大乱闘スマッシュブラザーズX まとめwiki 用語集 > ま行

 *用語集/ま行

魔王【まおう】

ガノンドロフのこと。
ガノンドロフは他にも魔盗賊や盗賊王と言った多くの異名を持つがゲームや人によって使われる異名が異なり、どれが本当なのかは明らかでない。

政博【まさひろ】

スマブラXのディレクター桜井氏の下の名前。一部の人が親しみを込めてこちらの方で呼ぶことがある。
更に親しみを込めて「まーくん」と呼ぶ人も。

待ち【まち】

自分からあまり攻めずにステージの端で敵が近寄るのを待ったり延々と飛び道具を放ったりする戦法。
ハイエナと組み合わせて用いられることが多い。動きが遅いキャラだとつらい。
DXでは「待ち時間が長い」「待ち時間が激長」という得点マイナスのボーナスが存在した。
これの究極系が崖待ち戦法である。

まとめWIKI【まとめうぃき】

当WIKIのこと。
当WIKIは、2006/05/13(土) 00:11:20に、2ちゃんねるの「家庭用ゲーム板」における「大乱闘スマッシュブラザーズX 撃墜数8」スレッドにて一般公開された。

ゲーム中におけるデータや画像だけでなく、キャラクターの歴史やAA、発売前情報、関連記事などなど、幅広く網羅しているWIKIとして、
スマブラ界だけでなく、ゲーム界全体から、良質なWIKIとして高い評価を得ている。

マベコン【まべこん】

マルスの横B「マーベラスコンビネーション」の略。

マリオファミリー【まりおふぁみりー】

マリオシリーズから誕生(派生・独立)したキャラクター達のこと。
今作のプレイヤーキャラに限れば、
マリオルイージピーチクッパドンキーコングディディーコングヨッシーワリオが該当する。

マリトル【まりとる】

マリオの空中下攻撃、マリオトルネードのこと。

マリブラ【まりぶら】

ステージのマリオブラザーズのこと。

マントバグ【まんとばぐ】

メタナイトの下Bを使った、消え続けるテクニック。詳しくはメタナイトのページで。
極めればサドンデスや時間制ルールにて、実に容易に相手から逃げられるため、一部の人は一種のタブーと定義づけており、
個人が主催する大会ではほぼ全てで使用に制限を設けている。
これを使われたら勝つのは困難なので、まずリードを与えないようにしたい。

こう見るとバランス崩壊技に見えるが、長時間継続して行うのは難しく、恐れるほどでもない。(失敗しやすい)
失敗の隙をついて畳み掛けるのが最善策。っていうかそれしか勝つ方法がない。

みごとに復帰!【みごとにふっき!】

ふっ飛ばされた際、ステージ外から空中ジャンプなどを使用して復帰するのではなく、落下バーストして復活土台に乗ってステージに復帰すること。%がリセットされるというお得なボーナスもある。デスルーラとも。

元ネタは昔のファミ通についてきたDXの攻略冊子に掲載されていた復帰の解説ページ。
そこでは復帰の手順の解説として「→空中ジャンプと必殺ワザなどを組み合わせて復帰だ。」と書かれてあったのだが、
その矢印の先の写真はヨッシーが復活土台に乗っている場面のものであった。
その写真の隣に大きく書かれた「みごとに復帰!」の文があまりにも意味深であったために、
スマブラ界でちょっとした騒ぎになった。

主な使い時は、復帰中にヨッシーで横Bやプリンで上Bを使ってしまって復帰ミスをしたり、単純に復帰距離が足らずに復帰できなくてバーストしてしまい、
復活土台に乗ってステージに戻ってきたときなど。

緑の人気者【みどりのにんきもの】

ルイージのことを指す。
できるだけこっちを使ってあげよう。

ミラー【みらー】

主にタイマンで対戦相手と同一キャラで対戦したり、偶然にも選択したキャラが同じだった時の事を指す。
同一キャラ同士の対戦なので、性能差のないフェアプレイが出来るというメリットがある。

無音ブラ【むおんぶら】

音無しブラスターの略。
フォックスファルコは、着地する瞬間にブラスターを繰り出すことにより、ブラスターをしまう動作を省略することができる。
そして、空中でブラスターを出すことができる最も低い位置からブラスターを出して着地すると、ブラスターの発射音が鳴らずに、ブラスターが発射される。
この最低空で出すブラスター(無音ブラ)は、多くの空中でブラスターを出す場面で理想的とされる。

無敵フレーム【むてきふれーむ】

ワザの一部に含まれる、攻撃を受け付けない状態になる間の時間の事を指して言う。
上Bに無敵フレームがついているキャラは多い。

ムテコング【むてこんぐ】

ドンキーが上B中ずっと無敵になるバグのこと。由来は「ムテキング」から。
使用中はドンキーが光り続けるので、シャイニングドンキーとも。
詳しくはドンキー(リンクがありません)のページで。

メイワリ【めいわり】

メイド イン ワリオの略称。MIWとも。

めくり【めくり】

地上の相手に飛び込むように空中攻撃をする際、相手の背中側に着地するように攻撃をあてること。元は格闘ゲーム用語。
詳しくは攻略ページ/テクニック その2の「めくり」の項目で。

メタ【めた】

メタナイトのこと。メタグロスの意味で使うと誤解を招くので注意。

メテオ【めてお】

相手を下ベクトル方向に吹き飛ばす技、及びそれによって相手を撃墜すること。
メテオ技の多くは空中下である。メテオ技を持たないキャラも多い。
メテオ技はふっ飛ばし力の強いものが多く、また、ステージ上付近から下バーストラインまでの距離は横のものと比べれば短めなので、
場外でヒットすれば相手の蓄積%が低くてもバーストが見込める。
バーストに至らなくても、縦方向への復帰力に乏しいキャラは戻ってこれないことが多く、
また、復帰距離が足りていたとしても、場外追撃に対して空中攻撃や空中回避で対抗する余裕は無いことが殆どなので、復帰阻止されやすい。

メテオ返し【めておがえし】

空中でメテオを受けてから一定時間後に上Bやジャンプができるようになる仕様のこと。
詳しくは攻略ページ/テクニックの「メテオ返し」の項目で。

もぐら戦法【もぐらせんぽう】

すり抜け床のような、薄い床の上にいる相手を、すり抜け床の下から空中上攻撃などで攻撃する戦法。
床上にいる相手を攻撃することは容易くても、床下にいる相手を攻撃することは難しいために、この戦法を使用する側はほぼ一方的に攻撃できる。
しかし下に足場が無い場合は、自滅をしたり、メテオをされる危険も伴う。
ちなみに、スマブラ拳で紹介された戦法である

桃姫【ももひめ】

ピーチのこと。

モンボ【もんぼ】

モンスターボールのこと。MBとも。