大乱闘スマッシュブラザーズX まとめwiki とある星

出典

  • ピクミン(2001/GC)
  • ピクミン2(2004/GC)
    • 同ゲームの舞台。この星からオリマーは、ピクミンの協力を得て脱出やお宝の回収を図る。

出現条件

  • 最初から使える

特徴

  • 葉っぱの足場にしばらく乗っているとメイン足場に着かない程度に下にさがっていく。
  • ステージに生えてくるペレット草を、しばらく放置しておくと書いてある数字が1→5→10と増えていく。
  • ペレット草に攻撃を与えるとペレットを落とす(耐久度:茎10%未満、花1%未満)。投擲アイテムとして使用でき、攻撃力は書いてある数字とほぼ同じ。(ただし速度値によるダメージが上乗せされる。)
  • たまに葉っぱの足場の上にオニヨンがやってくる。オニヨンに攻撃を与える(耐久度:30%未満)と帰ってしまう。
  • ペレットをオニヨンに投げ込むと、ペレットの数字と同じ個数のアイテムが出る。オニヨンと同じ色の場合、消化がよいため1個多く出る。
  • 突然雨が降り、ステージ左側の坂が濁流で画面下部に流される。がけつかまりは可能。
  • 画面右からアカチャッピーが現れ、足場として活用できる。
    定期的に口を開き、キャラクターを飲み込んで場外へ連れ去ってしまう。口を開く瞬間に、チャッピーの上に乗っていると即座に飲み込まれてしまうので注意。
    ちなみに、アイテムなどを投げ込んでも反応しない。またスターで無敵になっているときに口に乗っても反応しない。口を開けたときの下顎には崖つかまりができる。
  • 背景に薄いピンクの煉瓦の床と、ハオリムシがいることから、めざめの森だと思われる。

小ネタ

  • 雨が降った際、ウサギずきんをかぶったファルコン、ソニック、フォックスなら、走ることで流れに逆らうことができる。

オレ曲リスト

  • ピクミン「メインテーマ」【原曲使用】
  • ピクミン2「WORLD MAP」
  • ピクミン「ステージクリア / タイトル」
  • ピクミン「希望の森」【原曲使用】
  • ピクミン「愛のうた」【原曲使用】
  • ピクミン「愛のうた フランス語CMヴァージョン」【原曲使用】
  • ピクミン2「種のうた」【原曲使用】
  • ピクミン「環境音」
  • やわらかあたま塾「タイトル (やわらかあたま塾)」

箱・タルのタイプ

通常

ポケモントレーナーの立ち位置

ステージ中央。つたの上