機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム@Wiki ティターンズEルート(HARD)

■ルート概要

敵が鹵獲機体を中心に構成されている、異色のルート。難易度はHARD。
ジオン・ティターンズサイドでは、さまざまな機体が出現する。
宙域ステージは1つも無い。
敵CPUの反応が何故かDルートより早く、敵の射撃を待ってきっちりダメージを与えない限り先には進めない。

■ステージ別攻略

01 ソロモン
寮機 GMⅡ→GMⅡ→ガルバルディβ→GMⅡ→
ガルバルディβ→GMⅡ→ガルバルディβ
敵機 ハイザック(緑)[MG]×2→ネモ→ガンダムMK-Ⅱ[BZ]→
ハイザック(緑)[MG]→ガンダムMK-Ⅱ[BZ]
覚醒 -
攻略 まずは初戦。ポイントを稼ぎたいのならば3機目のネモを撃破した後に後から来るハイザックを倒そう。

02 ホンコン・シティ
寮機 ハイザック(青)[BR]→ハイザック(青)[BR]→バーザム→
ハイザック(青)[BR]→バーザム→ハイザック(青)[BR]→バーザム
敵機 マラサイ×2→メタス→ボリノーク・サマーン→メタス
覚醒 -
攻略 ここもそう難しいステージではないだろう。だが、マラサイのビームライフルには注意。
丁寧に避けないと、どんどん減らされていくぞ。

03 ニューヤーク
寮機 ハイザック・カスタム→ハイザック・カスタム→アッシマー→
ハイザック・カスタム→アッシマー→ハイザック・カスタム
敵機 ガルバルディβ×2→ガルバルディβ→メッサーラ(ファ・ユイリィ)ギャプラン(カツ・コバヤシ)
覚醒 機動
攻略 2・3機目のガルバルディβは同時に撃破しよう。そうしないと、2対3の状況になってしまうからだ。
ファは特に倒す必要はないので、カツを狙おう。ただ、機動を使ってくるので、
覚醒中は回避重視の形でもって戦い、覚醒が終わったら攻撃型で攻めよう。

04 キリマンジャロ基地
寮機 GMⅡ→GMⅡ→ガンダムMk-Ⅱ[BR]→
GMⅡ→ガンダムMk-Ⅱ[BR]→GMⅡ
敵機 バーザム+ガザC→バーザム→バイアラン→ガザC→バイアラン
覚醒 -
攻略 鹵獲モビルスーツで、キリマンジャロ基地、と言えばサイコガンダムかと思うかもしれないが、それはないので大丈夫。
だが、ちゃんとバイアランは出てくる。特に注意点はないが、GMⅡが2機撃破されて味方がMk-Ⅱになると
射撃が強力なので、敵を撃破する邪魔をしかねない。

05 アクシズ表面
寮機 バーザム→バーザム→ハンブラビ[腕ビ]→バーザム→ハンブラビ[腕ビ]→ハンブラビ[腕ビ]
敵機 ガザC×2→ガブスレイ+メタス→ガザC→ガブスレイ
覚醒 -
攻略 初期配置のガザC2機は、なるべく同時に撃破しないと、ガブスレイ+メタスの同時追加で2対3の状況になってしまう。
メタスはともかく、ガブスレイは強敵なので注意しよう。フェダーインライフルの威力は高いぞ。

06 テキサスコロニー
寮機 マラサイ→マラサイ→パラス・アテネ[拡散]→マラサイ→パラス・アテネ[拡散]
敵機 メタス+アッシマー→ バイアラン(アポリー) +バイアラン(ロベルト)→メタス
覚醒 強襲
攻略 協力プレイの場合、最初のメタスはアッシマーとなり、アッシマーが2機。覚えておこう。
リックディアス隊の面々がバイアランに搭乗してくるのは、おそらく赤いモビルスーツつながりだからであろうか。
メタスとアッシマーを同時に撃破するのは基本。その後、順に倒していこう。

