大乱闘スマッシュブラザーズX まとめwiki デデデ その2

+ 目次

ボスバトル攻略

やられにくいが避けにくい。その上削りにくい。長期戦覚悟。
基本的には上強や空中N、空中後で少しずつ。
ワドルディは投げた後近くにいるときに通常技を出そうとすると勝手に投げてしまうため封印するのが良い。
唯一の使いどころとしてデュオンのミサイルの発射口に投げつけると瞬殺することが可能。
ハイスコアを狙うときには空中後をメインに。熟練は必要だが、その分かなりのダメージ効率を発揮できる。

百人組み手攻略

最初は上強だけでOK。
敵が集まってきたらスーパーデデデジャンプで。ただし防がれない様に注意。

シール強化

  • ハンマーによる攻撃が多めなので、武器を強化するといい。足もオススメ。
    上強を使うなら頭、ダッシュ攻撃や空中Nを使うなら体も。
    敵に囲まれると辛いので、ひるみにくさのシールもいいかも。

オススメシール

  • [武器]攻撃↑22:鉄球ヘイホー
  • [足]攻撃↑28:デデデ大王

演出

アピール

  • 横:笑いながらハンマーを回す。ワッハッハッハ
  • 上:ハンマーを掲げる(左向きの状態でやると動作と効果音がズレる)
  • 下:その場で腹太鼓をしながら一回転

声優

  • 桜井政博(本作のディレクター)

「星のカービィ64」でもデデデの声を担当。ヨッシー同様、地声ではなく機械処理されたものと思われる。ちなみにアニメ版の声優は緒方賢一。
桜井氏になった理由は、初めてデデデに声がついた作品が「星のカービィ64」だったため。(ニンテンドードリームのインタビューより)
アニメ版の「~ぞい」という口癖がゲームの世界観に合わないということもある。

画面内登場(登場シーン)

キャラセレクト時のボイス

  • 「ファッファッファッ」と笑う

勝利ポーズ

  • BGM:カービィダンスのテーマ
  • B:その場でハンマーを2度振り下ろす。
  • X:ハンマーを回転させ、最後に掲げてポージング。
  • Y:ワドルディに向かって腹を叩いて勝利自慢

敗北ポーズ

  • ハンマーを脇にはさんで拍手。カービィ同様なぜか嬉しそうな表情をしている。

シンプル/オールスタークリアBGM

  • デデデ大王のテーマ

亜空の使者/影キャラ戦BGM

  • 激突!グルメレース

色の種類

ピンク、紫、白はそれぞれ腹巻の模様が異なる。
  • ノーマル
  • ピンク(腹巻:ピンク地に星柄の模様)
  • 緑(カービィのエアライドに同色が存在する)
  • 紫(腹巻:黒地に金の刺繍)
  • 白(腹巻:水色地に六角形の模様)
  • 黒(白黒カラー)