大乱闘スマッシュブラザーズX まとめwiki 本編攻略>亜空本編攻略

本編

基本的にストーリー展開に沿った形でステージをこなしていくことでクリアを目指す。
達成度(クリア%)は、ステージ中の部屋を廻ったり、フィギュア(黄色い箱を含む)を回収することで加算される。
  • 黄色い箱、部屋等で入手するフィギュアについて。
黄色い箱の中身や、フィギュア、シールは場所の出入りで毎回変化します。
既に入手しているフィギュアだった場合は再度出入りする事で
違うフィギュアやシール、またはCDにも変化させる事が出来ます。
(遺跡への道:下記、分かりにくいアイテム場所にて確認済)

全体マップ上で、旗の印のあるステージには未回収要素がある。未回収要素はフィギュアなど。
一度クリアしたステージには好きな編成で再突入することが可能。ただし、ムービーが流れないので結論、ムービーコンプには2つのデータで臨む必要あり。

  • キャラ性能が他のモードと異なっている点に注意
全キャラ共通で他のモードとは移動速度が異なり、速いキャラは遅く、遅いキャラは速くなっている。
(二人プレイ時に遅いキャラが速いキャラに置いてけぼりをくらうことを起こりにくくするため、とのこと)
また、重力が強くなっており、ジャンプや一部上必殺技の上昇力が落ちている。
そのため、ジャンプを使った一部テクニック(ファルコン等でホッピングなど)ができなくなっていたり、
滑空キャラ(ピット、メタナイト、リザードン)は滑空前に大きく高度が落ちるようになっている。

また、対戦モードでダッシュ時に低確率で発生する「転倒」は、亜空の使者では起こらない。

  • クリア後再突入時の注意
ステージ内の敵が変わるとか、突然強くなることは無いが、
攻略の道中(初回攻略でムービーを挟んだりする所)でストックが補充されない点には特に注意すること。
空中スタジアムを例に挙げると、以下の流れになる。

イベント 初回時
キャラ選択
ストック数 再突入時
キャラ選択
ストック数
VSカービィorマリオ マリオorカービィ 3 仲間から任意に4体 4
VS亜空軍30体 マリオ/カービィ
ピーチ/ゼルダ
4 選択なし 引継ぐ
VSボスパックン カービィ 4 選択なし 引継ぐ

これがどういうことかと言うと、
再突入時は突入キャラの選択に比較的自由が利くが、 最初にもらったストック4つ(あるいは6つ)で生き延びなければならないということ。
短いステージ、及びやさしい~ふつう程度の低難易度ならさほど影響は無いだろうが、(ノーコンティニューなら)高難易度では攻略が困難になってくる。
ゲキむずともなると、 ただでさえ生命の珠が入手できない上にストック数のリセットがない ので難易度が一気に数段上がる。
特に戦場の砦や亜空間爆弾工場(後半)など、 本来ストックが補充される前提で長いステージになっている所は地獄と化す。
ゲキむずでノーコンティニューかつ100%クリアを目指すなんていう物好きな人はフィギュア等の取りこぼしの無いように行くことをお勧めする。

  • 難易度について
難易度  やさしい    ゲキむず  
敵のHP  80%  145%
被ダメ  50%  210%
速度  遅い  最速
反応  鈍重  機敏
アルゴリズム  棒立ち  非常に賢い

「ゲキむず」は物好きな人専用。「とてもむずかしい」と「ゲキむず」の難易度の差が大きいので、イライラしたくない人は「とてもむずかしい」で満足しておこう。
ただし、「ゲキむず」で全てのステージをクリアするとお知らせが出るのでコンプを目指すのなら忘れないように。