07 太平洋
寮機 バーザム→バーザム→ギャプラン→バーザム→ギャプラン→バーザム
敵機 ハイザック(緑)[BR]×2→マラサイ→メッサーラ→マラサイ
覚醒 -
攻略 マラサイがなかなかに厄介な敵なので落ち着いて1機ずつ倒そう。
中央の島で戦うと時間はかかるが確実に倒せるぞ。

08 シアトル
寮機 マラサイ→マラサイ→バウンド・ドック(黒)→マラサイ→バウンド・ドック(黒)
敵機 ハイザック・カスタム+パラス・アテネ[盾]→パラス・アテネ[拡散]→ハイザック・カスタム→パラス・アテネ[拡散]
覚醒 -
攻略 ハイザック・カスタムのビームランチャーも、パラス・アテネの2連装ビームガンも威力がかなり高い。
味方マラサイのコストが115なので、自機コストが375の場合、味方2回撃墜、自分が1回撃墜で敗北する。
そのため、戦術には十分気をつけよう。「肉を切らせて骨を断つ」などの攻め方は危険。
ちなみに、協力プレイの場合は、一機撃破した段階でパラス・アテネが2機補充されて2対3になるので注意。

09 ア・バオア・クー外部
寮機 ガルバルディβのみ
敵機 ネモ×2→(敵全滅後) ハンブラビ[海蛇](エマ・シーン) +ハンブラビ[腕ビ](レコア・ロンド)
→(時間経過で出現) バウンド・ドック(灰)(アムロ・レイ) →ネモ
覚醒 機動(2回使用)
攻略 かなり厄介なステージ。最初のネモ2機は大した事ないと思われがちだが、視界は悪いわ回避反応は高い。
さらには味方が弱いという事があるので、確実に一機ずつ減らしていこう。覚醒使用者がエマなので、
EXステージに行くためにはエマを倒さなければいけないと思いがちだが、実は後から来たアムロなので注意。

10 コロニーレーザー内部
寮機 ハイザック(緑)[MG]→ハイザック(緑)[MG]→ジ・O→ハイザック(緑)[MG]→ジ・O
敵機 マラサイ×2→(時間経過で) サイコガンダムMk-Ⅱ(カミーユ・ビダン)Ζガンダム[BR](アムロ・レイ)
覚醒 復活
攻略 EXステージに進みたい人にとっては面倒なものになるであろう最終ステージ。ここで危険なのは
マラサイにサーチを奪われる事であるので、2機のマラサイはさっさと倒してしまおう。
そうすればカミーユとアムロだけになる。ここで倒すべきはカミーユなので、
なるべく均等にダメージを与えていき、アムロを復活状態にさせたら、その間にカミーユを倒そう。
注意すべきなのは、覚醒ゲージ増加率200%設定にしていたり、低コストの実弾持ちで戦うと、
カミーユに復活させてそのまま攻撃し続けても、何度でもカミーユが復活してしまうという点。
そのため、アムロに復活を使わせる事は必須。

EX タクラマカン砂漠
寮機 ボリノーク・サマーン→ボリノーク・サマーン→ギャプラン→ボリノーク・サマーン→ギャプラン
敵機 ジ・O(カミーユ・ビダン) +ジ・O(カツ・コバヤシ)
(時間経過で)キュベレイ(ハマーン・カーン)Ζガンダム[HM](ファ・ユイリィ)ジ・O(クワトロ・バジーナ)
覚醒 強襲(2回使用)
攻略 とんでもないステージ。キュベレイはファンネルが怖いので、ハマーンから倒そう。その次に、覚醒を使うカミーユか。
弾切れにはあまりならないハイパーメガランチャーのΖガンダムを狙うのもいいが、
背中からジ・Oの空D格を喰らうと一発で瀕死なので注意。
このステージは、味方ボリノーク・サマーンが115なので、自分が375の場合は0落ち前提で戦う事。
ちなみに、ジ・オは密集させると互いのビームライフルやファンネルで誤射ばかりするので
自機がダウンしている間にいつの間にか体力が減っている場合がある。
しかし、キュベレイは接近戦を仕掛けないのでこの手は通用しない。さすがはハマーンか。