大乱闘スマッシュブラザーズX まとめwiki リンク その2

小ネタ・テクニック集

  • 爆弾を持ちながらの横スマッシュ
爆弾は投擲アイテムなので、通常は横スマを入力すると爆弾を投げるだけなのだが、
爆弾を取り出す際、攻撃ボタン(GCコンとヌンチャクはAボタン、横持ちは2ボタン、クラシックはaボタン)を押し続けた状態で、
スマッシュ操作(GCコン:Cスティック、ヌンチャク:リモコンを振る、横持ち:1+2ボタン、クラシック:Rスティック)をする事により、
爆弾を持ったまま横スマッシュ(二段目も可)を繰り出すことが出来る。
因みにGCコンの場合、Cスティックを横下と入力する事により二段目を即座に出すことが出来る。

指のポジションの関係でとっさには出しにくいが、フェイントには使える。
なお、これはリンクだけではなく、投擲アイテムを用意すれば全キャラで可能なテクニックである。

  • 爆弾を持ちながらの空中攻撃
爆弾を持ちながら、ジャンプ中の頂点でアイテムを落とすと同時にAで空中攻撃を繰り出すと、
爆弾を一瞬だけ手放しながら空中攻撃を繰り出す事ができる。なお、空中攻撃は全て出す事が可能。
爆弾を持つのが基本スタイルのリンクにとっては、結構重要なテクニックと言える。
また、空中回避→攻撃or掴みによって爆弾を持ちながらクローショットが出せる。

  • DA空キャン上スマッシュ
地上で横滑りしながら上スマッシュを繰り出すと言う、リンク使いなら覚えておいた方が良い重要テクニック。
ダッシュ攻撃を入力した瞬間に、上スマッシュを出すと、滑りながら上スマッシュを出す事ができる。
ダッシュ攻撃をCorRスティックで行い、Zボタンでスマッシュを出すとやり易い。
ヌンチャクの場合、振ってスマッシュonにして、ダッシュ中素早く細やかに↓↑に振る事でこの技が出せる。
上スマッシュを入力するタイミングにより、滑る距離が変わる。
慣れない間は、別の行動が暴発するので練習が必要。

理屈は、ダッシュ攻撃で前に進む瞬間に、上スマッシュを割り込ませる事で、ダッシュ攻撃がキャンセルされ、
ダッシュ攻撃の滑りだけが残る事により、滑りながらの上スマッシュが出せると言う訳である。
長い距離を滑らすには、ダッシュ攻撃直後に上スマをするのではなく、ワンテンポ遅らせてから上スマをするのがコツ。
リンクだけが出来るという訳ではないが、キャラによって滑り性能にかなりの差がある。

  • 爆弾置き
トゥーンリンクとは違い、小ジャンプから爆弾を置く事は出来ないが、
崖から2段ジャンプ後、地上ギリギリで爆弾を離す事で爆弾を置く事が出来る。

  • 即クロー崖つかみ
ファルコ、フォックス、プリンの下スマ等の真横に飛んでいく強い吹っ飛びは、
吹っ飛び中にクローを出し崖につかまる事で、吹っ飛びを止める事が出来る。
説明では簡単だが実戦では非常に難しい。
「敵の攻撃を受ける→下スティック→地面にバウンド→クローつかまり」
バウンドしなければならないのがミソ。もはや条件反射レベルだがマスターすると非常に使える。

  • 崖ブーメラン
リンクが崖から飛び降りて、うまく崖(壁)にブーメランを当てるとブーメランが跳ね返って、
場外からの復帰中の相手を邪魔するテクニック。アイクやリンク等、復帰力が弱い相手には有効。

  • 着地キャンセル弓(クイック弓)
リンクが着地スレスレで弓を撃つと、弓を構えるモーションがキャンセルされる。
溜め撃ちは出来ないが、ジャンプと組み合わせれば1回のジャンプで2発弓が撃てる。
「大ジャンプ→弓→弓」