+~ゲキむずでの主な相違点~
  • 敵が異常に強くなる
    • まぁこれは承知の上でプレイするはずなのでここでは触れない。
  • スクロール速度がやたら速くなる
    • イベント戦「クッパのブラザーズ」の「むずかしい」や、「超滝のぼり」の「むずかしい」をイメージすると分かりやすいだろうか。
      途中で止まる暇が無い。スクロールに置いて行かれたりしないように注意。道中の雑魚に攻撃されてそのまま場外、なんてことは十分有り得る。
  • 固定面でのザコの出現パターンが変わる(ギラーンが2体になるなど)
    • ギラーン2体は非常に厄介。下記の通りストックに余裕が無いのでキャラ選びは慎重に。
  • 生命の珠が全て他のアイテムに差し替えられ、一切出現しなくなる
    • 非常に重要かつ大きな相違点。 例えば「とてもむずかしい」まではストックは実質5だった所が4になり、
      さらに難易度が大幅に上がる、と、ストック数以上に厳しくなる。

なお、100%埋めても特にクリアゲッター条件等は無く、ご褒美も特に無い。
また、クリア時にマークが付くが、それはゲーム開始時に選んだ難易度となる。変更不可。

また、コンティニューを使いまくればいつかはクリアできる。コンティニュー時の不利益は無い。
強いて言えばキャラ選択不可で始まる事(ゲームオーバーになった時のキャラ選択のまま)と
スコアの一・十の位にコンティニュー回数がついてしまう事くらいか。
キャラが全く使えない(初回でキャラ固定のステージはしょうがないが)という場合以外はやり直すよりもコンティニューした方が時間のロスが少ない場合が多い。
特にダンジョン攻略後のボス戦などはやり直すとダンジョンからという憂き目に遭う。
故に、対ボス戦時は使えないキャラは選ばず、全力でかかった方が良い。
基本的にダンジョン攻略部分は突然の転落防止の軽量級、ボス戦部分はダメージが重く、長く戦場に留まれる重量級が良いとされる。

亜空の使者関連のクリアゲッター

 出てくる順に
  • CD「アイクのテーマ」(「戦場の砦」クリア後)
  • 名作トライアル「F-ZERO」(「エインシャント遺跡外部」クリア後)
  • フィギュア「フランクリンバッジ」(「亜空間(1)」クリア後)
  • フィギュア「エインシャント卿」(亜空の使者クリア後)

シールについて

仲間になったキャラについてはシールの編集が可能。シールにかかわるルールは次のとおり。
  • シール台は円形(キャラ台座の裏?)
  • 同じ種類の効果を持つシールはその中で最大効果のものが適用される(武器↑12と武器↑20のシールなら武器↑20となる)
  • シールは重なってはいけない
  • 貼ったシールをはずすとそのシールがなくなる
  • 貼ったシールでも動かすことは可能
弱点を補強するようにシールを使うのか、あるいは長所を伸ばすようにシールを使うのかははっきりさせておくべき。

