メダロットNAVI

■メダロット

150体(新規メダロット117体)
○主人公機
KBT:グランビートル
KWG:ソニックスタッグ
○後継機
KBT:カイゼルビートル
KWG:ルミナススタッグ

後継機の変型後のドライブBCを使う際には、Bメダルではなく、熟練度の一致する元のメダルを使うこと。

■登場人物
主人公:アサノカスミ
ヒロイン:コハルビヒヨリ
ライバル:ムラサメシデン

○ヒヨリ:索敵と復活と回復、全てが揃っているので便利。 後継機は アンチエア には注意
索敵と範囲内固定は熟練度が一致しない。
○フブキ:スコープ+ねらいうちで安定したダメージが望める。 オススメ
貫通しないことがタマに傷、使用APが低いので連続行動をかけるのもオススメ。
○シデン:メダロットを変える度に弱くなっている気がする。
ザウルスメダルの熟練度を考えて行動しよう。
○ゴウセツ:チームの盾。レーザーは基本的に当たりません。ここぞという時に狙おう。
ナパームも必中でこそあれ熟練度がないので主力にはならない。
○ミゾレ:移動力の低さから非常に使い辛い。高い攻撃力は魅力的。
後継機の変型後は アンチシー と症状の違いに注意。
○ニワカ:頭のナパーム2発だけが強い。撃ち終わったらぼーっとしましょう。
○アマミヤ:ジェネレータに乗らなくてもレーザーが撃てる。意外と当たらない。
○テンサイ: アンチシー要員。 3発の強力なナパームが使える。意外と強い。
○ウリン:トラップが使えるが熟練度が無いので悲惨。変形してソードで戦いましょう。
○メグミ:蘇生使う暇が無い。使用不能は対アクエリアスに役に立つ。
○シズク:頭のがむしゃらは推進により非常に高火力。せっちも役に立つ。 オススメ
○サチ:ロングレンジは気休め程度に、索敵は非常に強力なので積極的に使いましょう。
○ツムジ:火力不足。 バグ 有り。
○ソヨカ:継続がむしゃらが強力、ジェネレータアップはパスカルに劣る。
○コサメ:レベルドレインが非常に強力。最高威力の復活持ち。復活使わないけど・・・
○コウズイ: バグ の症状による効果はあまり実感できない。使いやすいが火力不足気味。
○フウセツ:敵に使われるとウザイ未満防御だけど、自分が使うと非常に使い辛い。
○ゴウ:多脚のくせに推進が高いが高AP火力不足。盾として使うとゴウセツ以下で凄く微妙・・・
○シンスイ: アンチエア要員。 回数ドレインは一部にはとても有効。
○アマアシ:レベルドレインを使いまくりましょう。
○ニゲミズ:APの問題で、メダフォースは使い辛い。高レベルになればAP不足解消。
○ヒデリン:メダルの熟練度+相性一致で地味に強い。高火力低AP  オススメ
○ツナミ:消費APが高すぎる。成功低いので束縛も続かない。 顔グラがかわいい。
○コメチュー:補助チャージは地味に使いやすい。
○ライウ:高い成功により、格闘系には高火力。 アンチシー に注意。
○ハロウ:回避不能が当たらなきゃ意味が無いよ……。しかしレーザーは元から割と当たる。
○キコウ:ブレイクが強い。防御不能当たれば強いけど・・・
○アラシ:フォースプラントが魅力的。高APなので使い辛い。
○カンバツ:光学無効使ったら頭破壊された。ナパームのAPが高すぎて撃てない。
○キュウフウ:症状使い中ではかなり使いやすい。頭の回数に注意。垂力制御のAPが高い。
○ヘクト:がむしゃらばかり使ってると、すぐ破壊されます。なぐるは熟練度不一致。
○パスカル:クロス攻撃が強いミサイルもなかなか。 カブトバージョンでは特に オススメ  
(ただしせっち熟練度はないため外れる)
○ヒョウガ:推進が高く高APでもそれなりにやっていける。 停止症状で相手にスキを作れる。 変型後は熟練度不一致。
○ナダレ:ゴウセツほどではないが、それなりに良い盾になる。
○シンキロウ:デストロイはAP不足で×。継続リペアのために出撃枠を減らす?

○ヒカル:脅威の熟練度120 なぐるorねらいうち でほぼクリティカル。 強すぎる
○キララ: 神皇帝。 デスレーザー強すぎる。  射程距離に注意!
○イッキ:Lv50で入ってくるので、APが多くメダフォースが撃ちやすい。
クワガタ版は何故か頭部回数が少ないので注意
○アリカ:高性能の索敵がとても魅力的。
○カリン:今回は完全防御ではないので、レーザー・ビームに注意。
○コウジ:属性不一致なのでそこまで強くない。
○キクヒメ:変形後のドライブAは非常に強い。装甲が普通になった。
○イワノイ:変型後は行動の消費AP0。高成功のドライブBは、クリティカルすると非常に高火力。
○カガミヤマ:頭のレーザーが当たれば嬉しい。
○りんたろう:変形してからドライブAが強力。クワガタバージョンだと使い辛い。
○ハスケ:地味に性能がいい射撃機。
○ムツキ:いりょく系を全て防げる。壁としてはかなり優秀。
○ハブサク:機動が0なのでガンガン削られる。
○たまを:推進が低め、変形後のデストロイは低APで非常に強力。

