大乱闘スマッシュブラザーズX まとめwiki バグ・不具合情報

プレイ中に起きるバグ・不具合の報告や対処法を記載。

+目次

ひとりゲーム

コインシューター:着弾後フリーズ

ゲージ満タンの連射状態で、ミサイルに被弾すると同時に紫の球体にコインが着弾したら、直後にフリーズした。
一切の操作を受け付けないため、電源を切るしかない。

イベント戦:♯37 空飛ぶ海賊船 でフリーズ

レベルを「やさしい」でプレイして、竜巻に巻き上げられる所で相手に横スマッシュを当てたらフリーズ。
全く操作不能になり、大音量で「ビー」と音がなった。
再度同じような条件でやっても、フリーズしなかった。
↑Wiiでは条件に限らずこの手のフリーズはよくある。

シールでフリーズ

シールディスプレイでプレイヤーキャラのシールを大量に貼って撮影しようとした所で、「ビー」という音が鳴ってフリーズ。
スマブラ拳でもシールが大量に貼ってある写真があるのだが、何故フリーズしたのかは不明。

キャラクター

アイスクライマー:ハンマーでフリーズ

アイスクライマーを選び、ハンマー(ゴールデンハンマー)を出して、
空中キャッチした直後に横Bを繰り出すと、技終了直後にフリーズ。原因不明。
動画:http://www.nicovideo.jp/watch/sm3725906

ピクミン&オリマー:ピクミン投げでフリーズ

ステージ作りでキノコがあるステージを作る。
そのステージをピクミン&オリマーでプレイし、キノコの根元に向かってピクミンを投げると、
キノコの根元でピクミンがくるくる回る。敵がそのピクミンにあたると通常の効果がでる。
地雷的な効果があるが、同じキノコの根元にオリマー3人でピクミンを投げまくると、一定の数でフリーズしてしまう。
因みに、グリーングリーンズの星型ブロックでもできる。

ロボット:ロボビームに当たってフリーズ

おきらく乱闘、ステージははオルディン大橋、試合の終了直前にて。
ロボットとロボットをコピーしたカービィで、橋の真ん中から少し左にずれた位置で右に向き、
ロボビームを上に向けて発射すると同時に、もう一体のロボットをコピーしたカービィが右の方からロボビームを発射。
するとビームが二体を貫くと同時に試合が終了した瞬間フリーズした。

アイテム

ステージ

Wi-Fi対戦

対戦が開始されない

2月4日夜頃、Wi-Fi対戦おきらく乱闘で相手が集まっても切断となり開始されなかった。
体感で根拠はないが、Get ready to fight表示後のディスク読み込みに時間がかかり過ぎると周りとの接続が切断される模様。
他のゲームでも読み込みに不具合があると、回線切断やラグが生じる可能性が大きくなるので、あながち間違いではないと思われる。

接続速度によるラグ

対戦相手や自分のWi-Fi接続速度によっては、乱闘中にラグが生じる。
快適に乱闘できていても、PKスターストームなどでラグる可能性大。試合が終わると直る。

ステージがオンライン練習ステージに

おきらく乱闘でステージがオンライン練習ステージになる。(リプレイのステージ名は終点、サムネイルは無し)
↑ステージ名は無しが正しい。「ステージ名は終点」とあるが、これはこのリプレイにカーソルを合わせる直前、終点にカーソルを合わせていたため。
つまり、最後に表記されたステージ名が表記されたという事。
なのでリプレイ再生後に確認すると、ステージ名は消えている。

おきらく乱闘にワリオマンが登場

9月10日 午後8時00分。ワリオマンが参戦してきた。こういったチートは相手側に反映しないはずで信じられない。
ちなみに一ミスすると変身が解けるらしい。変身が解けた後は普通に攻撃できた。
動画:http://www.youtube.com/watch?v=wBMJDlespkw

カウント

プレイ時間の表示がバグる

カウント集のプレイ時間がおかしくなる。
"ひとりで"のプレイ時間がバグるという報告がよくある。

不具合

関係ないキャラに撃墜ポイントが入る

誰かが敵を撃墜した際、たまに全く関係ないキャラに撃墜ポイントが入る。
最後に攻撃がヒットした相手に撃墜ポイントが入るので、ただ気付いていないだけかも知れない。

キャラの%ゲージが一ヶ所に集まる

大観戦で、たまに下のキャラの%ゲージが一ヶ所に集まる。

ジャンプが暴発

GCコントローラーのCに攻撃を割り当てるとジャンプが暴発する。

写真チャンネルをVer.1.0に戻せない

Wii本体の更新時に写真チャンネルがVer.1.1になってしまい、更にチャンネルを消してもVer.1.0に戻せない。
スマブラXディスクでの更新が原因で発生したものかは、ひとまず定かではない。
体験談:以前写真チャンネルを1.1にVerUPして、その後消して1.0戻した。
そしてスマブラXのディスク更新をしたら、今度は戻せなくなった。
Wii「写真チャンネル」でMP3の音声ファイルをご利用のお客様へ