クリアまでの流れ

  • 空中スタジアム
スマブラ世界では今日も仲良く大乱闘。会場で観戦するピーチとゼルダ。天界からこっそり観戦しているピット。
そうこうしている内にマリオとカービィの試合が始まるが…。
マリオ、カービィのどちらかを選択して選択しなかったほうとバトル
マリオ、カービィ、ピーチ、ゼルダで亜空軍30体とバトル
カービィでボス:ボスパックンを倒す
  • 天空界
地上の危機を偶然発見してしまったピット。女神・パルテナの命を受け、事件の調査に向かう。
初めはピットを操作、途中でマリオと合流
  • 雲海
謎の爆発から何とか脱出できたカービィ達。しかし息をつく暇も無く戦艦・ハルバードが襲い掛かってきた!
カービィ、ピーチorゼルダ(ボスパックン戦で救出した方)を操作して進む
  • ジャングル
妙な奴らにバナナを奪われてしまったドンキーとディディー。取り返すべくジャングルを突き進む。
ドンキーコング、ディディーコングを操作して進む
  • 平地
チームを組んだマリオとピット。亜空間爆弾を設置する謎の男・エイシャント卿を協力して追いかける。
マリオ、ピットを操作して進む
一人になってしまったディディーに、伝説のポケモン・レックウザが襲い掛かる!
その時、一つの影が飛び出してディディーを救ったのだ。
フォックス、ディディーコングでボス:レックウザを倒す
ステージのラストでダーククッパとバトル
  • 荒廃した動物園
怪しげな動物園に迷い込んでしまった少年・リュカに亜空軍が襲い掛かる。おまけに巨大な石像までが
リュカを追いかけてきた!
リュカを操作、キングの像(ポーキーの像)から逃げる
リュカ、ネスでボス:ポーキーを倒す
リュカ、ポケモントレーナー(ゼニガメのみ)を操作して進む
  • 戦場の砦
別の場所、砦を攻めてきた亜空軍 。砦にただ一人篭城していた王子・マルスは一転、敵の本拠地に攻め入る事を
決意する。
初めはマルスを操作、途中でメタナイトが合流の後に亜空軍40体を倒す
更に進むとアイクも合流
ついに伝説の剣・マスターソードを手に入れた勇者・リンク。その頃ヨッシーは…昼寝していた。
リンク、ヨッシーを操作して進む
  • 研究施設(左)
奪われたパワードスーツを求め潜入した女戦士・サムスは、途中捕らえられたポケモンを見つける。
ゼロスーツサムスを操作して進む、途中でピカチュウが合流
  • 湖畔
マリオ(orリンク)たちに襲い掛かってきた一つの影…それはなんと、フィギュアにされたはずの姫!?
ボスパックン戦でピーチを救出した場合、リンク&ヨッシーVSダークピーチ。
後にリンク&ヨッシーでマリオ&ピットとのチームバトル
ボスパックン戦でゼルダを救出した場合、マリオ&ピットVSダークゼルダ。
後にマリオ&ピットでリンク&ヨッシーとのチームバトル
マリオ、ピット、リンク、ヨッシー、カービィを操作して進む
  • 遺跡への道
協力してくれる残りのポケモンを探すため、リュカとトレーナーは遺跡へと向かう。
リュカ、ポケモントレーナーを操作して進む
  • 洞窟
ワリオから奪ったネス・ルイージ・姫のフィギュアを飾るデデデ。しかしそこにも魔の手が…
マリオ、ピット、リンク、ヨッシー、カービィを操作して進む
  • 遺跡
遺跡の中は罠だらけ。求めるポケモンは何処にいる?
リュカ、ポケモントレーナーを操作して進む
道中でフシギソウを捕獲、以後ポケモンチェンジが可能に。
ステージラストでリザードンとバトル
  • 荒野(左)
荒野を進む剣士3人。そこで見つけた巨大なマシンは…
マルス、メタナイト、アイクを操作して進む
ステージラストでボス:ガレオムを倒す
ステージクリアでマルスが使えるようになる
  • 遺跡最深部
上から巨大なロボが落ちてきた!襲い掛かるロボ・ガレオムに二人の少年は立ち向かう。
リュカ、ポケモントレーナーでボス:ガレオムを倒す
  • 荒野(右)
亜空爆弾が設置された。
マリオ、ピット、リンク、ヨッシー、カービィを操作して進む
  • 湿地
クッパの不意打ちでフィギュアにされてしまったディディー。突如現れたスターフォックス・ファルコによりフィギュア化マシン「ダークキャノン」は
壊されるが、ディディーのフィギュアを亜空軍がのっとってしまった!
