機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム@Wiki エゥーゴGルート(HARD)


■ルート概要

家庭用で新たに追加されたルート。
一年戦争、グリプス戦役 、第一次ネオジオン抗争を続けて体感できる。
各シリーズを3ステージ分に圧縮してあるため多様な機体が出現するのが特徴。
難易度もハードそのものである。
EXを目指す場合は各シリーズのラスボス的なキャラの機体を倒せばいいのでわかりやすい。
しかしステージ9のサイコMk.ⅡはMA形態で逃げ回るのでかなり手を焼くだろう。
ステージ10は他のルートとは異なり、最初は自機のみで戦うことになる。


ステージ1:ルートFと同じかと思いきや敵機はかなり豪華な顔ぶれ。その分攻略しやすくもある。
ステージ2:追加で出てくるグラブロが脅威。ブーメランミサイル対策は常に動き続けること。
ステージ3:後半のサイコミュ機体2機に注意。ジオングはハメることができる。
ステージ4:グリプス戦役。ステージ1と同じで敵は多彩だが、アッシマーが厄介。
ステージ5:クマサンがワラワラ。サイコガンダムが出てくるが相手にする必要なし。
ステージ6:後半のジオ+ハンブラビ×2が怖い。EXを目指しているときは混戦による誤射撃墜の可能性がとても高い。
ステージ7:ネオジオン抗争。このあたりから編成がゴチャゴチャになる。ザクレロは放置。倒せるけど。
ステージ8:アッザムが落としてくれといわんばかりに浮いているが、ほかの機体に気を配ること。
ステージ9:兎にも角にもいかにサイコMk.Ⅱを落とすかがポイント。実弾兵器があると吉。
ステージ10:演出のためか単機出撃+ハマーン単機との戦いなど変則的な戦闘多し。ここまでこれたなら特に問題はないだろう。
ステージEX:単機出撃。NTキャラによる総攻撃が脅威。しかし足手まといがいないので他に比べれば楽か。主題歌つき。

■ステージ別攻略(1人プレイ時)


01 サイド7
寮機 GM→GM→ガンキャノン→GM→ガンキャノン→GM→ガンキャノン
敵機 シャアザク×2→グフ→ゲルググ→ゲルググ→シャアザク
覚醒 -
攻略 最初からグフやらゲルググやら出てくる。

02 ジャブロー2
寮機 GMのみ
敵機 ズゴック+グラブロ→ズゴック→ゾック→グラブロ→ゾック
覚醒 -
攻略 MSのみを倒していくとグラブロのみになってしまう。覚醒は強襲などにしておこう。

03 ア・バオア・クー表面
寮機 ガンキャノンのみ
敵機 リックドム×2→(敵全滅後) ジオング(シャア)エルメス(ララァ・スン)+ビグロ→リックドム
覚醒 強襲
攻略 ララァは厄介だが、EXへ行く撃破条件ではないのでシャアをさっさと落としてしまおう。

04 グリーン・ノア1
寮機 ネモ→ネモ→リックディアス(黒)[BP]→ネモ→ネモ→リックディアス(黒)[BP]
敵機 ハイザック+マラサイ→マラサイ→アッシマー→アッシマー
覚醒 -
攻略 アッシマーは無視せずに真っ先に倒そう。でないとアッシマー2体に囲まれる事も。

05 キリマンジャロ基地
寮機 ネモ→ネモ→ディジェ[BR]→ネモ→ディジェ[BR]→ディジェ[BR]
敵機 ボリノークサマーン×2→サイコ・ガンダム→ボリノークサマーン→ガブスレイ→ガブスレイ
覚醒 -
攻略 ボリノークサマーン3機を真っ先に潰すとガブスレイ2機+に翻弄されるので注意
ボリノークサマーン×2→ガブスレイ→最後の1機の順番がいいと思います

