機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム@Wiki エゥーゴ初級編(EASY)

■ルート概要

読んで字の如く練習面。出現する敵機も低コストが多いので苦労はしない。
だが、最終面のステージ6は覚醒を使うパイロットが2人出るのでやや難易度が高い。

ステージ1:難易度がかなり低い、ウォーミングアップ面。
ステージ2:マラサイのBRに多少注意。
ステージ3:宙域を素早く飛び回るメッサーラに対処できるかどうかがカギ。
ステージ4:ギャプランが出るので出現したらすぐに撃破に向かおう。
ステージ5:ハンブラビに注意。自身がなければハイザックを1機残すのも手。
ステージ6:サイコを落とす事にこだわらなければそれほど難しくない。

■ステージ別攻略

01 グリーンノア1
寮機 ネモ→ネモ→リック・ディアス(黒)[BP]→ネモ→ネモ→リック・ディアス(黒)[BP]
敵機 ハイザック(緑)[MG]+GMⅡ→ハイザック(緑)[BR]→ハイザック(緑)[MG]→ハイザック(緑)[MG]→GMⅡ
覚醒 -
攻略 最初のステージなだけあって、特に問題はない。

02 月面
寮機 ネモ→ネモ→ガンダムMk-Ⅱ[BZ]→ネモ→ガンダムMk-Ⅱ[BZ]→ネモ
敵機 ガルバルディβ×2→ハイザック(緑)[MG]→マラサイ→マラサイ
覚醒 -
攻略 ここも難易度的にはステージ1と大差ない。ただ、マラサイには少し注意。
BMGは一発一発は小さくても食らい続けると多大なダメージとなってしまう。

03 衛星軌道
寮機 ネモ→ネモ→メタス→ネモ→メタス→ネモ→メタス
敵機 ハイザック(緑)[BR]+GMⅡ→ハイザック(緑)[BR]→
メッサーラ(パプテマス・シロッコ) →ハイザック(緑)[BR]→ハイザック(緑)[BR]
覚醒 強襲
攻略 初級ルート唯一の宙域戦。戦場中央の人工衛星に近づきすぎない方が戦いやすい。

04 ホンコン・シティ
寮機 ネモ→ネモ→ディジェ[BZ]→ネモ→ディジェ[BZ]→ネモ
敵機 ハイザック(青)[MG]×2→マラサイ→ギャプラン→マラサイ
覚醒 -
攻略 注意する敵はギャプランのみ。障害物が多いのでそれを生かした戦いを。

05 フォンブラウン
寮機 GMⅡ→GMⅡ→ガンダムMK-Ⅱ[BR]→GMⅡ→ガンダムMk-Ⅱ[BR]→GMⅡ
敵機 ハイザック(緑)[MG]×2→マラサイ→ハンブラビ[腕ビ]→ハイザック(緑)[MG]
覚醒 -
攻略 ハンブラビは着地際を確実に射撃で狙おう。

06 キリマンジャロ基地
寮機 ネモ→ネモ→ディジェ[BR]→ネモ→ディジェ[BR]→ディジェ[BR]
敵機 バーザム×2→バーザム→ サイコ・ガンダム(フォウ・ムラサメ)
(時間経過で)バイアラン(ジェリド・メサ)
覚醒 機動
攻略 3機目のバーザムをなるべく早く落とさないとバーザム+サイコ+バイアランになってしまう。
2機目と3機目を同時に落とすこと。