フォックス、ディディーコングを操作して進む
ファルコ合流、巨大ダークディディーコングとバトル
フォックス、ファルコ、ディディーコングを操作して進む
ステージクリアでファルコが使えるようになる
  • 研究施設(右)
とうとうパワードスーツを見つけたサムスとピカチュウ。しかしその前に、パワードスーツのコピーロボが立ちふさがる。
ピカチュウ、ゼロスーツサムスを操作して進む
ダークサムス2体とバトル
ピカチュウ、サムスを操作して進む
ステージラストでボス:リドリーを倒す
  • エインシャント遺跡外部
ピクミンを連れてロボと戦うオリマー。そこに、一人の男が助けに入るが…。
オリマー、ファルコンを操作して進む
オリマー、ファルコン、ドンキー、ディディーで亜空軍とバトル
ステージクリアでファルコンが使えるようになる
  • 氷山
氷山の頂上に気配を察知したメタナイトは正体を突き止めるべく山へ登った。負けじとアイスクライマーも。
メタナイト、アイスクライマーを操作して進む
ステージラストでメタナイト、ルカリオのどちらかを選択して選択しなかったほうとバトル
ステージクリアでルカリオが使えるようになる
  • 渓谷
渓谷へ残った者たちに、亜空軍が襲い掛かる。その時、五人の戦士が助けに向かう!
マリオ、ピット、リンク、ヨッシー、カービィで亜空軍50体を倒す
  • 戦艦ハルバード 内部
任務遂行のためハルバードに潜入したスネーク。そこに待ち受けているものとは?
初めはスネークを操作、途中でメタナイト、ルカリオと合流
ステージラストでダークピーチ&ダークゼルダとバトル
ステージクリアでスネークが使えるようになる
  • 戦艦ハルバード 外部
スネークに待機を言われた2人だったが、独自の脱出を試みる。
ピーチ、シークを操作して進む
  • 戦艦ハルバード ブリッジ
またも墜落したアーウィンのもとに戦士が集まる。巨大ロボ・デュオンが現れたのだ。
フォックス、ファルコ、ピーチ、シーク、ルカリオ、スネークでボス:デュオンを倒す
ステージクリアでMr.ゲーム&ウォッチが使えるようになる
  • 亜空軍爆弾工場(上)
亜空間爆弾の爆発を阻止する為に一人と一匹は突き進む。
ピカチュウ、サムスを操作して進む
  • 亜空軍爆弾工場(下)
戦士たちがそこで見たもの。それは、これ以上の爆破を拒否するエイシャント卿の姿であった。
しかしガノンドロフが非情にも強制プログラムを発動させる。
オリマー、ファルコン、ドンキー、ディディーを操作して進む
途中、ロボットが仲間になる
オリマー、ファルコン、ドンキー、ディディー、ピカチュウ、サムス、ロボットで亜空軍50体とバトル
上記のキャラクターを操作して進む
ステージラストでボス:メタリドリーを倒す
ステージクリアでロボットが使えるようになる
  • 亜空間突入口
ファイターたちの決死の突撃。しかしそこに待っていたのは意外な存在、悲惨な結末だった。
これまで仲間にしたキャラクターを操作して進む
  • 亜空間(上)
デデデの残したアイテムで復活したネスとルイージ。デデデも助け、少年達は仲間を助けるべく亜空間に突入する。
ネス、ルイージ、デデデを操作して進む
キャラクターのフィギュアを回収する
ステージラストでデデデを操作してクッパとバトル
ステージクリアでルイージ、ネスが使えるようになる
  • 亜空間(下)
偶然拾っていたアイテムにより復活したカービィ。カービィもまた、仲間を助けるべく動き出す。
カービィを操作して進む
キャラクターのフィギュアを回収する
ステージクリアでガノンドロフが使えるようになる(リンクとゼルダのフィギュアを回収する必要あり)
  • 大迷宮
亜空爆弾で切り出した空間は、それぞれが合わさり、一つの大迷宮となっていた。
戦士たちは今、最後の戦いに向かう。
今までの仲間(デデデ、ルイージ、ネス、クッパ、カービィ)+亜空間で救出したキャラクターを操作する
全てのダークキャラとボスを倒す、全て倒したら中央の部屋へ
ソニックが合流
ラスボス:タブーを倒す。 キャラを6人選出し、いよいよ最終決戦のとき。
ステージクリアでソニックが使えるようになる。

ゲームクリア! おめでとう。