Gvで使うテコン系のスキルについて使えそうなものをピックアップ、考察。
もっと詳しk(ry
テコン系は転生が無いので職業事に分けています。

タイプ

タイプはアクティブかパッシブスキルかの分類。
表にせずとも分かるので表はナッシング。

レンジ

本来の意味は「距離」を示すが、
ここでは対象について示す。
場合によれば組み合わせて細かく指定。

単体 単体に発動
範囲 範囲に発動
地面 地面に発動
自己 自分自身に効果が及ぶ
PT PTメンバーに効果が及ぶ

テコンキッド

特殊な移動法や特殊なスキルを使う。

スキル名 属性 効果 タイプ レンジ コメント
楽しい休息 - 座っている時に
隣接しているテコン系が居る場合
SPが回復する
パッシブ 自己 SPを多く使うタイプであればありがたい。
どっちかと言うと待機してる時や防衛中(暇時)に使う。
また条件で「楽しい状態」になれば魔法攻撃も多用できる?
暖かい風 自身の武器に属性を付与する アクティブ 自己 毒と不死属性以外ならLvに応じて自分に付与することが出来る。
これに条件さえ合えば拳聖で驚異的なエンペ割りも可能。
が、Gvではそれ以外用途は全く無い。
ティオアプチャギ
(飛び蹴り)
- 遠距離から一気に
接近して攻撃する
(「魂」の解除効果有)
アクティブ 単体 魂を解除するよりも突撃時の移動などに重宝。
指定した相手と同セルで重なるので厄介。
最近ではローグやチェイサーのクローンとしても人気がいい。
タイギリ - 素早くまっすぐ走る
(障害物に当たると解除)
アクティブ 自己 速度は速度変化POTを飲んだ時と同等。
人や壁などにぶつかるまでと言う限定ではあるが
移動用として活躍してくれる。
ノピティギと組み合わせて走り飛んでください。
この効果の他に「 スパート状態 」を付与する事が可能
がここでは説明しない。
ノピティギ - 指定した位置に障害物
を無視して移動する
アクティブ 地面 着地地点を妨害されると不発するが、最大の利点は2つ。
楽しいこと 」と「移動が楽になること」(前者はテンプレ参照)
とにかく城壁であろうが崖であろうがピョンピョン跳び越す。
まさに移動の理想系といっていい。
ちなみに、ノピティギを習得しているギルドマスターは
ギルドスキル 「緊急招集」の詠唱が2倍(10秒) になる
落法 - 遠距離攻撃(魔法含む)を
20%の確率で防御し発動する
アクティブ 自己 細かな説明はカットするが魔法も防御するので便利。
スパート状態だと遠距離以外でも発動するので更に優秀。
なので余裕があればタイギリでスパート状態を維持したい

拳聖

テコンの2次職の一つ。
スキル自体が特異すぎて扱いにくい。
その気になれば使えると思うが・・・

また、拳聖には太陽の日(リアルでの偶数日)・月の日(リアルでの奇数日)・星の日(リアルでの5の倍数日)というものがある。
日によって使えるスキルが変わってくる。

スキル名 属性 効果 タイプ レンジ コメント
太陽と月と星の感情 - 現在いるMAPを太陽・月・星の場所を登録 パッシブ 自分・場所 コメント
太陽(月・星)の温もり 武器依存 自分を中心に3*3セルのSP15ダメージ
接触する度にSPを2消費、SPが不足すれば自動的に解除される
アクティブ 自分を中心に3*3セル コメント
太陽と月と星の憎しみ - 指定した職業を登録 アクティブ 自分 コメント
太陽(月・星)の怒り - 太陽(月・星)の対象の職業に対して攻撃力アップ パッシブ 太陽(月・星)の対象の職業 コメント
太陽(月・星)の安楽 - 太陽:減算DEFを[Lv + Dex + Luk] / 2向上させる
月:Fleeを([Lv + Dex + Luk] / 10)%向上させる
星:Aspdを([Lv + Dex + Luk] / 10)%向上させる
パッシブ 自分 コメント
太陽と月と星の悪魔 - 視力を犠牲に攻撃速度を向上させる パッシブ 自分 コメント
太陽と月と星の融合 - キャラが浮遊する!
移動速度アップ
必中
全ての攻撃がDEF無視
敵を攻撃するたびに最大HP2%減少
PCを攻撃するたびに最大HP8%減少
アクティブ 自分 コメント

ソウルリンカー

テコンの2次職の一つで、テコンの攻撃スキルが使えなくなる。
が、リンカー自体のスキルはGvの戦略性に変化を与えると言っていい。
攻撃スキルは全く無い。(正確にはPCに対して使えないからである。)
なんか多いので種類別に分けています。