○応用技
「大ジャンプ→ボム出し→弓」
「小ジャンプ→ボム投げ→弓」
「大ジャンプ→ブーメラン→弓」

  • クローショット崖捕まり
崖に向かってクローショットを出すと、自動で崖に向かってクローショットが飛んでいく。
距離が足りていれば、そのまま崖に捕まりぶら下がる。ぶら下がり中は無敵では無いので注意。
ぶら下がり中にもう一度投げボタンを押すと、即座に崖に捕まり無敵時間が発生する。
因みに、連続で3回までしかクローショットで崖に捕まる事は出来ない、地上に着地するとリセットされる。
応用技として、「崖捕まり→崖から落ちる→クローショット」が3回でき、
これを素早くすると、無敵時間を持続させる事ができ、敵の復帰を邪魔する事が出来る。

  • ダウン連
ブーメランの出始めや爆弾を相手に当てた後に踏みつけると、相手が受身をしなかったor失敗した場合、ダウン状態になる。
その状態の時に、溜めなし弓矢や弱A一段目等の弱い攻撃(ベクトルが上でも下でもない技)を当てると、相手は再びダウンして行動不能な状態になる。
ダウンした相手に上記の弱い技を当てれば、相手はその場起き上がりを余儀なくされる。
これを利用して崖際まで運び大技を当てれば、早期撃墜も夢ではない。
ダメージソースやフィニッシュに使ったりと重要なテクニックだが、読みや操作精度などの非常に難易度の高い技術が必要とされる。
自信がある人やリンクを極めたいと思ってる人はぜひ習得したいところ。
やり方は主に2つある。

○ブーメラン受身ミスダウン
%によるが、ブーメランに当たった相手が受身ミスするとダウン状態になる。
このときに溜め無し弓矢や弱一段目などの威力が低め、
且つ上ベクトルでも下ベクトルでもない技を当てると強制起き上がり状態になる。
起き上がる前に上記の技を上手く当てるとステージ反対側まで運ぶことができ、
起き上がるタイミングで大技を出す事で撃墜、ダメージ稼ぎを狙う。
ただこのテクニックは受身ミスという相手のミス依存だったり、
遠いと成功しない等の欠点があるので、安定性を求めるなら後述の爆弾踏み付けの方がお勧め。

○爆弾踏み付けダウン
相手の上から爆弾を下に投げ、浮いた相手を踏みつけた後に上記の技を当てることで強制起き上がりが成立する。
まず最初に爆弾を持ちジャンプして爆弾を下に投げた後、相手より少し前の位置に移動して浮いた相手を踏みつけ、
急いで着地して弱を当てるか、クイック弓を当てたり空Nをカス当てすると、
上のブーメランダウンと同様に強制起き上がり状態になる(空Nカス当ては低%のときじゃないと成功しない)。
ブーメランダウンと違う点は、難しい操作が必要だが慣れれば上手く踏みつけることが出来る所。
相手の%が高い状態でも成功するので、ここぞという場面で出せは勝利が見えてくる。

  • 滑りながら爆弾を投げる
リンクは回避投げでは滑らないが、次の方法によって滑りながらアイテムを投げる事が出来る。

○ジャンプキャンセル投げ
やり方は、ジャンプボタンを押すと同時に投げボタン。(はじきONならスティックを上に倒し、投げボタンを押すだけ)
走っている方向にやや滑りながら爆弾を投げられる。
ダッシュ中はいつでも入力でき、ダッシュ投げ後の硬直を減らすのに有効。
また、Cスティックと組み合わせることで、引きながらの爆弾投げ等も可能。

○DAキャンセル投げ
横方向に大きく滑りながら上に爆弾を投げることが出来る。
やり方はDA空キャンセル上スマッシュと同じだが少しコツがいる。
なお、失敗すると爆弾を前に投げてから、上にアイテムを投げるモーションをとる。この場合あまり滑らない。
上スマ入力を遅めにすると横投げ、入力を早めにすると上無げになりやすい。

