Gvで使う武器に挿すカードについて考察。
挿した装備にはカード特有の名称が付与される。
重量は全て1で、カードを挿した装備は刺した分の重量は増えない。
(例:重量10の装備にカードを4枚挿しても、重量は14にならない。)

名称と枚数

武器の場合、複数のスロットでで別々のカードを挿した場合には
先に挿したカードの名称が頭になる。(例:ナイフA→Bの順に挿すとABナイフ)
また、同じカードを挿すと枚数の名称が追加される。
武器は最大4枚まで刺すことが可能、数の名称は以下の通り。
1枚 なし
2枚 ダブル
3枚 トリプル
4枚 クワドロプル

評価基準

マジオススメ(゚∀゚)
かなり便利 できれば欲しい
そこそこ便利 あってもなくても

カード(武器)

武器に挿すカードは主に状態異常の付与、
もしくは攻撃力の上昇の2種類に大きく分かれる

カード名 効果 付与する名称 コメント 評価
ファブルカード VIT+1
MHP+100
バイタル~ VITとHPの増加が可能なので攻撃に晒されやすい
ロキ雷鳥やプリーストには役立つ。
スロット4の武器に刺して一気に増加させよう。
ドロップスカード DEX+1
HIT+3
デクストロース~ DEX強化は無詠唱にとって必需品。
特に高DEXWIZは4枚挿しの杖必須。
ゴーレムカード ATK+5
武器が絶対に壊れない
(精錬失敗時とは無関係)
ソリッド~ ロキ雷鳥超必須!というか持て。命令だ(・∀・)ニヨニヨ
楽器・鞭を壊されたらロキが消滅し、防衛崩壊する可能性大。
スロット4武器にファブルc3枚とセットでどうぞ。
アンドレカード ATK+20 ハリケーン~ スキルにATKが関係しているダメージを与える職の
威力の底上げにかな~り便利。
少なくても2枚からその価値はある。
チャッキーカード ATK+30
攻撃時SP1消費
ハードワーキング~ アンドレ以上にATKが増加するが、SP消費が痛い。
しかも一度に複数当てると当てた相手の数分引かれる。
(例:一度に3人当てたらSP3消費)
SP回復剤等が常に使用できるぶるじょわな人向け。
ソルジャースケルトン
カード
Cri+9 クリティカル~ クリティカル率増加の定番カード。
特にアサシンのカタールに良く使われる、
稀にクリ騎士用として両手剣にも挿されたり。
スネイクカード ATK+5
5%の確率で毒にする
アンチャッタブル~ 毒が付与できるカード。
アイテムやスキルですぐ回復されてしまうが、
HP、DEF減少は中々強みがある。
4枚よりモルボルの1枚として混ぜるといい。
ゼノークカード ATK+10
4%の確率で毒にする
ベノーマス~ 毒付与にほんの少しダメージを増やしたい人に。
しかし効果からして中途半端なのが問題。
ATK強化ならアンドレ、毒化強化ならスネークcと、
強化する箇所はポイントを絞った方がいい。
ファミリアカード ATK+5
5%の確率で暗黒にする
ブリンク~ 視界を狭める暗黒(盲目)を付与する。
回復しやすいが標準を合わせ辛く事が可能。
モルボル用として使っていこう。
プランクトンカード ATK+5
5%の確率で睡眠にする
ドラウジー~ 睡眠は一度叩かれると解除してしまうので効果は薄い。
しかしターゲットが一度解除される(っぽい)ので
混雑したエンペ付近でエンペ殴りの妨害としては有効。
モルボルより4枚挿しの範囲攻撃で使っていこう。
メタルラカード ATK+5
5%の確率で沈黙にする
サイレンス~ 相手を沈黙にさせる効果がある。
何気に沈黙されると戦いづらい状況が多く効果は大きい。
特にWIZの集団に打ち込む事が出来れば攻撃も楽に。
4枚でもモルボルでも扱いやすい。
レクイエムカード ATK+5
5%の確率で混乱にする
カオス~ 混乱は見た目に変化は無い。
効果は自分が思った方向に移動できなくなる。
一度叩かれると元に戻るので掛かったかどうか判別しづらい。
現状でこのカードを扱うのには少しコツが要りそうだ。
サベージベベカード ATK+5
5%の確率でスタンにする
スターン~ 一定時間装備切り替えしか出来なくなるスタンを付与。
VITが低いキャラ、特にAGI系や後衛に効果が高い。
4枚でもモルボルでも扱いやすい。
白蓮玉カード ATK+5
5%の確率で呪いにする
カーシング~ 移動速度とATKを減少させる呪いを付与する。
耐性はLUKと上げにくいステータスで全職に効果が高い。
4枚挿しの範囲攻撃で真価を発揮する事、間違いなし。
オークスケルトン
カード
聖属性モンスターへの
攻撃力+20%
ダムド~ エンペの属性とされている「聖」への攻撃力が増加する。
その為、エンペ破壊の武器として需要がある。
ただしエンペ自体が物凄く頑丈なので高STRキャラ推奨。
ヒドラカード 人間に対する攻撃力+20% ブラッディ~ 対人戦、つまりPvやGvをする武器を作るのに必ず必要。
物理攻撃をする職にとっては欠かすことが出来ない。
裏切り者の様な武器の効果次第では必要性は多少変化する。
アーチャースケルトン
カード
遠距離攻撃+10% キングバード~ 特化弓を作るのに一番安価で安定性がある。
Gvでも狩りでもその安定性は発揮するので、
弓職でお金が無い!と言う人には便利である。
デザートウルフカード ATK+5
小型モンスターへの
攻撃力+15%
ギガンティック~ 養子キャラ、エンペ特化に。
養子キャラは少なめなので、もっぱらエンペ用に使う。
オクスケcとセットでご利用下さい。
スケルワーカーカード ATK+5
中型モンスターへの
攻撃力+15%
ボーンド~ ヒドラcとの組み合わせで威力を更に強化する用途がある。
説明しないが組み合わせ次第でヒドラ4枚より威力がある。
それプラス狩りでは中型人間モンスターは数が多いので
このカードの需要が高い。
アサルトタートル
カード
人間に対するCri+7
クリティカル攻撃力+10%
キル~ いわゆる「十七カード」と呼ばれ、その人間バージョン。
クリティカル重視の職業ならば扱えるが、
アサシンには裏切り者がある。
つまり他のクリティカル重視の職業に扱える。
しかしそこまでしてクリティカルの威力を高めなくても。