また、一部のテコンスキルは使用不可能になる。

  • 魂系
  過去最強の名を得た職の魂を呼び寄せ付与する。(説明参照)
  魂はそれぞれの職系にしか付与できない。
  付与中は特殊なスキルや効果が付与される。
職業 効果 コメント
ブラックスミス 「フルアドレナリンラッシュ」を使用できる 下の表にてコメント。
アルケミスト 「バーサークピッチャー」と「トワイライトファーマシー」
を使用できる
下の表にてコメント。
アサシン 「ソニックブロー」の攻撃力+25% 威力の高めているSBなら少しでも上がるため嬉しい。
特に猛毒を付与している状態などの更なるブースターとして便利。
どこぞの逆毛アサシンは(ry
ローグ 「ディスペル」の無効化 ランカーPOTの回復率向上
「チェイスウォーク」の速度増加 STR上昇状態の時間が延びる
ディスペルを受け付けないので非常に便利。
POT回復力やCWの速度上昇も魅力的である。
と言うより一番魂を得て利点が多いのはローグ系。
こ、これがモヒ毛様の恩恵だと言うのか・・・!!
ウィザード ジェムを使うスキルをジェム無しで使用可能
「カイト」で反射された魔法を「水晶のかけら」を持っていれば
ダメージを受けずに打ち消す事が出来る
ジェム消費が無制限になるのでFPなどが出しまくれる。
しかし大切なのは反射魔法を打ち消すことである。
さもないと防衛が 速攻で崩れてしまう 恐れがある。
消耗するので定期的にかけらを集める様ギルド内で心がけよう。
拳聖 「太陽と月と星の融合」を使用できる 下の表にてコメント。
ソウルリンカー 「カ~」系のスキルを全てのPCに付与できる 最も大切な魂スキル。
これがないとみんなに「カイト」をかけることが出来ない。
このスキルは自分自身には付与できないので
最低二人以上 でないと使えないので注意して欲しい。

  • 魂付与中に使えるスキル
スキル名 効果 使用条件 レンジ コメント
フルアドレナリン
ラッシュ
(HAR)
弓を除く全ての武器に
「アドレナリンラッシュ」
の効果を与える
アドレナリンラッシュLv5 自己-PT 弓以外ならばどんな武器でもAspdが急上昇する。
消費は通常より高いがAGI系にはタマラン。
が、QMを踏めばもちろん効果が消える。
バーサーク
ピッチャー
対象に「バーサークポーション」を
投げて効果を付与させる
なし 単体
(BLv85
以上)
盗賊系・弓手系など飲めないAGI系の夢のスキル。
POTの効果時間が半減(15分)と短くなるが効果は絶大。
防衛では特に前で戦う盗賊系にかけておきたい。
トワイライト
ファーマシー
1度に大量の白POTなどの
アイテムを製造する
ファーマシーLv10
(Lvに応じてPTに
特定の職業が必要)
自己 詠唱や消費SPが高いものの、作る時間が短縮できる。
Lv1~3まであり、作るものと条件が全て異なる。
詳しくはテンプレをチェック。
太陽と月と星の融合 10分間 HIT100% 攻撃時DEF貫通する
攻撃する度HP-2%(PCでは-8%)
HP20%未満の時攻撃を受けると
戦闘不能になる
太陽と月と星の知識
Lv9以上
自己 副作用がマイナス過ぎるがメリットとなる効果は絶大。
特に頑丈なエンペですらDEFを無視して殴れる。
つまり条件さえ揃えば 拳聖こそエンペ割りとして最強 だろう。

  • 「カ~」系
  基本仕様はソウルリンカーと家族のみにしか付与できない。
  しかし魂を受ける事によってその制限が無くなり、全てを対象にできる。
スキル名 効果 タイプ レンジ コメント
カイナ 自身のBLv等に応じて
「楽しい休息」の回復量やMSPの最大値が上昇し
「エス~」系スキルの消費SPが低下
パッシブ 自己 カ~系唯一のパッシブスキル。
SP消費の高いソウルリンカーにとって確実に修得したいスキル。
と言うよりあると無いでは育成などの環境が全く変わる。
カウプ 1度だけ一定確率で攻撃を回避する アクティブ 単体 回数は1度と極めて少ないが無いよりはマシ。
回避できる攻撃は一部を除き魔法なども回避できる。
カイト あらゆる魔法を一定回数反射する アクティブ 単体 これこそGvの戦略性を大きく変えたスキルと言える。
ヒールや地面設置系の魔法ですら反射するほどの性能。
ただし対象外へ使う場合には
他のリンカーから魂を受ける必要がある。

  • 「エス~」系
  元々はモンスターに効果を及ぼすスキル。
  Gvではバイオプラントで召喚したモンスターが対象となる。
スキル名 効果 コメント
エスク 対象のMobをATK+500%
乗算・減算DEF-50%にする
DEF低下は少し痛いがATK+500%はかなり強い。
地味に痛かったプラントでも弓ガーディアンの様に厄介者になる。
防衛時の足止めとして使うプラントに。
エスカ 対象のMobのDEF・MDEFを上昇させる 「金剛のような状態」とあるが、そこまで強化されない。
DEFよりMDEFが高くなるので防衛をする時にWP周辺に召喚して
ときどき大魔法を受けてしまうプラントの生存率が上がる。
しかしなぜGv以外では本当に微妙すぎる効果のスキルが・・・。