大観戦等が表示されない

日付の設定がずれてたりすると大観戦等が表示されなくなる。
サポートに電話したところ、日付の設定がずれていると大観戦&オプションが表示されない。
↑日付及び時間を直して1日立つと反映されるとの返答です。

名作トライアルでブラックアウト

名作トライアルを選んだら画面がブラックアウトしたまま進まなくなり、リモコンも効かなくなる。
アイスクライマーを選んだら同様の症状が起こり、本体のリセットボタンを押さないといけなくなった。

リプレイが正しく再生されない

  • 体験談1
    • プレイヤーの動作がリプレイ作成時と大きく変わっている(意味不明な行動増)。
      確認したリプレイは2月8日作成、2月19日確バグ確認。19日以前ではバグは無し。
      詳しい原因は不明。CD全回収後にバグったので、そこら辺が原因かと思われます。

  • 体験談2
    • CD全回収後に見たら明らかにおかしな事に。
      やはりリプレイ保存した試合にCDのアイテム出ていた時にバグる模様。
      リプレイは動画を記録するものではなく、操作を記録するという仕様らしい。
      恐らくCD全回収後CD自体が出なくなり、CDを取るモーションも無くなり、そこからズレていったと思われる。
      そのリプレイにCDが出現しているかどうか確認して欲しい。
      このような現象は他ゲームでも再現することが出来ると思われる。(エキサイトトラックで確認)
    • ↑確認したところ、CDは出現しなくなっていました。
      その試合中にCDのアイテムが出現していただけで、アイテムを取る動作をしていなくてもバグが起きました。勿論CDは出現しなくなっています。
      追記:オルディン大橋でのプリンバグでも確認。
      プレイ時はミス(橋が壊れたところで下に落ちての)になってなかった所が、リプレイではミスになっていた。
      そこからずれていったが、CPUはプレイ時とは全く違う動きをしていた。

写真を撮影した時間のバグ

日付の「2008」はそのままだったが、その後ろの数字から、よく分からなくなっていた。
時間は3桁で、見る度に数字が変わっていた。

ステージの並び順がおかしくなる

キャラ選択後のステージ選択画面(SDカードに保存した自作ステージ)が更新日時順にならない事がある。
ステージ作りでの並び順はおかしくはならない。
SDからおかしくなった範囲内のデータをPCに移動させ、再びSDに戻す方法でとりあえず直る事がある。原因は不明。

詳しい修正方法求む。

トーナメント乱闘でステージが選べない

CP同士の対戦だと設定が「ステージを毎回えらぶ」にしていてもランダムになってしまう。
ちなみに前作はステージを毎回選べた。
↑プレイヤーがいないから選べないだけで、仕様なのでは?

キャラクター選択中にフリーズ

大乱闘のメニューで、最低2箇所にコントローラーを繋ぐ。
任意のコントローラ(仮にA)で任意のキャラクターを選択し、
プレイヤーメダル(○Pの丸いアイコン)とそのキャラクターの指アイコンをできるだけ遠ざける。
この状態のコントローラAでBボタンを押すと、
指アイコンがプレイヤーアイコンの位置にワープするが、
ワープ中に他のプレイヤーがコントローラAの「プレイヤー」の位置でAを押し、
状態を「コンピュータ」に変えようとすると、停止する。
復帰方法は電源OFFしかない模様。乱闘中に起こる可能性があるので注意。

ステージ・リプレイ・写真の作成年月の表示をバグらせる

通常、ステージ・リプレイ・写真の名前はst(rp、al)_xxyyzz_abcdである。
(xx=20xx年、yy=yy月、zzzz=、abcd=ab時cd分作成と表示される)
しかしなぜか、_xxの前に

「 _efg 」(efg=1桁、2桁または3桁の任意の半角英数字。4桁以降は調べてません。半角アンダーバーも付け忘れずに。)

と入れファイル名をリネームすると表示年月などが
2863年、35月、52時などあり得ない数字になる。
付け足す文字と元の年月、そして表示されるバグった数字には
一定の規則がありそうだが、詳細は不明。
なおこのバグによる副作用はないようだ。

↓証拠画像撮っときました↓