ボスバトル攻略

動きが遅いので他キャラで慣れるまではやらない方が良いだろう。
上強や横強、空中前、クローをメインにすると良い。
空中下の下突きは削るのには良いが発動時間が長いので攻撃を見切れるようになるまで乱用はしない方が良い。
ハイスコア狙いではレックウザやポーキーは下スマッシュや横スマッシュで片付けられる。

百人組み手攻略

上方の相手には↑強、横にきたら回転斬りで。

シール強化

切り裂きと武器は必ず装備するように。この二つでリンクキックや投げ以外のすべての攻撃を強化できる。
必殺ワザ:飛び道具系や爆発もほしいところ。
ハートのうつわ効果を上げるハートのうつわも面白い。(ただし、高難易度ではハートのうつわは一切出現しないため注意)

オススメのシール

鉄球ヘイホー
ザント
鬼神リンク
ヘクトル

演出

アピール

  • アピール上(①):剣を2回振って納める。トワイライトで使われてるモーション。
  • アピール横(①+②):妖精登場
  • アピール下(②):64版スマブラのアピールだった謎の構え

声優

  • 笹沼晃:「トワイライトプリンセス」仕様変更に伴い、声優も前任の檜山氏から変更。少々やんちゃめなリンクになっている。
  • この声優の代表作として「機動戦士ガンダムSEED」のディアッカ・エルスマンはちょっとしたネタキャラとして有名。また、ディアッカは「スーパーロボット大戦」シリーズで 「エアァ!」 と言う。
  • 現在は名前を「笹沼 尭羅」に改名している。

画面内登場(登場シーン)

  • 風に包まれ登場(おそらく元ネタは「ゼルダの伝説」の笛)

キャラセレクト時のボイス

  • 「はああぁぁっ!」と気合の一声

勝利ポーズ

  • BGM:FC版「ゼルダの伝説」において、ダンジョンのボスクリア時の音楽のアレンジ
    • B : 剣を振って一度背を向けて振り向く。
    • Y : 剣を振って頭上に突き立て、「エアー!」
    • X : 剣をくるくる振り回して鞘に収める。

敗北ポーズ

  • 拍手

シンプル/オールスタークリアBGM

  • タルタル高原

亜空の使者/影キャラ戦BGM

  • ゲルドの谷

色の種類

  • ノーマル:緑色の服(緑チーム)
  • レッド:赤い服 時のオカリナ版ゴロンの服のカラー(赤チーム)
  • 薄紫:FC版『ゼルダの伝説』ブルーリング装着時カラー
  • ブルー:青い服 時のオカリナ版ゾーラの服のカラー(青チーム)
  • イエロー:黄色の服 トワイライトプリンセスにおいて『大妖精の雫』を使うとこのようなカラーになり、攻撃力が2倍になった
  • ブラック:黒い服で顔も黒いダークリンクカラー。目が赤く光っている。トワイライトプリンセスにおいて、光の精霊「ラネール」から話を聞くイベントのムービーで登場していた。

撃墜条件について

ステージは終点、対象はマリオ CPの動きは「操作」で無抵抗
一度撃墜して復帰したステージ中央部分から右方向に飛ばして画面外撃墜、という条件で調査。
特に注釈がない場合、基本的にはできるだけその攻撃で一番「痛い」タイミングをあてる。
相手が無抵抗なので特に横方向の撃墜%は実際には+5~20%ほどを想定する必要がある。
空↑はステージ端で落ちながら、空中B↑は相手がジャンプした状態で計測。

爆弾は当たり方によって飛び方が違うため特に正確ではない。
マリオの左側背後、マリオの踵とリンクの爪先が触れる位置から投擲。
投げる位置の関係上→よりも←投げの方が画面端に近くなっている。

適当な部分もあるので参考程度にしてほしい、とのこと。

リンクのリンク

1ページ目