絶の後退で避ける
敵の攻撃を引き歩きで避ける→絶で敵に接近→空後等
引き空後→着地した瞬間に絶→引き空後→着地した瞬間に絶・・・
引き歩き→絶→上記の振り向き歩き→その場回避で滑りながら接近
回避投げ→絶

回避投げ

横回避が始まってすぐCスティックを倒すと、横回避をキャンセルして滑りながらアイテムを投げられるという、ほとんどのキャラでできるテクニック。
ルイージは後方回避(キャンセル受付F:1~5)でしか滑らないが、よく滑る。投げるタイミングが遅いほど、滑る勢いが増す。
これを利用してバナナを回避投げしながら接近し、当てて転倒させたところに追撃で上Bを当てるということも。

ボスバトル攻略

ジャンプスピードは遅いがそれ以外の運動性能は高め。
横スマ、下スマも癖が無く威力も高い。
削りは空中前が秀逸。
横Bの暴発防止のためにもBボタンは封印が安定。

百人組み手攻略

基本的にはマリオと同じ。
ただこちらは空中Aでまとめて吹っ飛ばすことが可能。

シール強化

基本はマリオと同じで腕/足や火炎、必殺ワザ:直接系で。ルイージが描かれたシールはふっとばし力を上げるものが多い。
ルイージが加入するころには大迷宮が迫っているので影キャラ対策に使うのもいいかも知れない。
ルイージ(スーパーペーパーマリオ)は効果がマリオ(スーパーペーパーマリオ)とまったく同じ。例によって使うべからず。

オススメのシール

スーパーマリオブラザーズ

得意なステージ

何と言っても他のキャラに比べ上方向に吹っ飛ばす技が多いルイージ。横に吹っ飛ばしにくい・天井近くに足場があるステージではかなり有利。
  • 戦場
    • 終点などと比べると横方向に狭いので横方向に飛ばす技が少ないルイージはその恩恵を受けにくいが、すり抜け床が3つもあり空中技が冴えることや、上Bのリスクが台のおかげで減ることなど、ルイージに有利に働くことの方が多い。
  • シャドーモセス島
    • 左右の壁を壊す必要が全くない。寧ろ壊される前に撃墜する心構えで。相手が上方向に吹っ飛ばす技が少ないキャラであればさらに有利に立てる。まさにルイージのためにあるかのようなステージ。
  • 大滝のぼり
    • スクロールについては問題なくついて行ける。上の方の足場に立っている敵に上方向に吹っ飛ばす技を当ててやろう。

苦手なステージ

「上方向に吹っ飛ばす技が多い」と言うことは裏を返すと「横方向に吹っ飛ばす技が少ない」と言うこと。天井の高いステージやすり抜けられない床があるとなかなか撃墜できない。
  • ルイージマンション
    • 最上階は結構高い位置にあるのだが、2階の床はすり抜け不可で撃墜しづらい。籠もられると不利なので柱を崩したいが、崩すと最上階が無くなり結果天井の高いだけのステージになってしまう。
  • マリオブラザーズ
    • 歩いてるカメさんに当たるだけでもの凄い勢いで滑りそのままバーストしてしまう。反射技もない。カメさんに当たったときはなるべくすばやく回避をしてブレーキをかけよう。
  • テンガンざん やりのはしら
    • とにかく下に籠もられると辛い。自慢の空中コンボも殆ど繋げられない。
  • オルディン大橋などを初めとする地続きステージ
    • 画面端での戦いに持って行かれると厳しい。横方向に飛ばしにくいのはもちろん、ジャンプ中の横への移動速度が遅いので脱出もしにくい。おまけに地続きステージは大抵天井が高い。一応ステージ中央でならマシな戦いが出来るのでそちらに誘導しよう。

演出

アピール

  • アピール上(①)
    • 「ホッハッヒッヘッフッ」っと5連続で瞬間ポージング(Vサイン→ゲッツ→鼻の下を指でこする→イジケ→ルイージマンションのパッケージイラストのポーズ)。
      元ネタはマリオ&ルイージRPGの写真撮影。
  • アピール横(①+②)
    • 海老ぞりになってうつ伏せに倒れる。かなりマヌケ
  • アピール下(②)(2%)  ☆発生F:45F ◇全体:69F
  • 属性:足
    • いじけたように地面を蹴る。
      足先に攻撃判定があり、今回は当たるとあの「カキーン」の音が入って下向きに強烈に吹っ飛ぶ。
      地上の敵に当てても地面で跳ね返るため、上にある程度吹っ飛ぶ程度。
      だが、崖捕まりをしてる相手なら…。
  • ちなみにダッシュ中だと止まってから発動するが歩きながらだと滑りつつ発動できる。

カッキーンと。
いじけたいときにもぜひ

☆ 終点中央の無抵抗マリオを倒すのに必要なダメージ:撃墜不可能

声優

  • チャールズ・マーティネー:マリオやワリオと同じ。ルイージは何故かゲームによって声域が異なる事が多い。
    • 近年はマリオより若干低めの声で統一されてきている模様。

画面内登場(登場シーン)

  • 「Let's Go~」とセリフと共に頬を手で押さえながら土管から登場。声が明らかにやる気なさげ。

キャラセレクト時のボイス

  • 「アイヤッ」と言う

勝利ポーズ

  • BGM:スーパーマリオブラザーズのステージクリアテーマ
  • Y:こちらに振り返り、「バンバン」と言いながらガンマンのポーズ。そのあと指を左右に振ったりする
  • B:横アピールと同じ倒れこみを2回。やっぱりマヌケ
  • X:ぽこぽこパンチの素振りを左右に。その後疲れたようなポーズをとる。初代からの恒例のポーズ

敗北ポーズ

  • 悲しげな表情で俯き気味に拍手

し、視線が…

シンプル/オールスタークリアBGM

  • ルイージマンションのテーマ

亜空の使者/影キャラ戦BGM

  • ルイージマンションのテーマ

色の種類

  • ノーマル(緑チーム)
  • マリオ風(赤ではなくオレンジ)
  • ピンク(赤チーム)
  • 水色(青チーム)
  • 初代マリオブラザーズ風
  • ワルイージカラー