■レアメダロット
○ノエル(VAL型)
 クリア後に童話の森ブロックの泉を調べる
 推進バグの被害者

○イマジンカイザー(WEA型):クリア後に下の場所を調べる
 頭…マンハッタンの左下にある街頭の右
 右腕…開発ルームの右下の床
 左腕…制御室の右下の床
 脚…蟻地獄の階段の真ん中
 ※歩きながらA連打で探すと見つけやすい。

○宝箱での入手
 取り残しの無いよう、序盤から記載していく。※()内が入手パーツorメダル
 中学校の教室(トランプル)
 旧校舎の体育館(アッシー)
 シャトル発着場(ライトガード)
 受付(グレートシールド)

 クラスター内ロビー(プラズマレーザー)
 森ブロック(カブト:フルオティティス,クワガタ:ブービートラップ)
 砂漠ブロック(キャットウォーク)
 山ブロック(ノーマルレーザー)
 童話の森ブロック-お菓子の家内(カブト:スポッター,クワガタ:ネバネバトラップ)
 居住区ブロック(コーラタンク)
 ピラミッドブロック(テイザー)
 凍った川ブロック(スタンスティック)
 雪山ブロック(カブト:ザウルスメダル,クワガタ:ビークルメダル)
 古城ブロック(スタンガン)
 草原ブロック(カブト:スカウト,クワガタ:ホイホイトラップ)
 忍者屋敷ブロック(カブト:バードメダル,クワガタ:ビーストメダル)
 火山ブロック(ハイパーレーザー)
 丸太ブロック(カブト:ミラージュメダル,クワガタ:ワーカーメダル)
 崖ブロック(バッテリー)
 虫の草原ブロック(カブト:ムーバー,クワガタ:スパイダーネット)
 海賊船ブロック(カブト:プラントメダル,クワガタ:マリンメダル)

 スペロボ本部2(レッグハイヒール)
 スペロボ本部3(ハンドウィップ)
 スペロボ本部5(アームキャンディー)
 スペロボ本部6(ボディコンシャス)

■その他
<序盤のLv上げ>
スペロボ団のエリア侵略は経過ターン数によって決まるため、
毎戦闘を20ターンかければ、誰もいないエリアの侵略率はほぼ100%となる。
これを利用すれば、ストーリーを進めることなくLvを上げることができる。

<ゼロスーサイド戦 攻略>
ゼロスーサイドは開始数ターンはレベルドレインでこちらのレベルを吸収してくる。
そのためレベルの吸われた状態で攻撃を当てるのは非常に困難になる。
プーパ4体は最初の1~2ターン、メダチェンジのためメダフォースを溜めてくる。
メダチェンジされると厄介なので、変形までにどこか1パーツでも破壊しておく。
ゼロスーサイドを無視してプーパ4体を破壊し、判定に持ち込むのが一番簡単な方法だろう。
破壊するにはフブキ、ニワカがオススメ。
ゼロがソード攻撃を始めたら、デストロイ攻撃が有効。
スモッグのカプリコンのドライブAデストロイなら、一撃で撃破も出来る。
索敵を積んだヒョウガの停止と、ニュウドウのビームで頭部を破壊することも可能。

<オールヘッドバグ(マンボウバグ)>
まず、オールヘッドでメダチェンジ後の脚部を選んで移動状態にする(決定はしない)。
その後どこにも移動させずにわざと移動をキャンセルすると移動範囲がやたら増える。
もう一回行動(攻撃など)をキャンセルすると元に戻る。戻ってももう一回やれば出来る。

<パワー変形バグ>
メダフォース等でパワー変形している機体のMFが0になっても変形が解けないバグ。
MF0の状態でも行動でき実質シフト変形と言った感じ。
しかし変形するためにはMFが必要となる。

<セーブ時の注意>
このカートリッジは、セーブを内臓電池でなくGBA本体の電源に頼っている。
そのため、GBAの電池残量が少ないとセーブが正常に行われず消えてしまうことがある。
それを避けるために、電池は早めに交換するか、
アダプタで常に十分な量の電源を確保しておく必要がある。

■コード
メダル
02000010:xx
02000011:xx
02000002:xx
02000003:xx
02000004:xx
02000005:xx
02000006:xx
02000007:xx

上から種類、レベル、熟練度1が二枠、熟練度2が二枠、熟練度3が二枠
レベルは64で100レベル、熟練度は詳細不明、とりあえずff ff突っ込んで一回ロボトルすると本来の最大値になります。

全パーツ所持
B104AC>B10703-63
B304AC>B30703-63 

パーツ
頭部品 02000264:xx
右腕部品 020002FA:xx
左腕部品 02000390:xx
脚部品 02000426:xx
アドレスを+1hずつ
xxは個数

全味方レベル100(CodeBreaker用)
420004EE 0064
00000040 000C
64部分がレベル指定(16進数)
FFにするとレベル255
40部分が人数の指定、たまをまで強化確認済み
熟練度も対応して上昇

頭部回数16(スーパーエクスペでも頭が使える)
020017cf:0f
02001847:0f
020018bf:of
02001937:0f
020019af:0f