大乱闘スマッシュブラザーズX まとめwiki ヨッシー その2

得意なステージ

  • 終点
    タマゴ投げが自由自在!
  • ヨッシーアイランド
    小ネタが使える。ヨッシーのテクニック集参照。タマゴ投げも忘れずに。
  • グリーンヒルゾーン
    ごろごろタマゴが化けるステージ。嫌がらせはほどほどに。ただし床が抜けますので調子に乗らないこと。床が抜けたら抜けたでタマゴ投げがやりたい放題だったりする。
  • オルディン大橋
    タマゴを投げても良し、転がっても良し、しゃぶりまくっても良し、緩和し放題と、どういうわけだかヨッシーに有利な環境が完璧に整っている異色ステージ。
  • マリオブラザーズ
    転がってるカメさんとカニさんをごろごろタマゴでぶっとばしながら一緒に突っ込もう!

苦手なステージ

  • 天空界
    床が壊れた状態で落ちてしまうと死が見える。また、タマゴ投げが自由に使えない。
  • エレクトロプランクトン
    ここもタマゴ投げに制限がかかってしまう。
  • ヨースター島
    あれ?ホームステージなのにごろごろタマゴしたら落ちたんですけど…。
  • ジャングルガーデン
    天井が広すぎるため、撃墜に苦労する。

ボスバトル攻略

初代スマブラから伝統の削り技である空中下は健在。
しかしヒップストップの所為で硬直時間が長くなるためボスバトルには不向き、空中後などが有効。
相手に密着しての下スマも有効。
多少改善されたとはいえ復帰用B技をもっていないため、空中ジャンプ直後に場外に飛ばされないように。

タマゴ投げを使いこなせればそれに越したことはないが…。

念のため、ふんばりジャンプ直後に空中緊急回避する事で空中緊急回避したままふんばりジャンプの距離を飛ぶ「無敵ジャンプ」は習得すべし。

百人組み手攻略

上方攻撃もありだが、ヒップドロップやごろごろたまごを使うとかなり便利。状況に応じてダッシュ頭突きも使うと吉。
スピードや重量もあるので、隙さえつくらなければ比較的簡単なキャラである。
ダメージを与えたが、ふっ飛ばしきれずに戻ってきた相手にはタマゴ投げ(タマゴ本体を!!)を命中させれば確実に撃墜できる。
つかみは敵1体の状況じゃない限りほとんど使わないほうがいい。むしろ敵1体のときでも使うとタイムロス。

ヨッシー対策

  • 全般
復帰時は何かと隙ができる。タイミングを合わせて攻撃すれば撃墜は意外と簡単。ヨッシー使いとしては悲しい。
蓄積ダメージ0~30%付近ではメテオはほとんど効果が無い。どちらかといえば強めに吹っ飛ばせるスマッシュなどを当てた方が良い。
また、ヨッシーは空中戦がメインだが、対地がやや弱めで、ヨッシーの真下に潜り込むように戦えばほとんどの攻撃を潰す事が出来る。
  • チームバトル
絶対にフリーにさせてはならない。タマゴを投げられるとSJを潰されてしまい、
普段は当たらないようなごろごろタマゴも、チームではなかなか鬱陶しい(何気にダメージが12%もある)
そして脅威の掴みにより、相手が決め技の豊富なキャラの場合はとてつもないプレッシャーを持っている。
言い方は悪いが、ヨッシーを重点的に狙った方が良いだろう。

シール強化

頭、足、しっぽ、体・スピン、必殺ワザ:直接系、必殺ワザ:飛び道具系と属性が散らばってるので戦い方にあわせた強化が必要。
自分が一番多く使う技を把握してるとけっこう便利。
とりあえず、体・スピン、必殺技:直接系、頭、必殺ワザ:飛び道具系は優先的にほしい。
必殺ワザ:飛び道具系はタマゴ投げなので画面外の敵やボスに有効。

投げ、かみつきは専用シールが何枚かあるがあまり必要はない。とくにかみつきは掴み攻撃のつかみかみかみのみなので、
乱闘系ボスで掴み攻撃でも使わない限り必要ない。貼ったら貼ったで思いっきり邪魔になるだけ。

オススメのシール

8匹のヨッシー
ヨッシーのタマゴ

演出

アピール

  • アピール上(①):その場で一回転しながら踊って最後に「ヨッシー」(ワッホ~)
  • アピール横(①+②):自分の尻尾を追いかけて二回転 クルックルッ「ホッ」 通称、竜の舞
  • アピール下(②):こっちを向いて二回小さく跳ねながら「ヨッシヨッシー」(ワッホワッホ~)

声優

  • 戸高一生:マリオシリーズでヨッシー、どうぶつの森シリーズでとたけけなどの声をやっている(いずれも収録した声を機械で加工したものであり地声ではない)。
    ゲーム音楽の作曲が本職でスマブラXでも2曲編曲を担当している。

画面内登場(登場シーン)

  • たまごを割ってかわいらしく登場する

キャラセレクト時のボイス

  • タマゴを割るSEの後、「ヨッシ~」(ワッホ~)と言う

勝利ポーズ

  • BGM:『ヨッシーストーリー』メインテーマ
  • Y:左手、右手を振り上げた後、1回転して「ワーオ」と手を開いてポーズ(64キャラセレクト時のリメイク)
  • B:腕を組んでから1回転して「ヨッシー」(ワッホ~)とピースサイン
  • X:パンチ、キックと続くシャドーボクシングの後、後ろを向いて決めポーズ ヨッシーには珍しくクールな印象
▲このポーズを見るために、ヨッシーを使い出したという人も少なくない。

敗北ポーズ

  • 普通に拍手。

シンプル/オールスタークリアBGM

  • エンディング(ヨッシーストーリー)

亜空の使者/影キャラ戦BGM

  • 飛行船BGM(スーパーマリオ3)

色の種類

  • ノーマル(緑チーム):緑色のスタンダードなカラー
  • 赤色(赤チーム)
  • 青色(青チーム)
  • 黄色
  • ピンク
  • 水色
いずれもヨッシーストーリーに登場する通常のカラー

リンク

1ページ目