06 コロニーレーザー内部
寮機 リック・ディアス(赤)[BP]のみ
敵機 メッサーラ×2→(時間経過で) ジ・O(パプテマス・シロッコ)
ハンブラビ(ヤザン・ゲーブル)→ハンブラビ(ダンケル・クーパー)
覚醒 復活
攻略 ジ・O出現後は常に2対3に晒される事になる。メッサーラ2体をさっさと倒し、
ジ・Oを復活させてそのまま倒してしまおう。

07 衛星軌道
寮機 GMのみ
敵機 ザク[MP]+バーザム→ザクレロ+ギャプラン→バーザム
覚醒 -
攻略 どちらかを倒すとザクレロが出てくるが、ギャプランに付き合った方が早く終わる。

08 ダカール
寮機 GMⅡ→GMⅡ→ガンダムMk-Ⅱ[BR]→GMⅡ→ガンダムMk-Ⅱ[BR]→GMⅡ
敵機 ドム×2→アッザム→アッシマー→アッシマー
覚醒 -
攻略 アッザムは基本的に放置。ドムやアッシマーの反応が早いが、
迂闊に突っ込むと簡単に迎撃される上に、アッザムリーダーが降って来て乙る。

09 アクシズ宙域
寮機 ネモのみ
敵機 ガザC×2→ サイコ・ガンダムMk-Ⅱ(プルツー) →(時間経過で)ガザC→ガザC→ガザC
覚醒 機動
攻略 リフレクターの攻撃を回避しつつ、慎重に攻撃したほうがいい。
覚醒は復活が安定。

10 アクシズ表面
寮機 (時間経過後)Ζガンダム[BR]→ネモ→Ζガンダム[BR]→ネモ→ネモ
敵機 ガザC×2→(敵全滅後) キュべレイ(ハマーン・カーン)
(時間経過で) キュベレイMk-Ⅱ(プルツー) +ガザC→ガザC
覚醒 復活
攻略 ハマーンとプルツーの出撃間隔は長い。
プルツー増援までにはハマーンに復活を使わせておく事。
味方Zガンダムは作戦開始後6,70秒程度で出現する。待ってからハマーンに挑むのも手。

EX コロニーレーザー内部
寮機 なし
敵機 ハイザック×2→
(敵全滅後)サイコ・ガンダムMk-Ⅱ(ララァ)キュベレイMk-Ⅱ(プルツー)キュベレイ(ハマーン)
覚醒 強襲(2回)
攻略 僚機が居ない。ハマーンは早々に倒して2回目の強襲を防ぐ事。


■ステージ別攻略(協力プレイ時)



01 サイド7
敵機 シャアザク×2→グフ→ゲルググ→ゲルググ→シャアザク→ゲルググ
覚醒 -
攻略 1人プレイ時と違うところは、ゲルググがたくさん出てくるところのみだが、ステージ1から少し難しかったりするので注意が必要。分散して敵機撃破に臨もう。

02 ジャブロー2
敵機 ズゴック+グラブロ→ズゴック→ゾック→グラブロ→ゾック→ゾック
覚醒 -
攻略 1人プレイ時と違うところはほとんどない。開幕直後からズゴックがやってくるため、2対3となってしまい、その後は2機撃破するまで2対3のまま。グラブロのブーメランミサイルは厄介なので2機にならないうちに撃破したいところ。

03 ア・バオア・クー外部
敵機 リックドム×2→(敵全滅後) ジオング(シャア)エルメス(ララァ・スン)+ビグロ→リックドム
覚醒 強襲
攻略 ここは1人プレイ時とは何も変わらない。ただしリック・ドムの2機目を最後に増援がなくなるため、必ずララァかビグロのいずれかを撃破しなくてはならない事に注意。時間設定をしているプレイヤーにとっては特に、とにかく速攻が良いだろう。

04 グリーン・ノア1
敵機 ハイザック[BR]+マラサイ→マラサイ→アッシマー→ギャプラン→アッシマー
覚醒 -
攻略 アッシマーやギャプランは出てくる度に撃破した方がいい。数が増えるとかなり厄介だ。

05 キリマンジャロ基地
敵機 ボリノーク・サマーン×2→ボリーノク・サマーン→サイコ・ガンダム→ガブスレイ→ガブスレイ→ガブスレイ
覚醒 -
攻略 ボリノーク・サマーンを2機撃破するとそこからは常に2対3となる。
ガブスレイのフェダーインライフルの威力が高く強力で、さらに肩部ビームも上手い事使ってくる。できる事なら、ボリノーク・サマーン1機は残しておきたい。

06 コロニーレーザー内部
敵機 メッサーラ×2→(時間経過で) ジ・O(パプテマス・シロッコ)
ハンブラビ[AB](ヤザン・ゲーブル)→ハンブラビ[AB](ダンケル・クーパー)→ハンブラビ[AB](ラムサス・ハサ)''
覚醒 復活
攻略 ジ・O出現後は常に2対3に晒される事になる。1人プレイ時とは違い、メッサーラ×2→シロッコと撃破しても終わらず、ヤザン隊の誰か1人は撃破しなくてはならない。
ハンブラビ3機も厄介なので、協力プレイ時に限っては、メッサーラを残しておいてもいいかもしれない。

07 衛星軌道
敵機 ザク[MP]+バーザム→ザクレロ+ギャプラン→バーザム→ギャプラン
覚醒 -
攻略 どちらかを倒すとザクレロが出てくるが、ギャプランに付き合った方が早く終わる。

08 ダカール
敵機 ドム×2→ドム→アッザム→アッシマー→アッシマー
覚醒 -
攻略 相手がドム、アッザム、アッシマーの3機になった時、アッシマーから撃破するのが得策である事は確かだが、アッザムもドムも侮らない方がいい。アッザムリーダーがフルヒットしようものなら400程のダメージを受け、低コスト機の場合おそらく一撃でスクラップとなる。
ドムもドムで、ジャイアント・バズの威力が130程あるため、丁寧な立ち回りを心掛けなければ敗北する可能性はあり得る。
また、1人プレイ時とは違い、初期配置のどちらのドムから撃破しても2対3の状態になるので注意。

09 アクシズ宙域
敵機 ガザC×2→ サイコ・ガンダムMk-Ⅱ(プルツー) →(時間経過で)ゲルググ→ガザC→ゲルググ
覚醒 機動
攻略 協力プレイ時ではゲルググが登場するため、EXステージに行きたい場合、初期配置のガザC1機を撃破したら、プルツー撃破にかかろう。ナックルバスターもそれなりに厄介だが、ゲルググの方が脅威となる事には間違いないだろう。

10 アクシズ表面
敵機 ガザC×2→(敵全滅後) キュべレイ(ハマーン・カーン)
キュベレイMk-Ⅱ(プルツー) +キュベレイMk-Ⅱ→キュベレイMk-Ⅱ
覚醒 復活
攻略 1人プレイ時ではハマーンを撃破した後にプルツーを含めた増援が3機やってきても、その内のガザCを撃破して終了だったが、2人プレイ時ではかなり難易度が高いステージとなっているので注意が必要。
ガザCを2機撃破すると、ハマーンとプルツーと{キュベレイMk-Ⅱ}がやってくるので、ファンネルによる攻撃をし続けてくる。しかも威力が高いので、かなりの脅威となる。先にキュベレイMk-Ⅱを撃破し、その後ハマーンを撃破するといい。プルツーは放っておこう。
最大の注意点は、ガザC2機を撃破した後は、常にキュベレイ系3機が相手となるところ。心してかかろう。

EX コロニーレーザー内部
敵機 ハイザック[MG]×2→
(敵全滅後)サイコ・ガンダムMk-Ⅱ(ララァ)キュベレイMk-Ⅱ(プルツー)キュベレイ(ハマーン・カーン)
覚醒 強襲(2回)
攻略 ハイザックだと思って侮っていると、マシンガンでかなりの耐久力が減らされることも考えられるので注意が必要。撃破すべき敵の数は1人プレイ時とは変わらない。覚醒の合図をかけるハマーンから撃破していこう。