機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム@Wiki ティターンズFルート(HARD)


■ルート概要


一年戦争をモチーフにしたルートのジオン・ティターンズサイド版。難易度はHARD。
敵軍のMSはGMやガンキャノンなどが中心で、コスト帯が平均的に低くなっており、
良く言えばあまり苦戦はしないが、悪く言えば多くの敵を倒さないとクリアができない仕様になっている。

ただし、苦戦しないとは言っても、敵パイロット機にはガンダムという強力なMSが控えており、後半戦では
何度もこの白い悪魔と対峙することになる(EXはまさに悪夢)。


上に書いたように、多くの敵を倒すことになるので、結果的にプレイヤー側の覚醒ゲージもよく溜まる。
上手くやれば二度覚醒も可能なので、後半戦では逆転のチャンスにつなげよう。

■ステージ別攻略


01 サイド7
寮機 旧ザク[MG](工廠郊外)→旧ザク[MG]→シャアザク[MG]→旧ザク[MG]
→シャアザク[MG]→旧ザク[MG]→シャアザク[MG]
敵機 GM×2(工廠奥)→
ガンタンク(工廠格納庫)→ガンキャノン(工廠壁面)→GM(工廠郊外)→ガンタンク(工廠格納庫)
覚醒 -
攻略 格闘機体には地味に辛いステージ。
初期配置のGMを2体倒し、増援のガンタンクを叩いていると、
遠距離からガンキャノンがキャノン砲を撃ってくるので注意。

02 グレートキャニオン
寮機 ザク[BZ](谷底)→ザク[BZ]→シャアザク[MG]→ザク[BZ]→シャアザク[MG]→ザク[BZ]→シャアザク[MG]
敵機 陸戦型GM[BR]×2(崖上奥)→
陸戦型GM[BR]→陸戦型ガンダム[ロケラン]→陸戦型ガンダム[MG]→陸戦型GM[BR]
覚醒 -
攻略 谷底で闘うと乱戦でダメージ負けしやすいので注意。
高台に登って戦うとブースト量の低い相手の着地硬直を取りやすい。

03 タクラマカン砂漠
寮機 ザク[MT砲]→ザク[MT砲]→グフ→ザク[MT砲]→グフ→ザク[MT砲]→グフ→ザク[MT砲]
敵機 陸戦型GM[MG]×2→陸戦型GM[MG]
ガンダム[BR](セイラ・マス) →ガンキャノン→陸戦型GM[MG]
覚醒 強襲
攻略 陸戦型GMを2機墜とした時点でガンダムの増援。強襲を発動したセイラのガンダムに注意。丁寧な立ち回りでさばいていこう。
二人プレイの場合はガンキャノンにアムロが搭乗した上にセイラのガンダムと同時登場になるので注意。

04 ヒマラヤ山脈
寮機 グフ→グフ→ドム→グフ→ドム→グフ→ドム
敵機 陸戦型GM[MG]×2→
ガンタンク→陸戦型ガンダム[180mm]→陸戦型GM[MG]→ガンタンク
覚醒 -
攻略 陸戦型GMを1体倒したところで、マップ端にガンタンクが出現するので
キャノン砲でこちらの損害が増える前に急いで叩こう。
陸戦型ガンダムは無理に格闘を仕掛けた所で回避→180mmの餌食なので落ち着いて撃つのを待とう。
二人プレイの場合は5体目が陸戦型ガンダム[ミサイルランチャー]になる。

05 オデッサ鉱山基地
寮機 旧型ザク[BZ]→旧型ザク[BZ]→グフ→旧型ザク[BZ]→グフ→旧型ザク[BZ]→グフ→旧型ザク[BZ]
敵機 陸戦型GM[MG]+GM→GM→
ガンキャノン→ガンキャノン→陸戦型GM[MG]
覚醒 -
攻略 味方の旧型ザクがよく作戦開始直後に建物に向かってバズーカを撃ちながら爆風に巻き込まれてしまうので、
暖かく見守ってあげよう。ガンキャノンは2機とも共に台地の一番上に出現するので
前もって移動しておかないとキャノン砲を上から浴びせられる事になる

06 黒海南洋森林地帯
寮機 ザク[MG]→ザク[MG]→ドム→ザク[MG]→ドム→ザク[MG]→ドム
敵機 ガンタンク×2→
(敵全滅後) ガンキャノン(カイ・シデン)ガンタンク(ハヤト・コバヤシ)→(時間経過)→ガンダム[BR](アムロ・レイ)
覚醒 機動(最大3回)
攻略 初期配置のガンタンク×2が非常に厄介。丁寧な立ち回りを心がけよう。
追加で出てくるホワイトベース隊は、小山の上に降ってくるハヤトのガンタンクを強襲で瞬殺すると
後の戦いが楽になる。二人プレイだとホワイトベース隊が3人同時に出現するので注意。

07 ジャブロー2
寮機 アッガイ→アッガイ→ゴッグ→アッガイ→ゴッグ→アッガイ→ゴッグ
敵機 陸戦型ガンダム[ミサイルランチャー]×2→GM
→ガンダム[BR]→GM→陸戦型ガンダム[ミサイルランチャー]
覚醒 -
攻略 水中に入ると、陸戦型ガンダムのミサイルが非常に避けにくくなってしまい、
蜂の巣にされる。安全に上空から射撃を浴びせよう。
寮機のアッガイにも射撃重視を命令しておくと楽になる。

08 衛星軌道2
寮機 ザク[BZ]→ザク[BZ]→リックドム→ザク[BZ]→リックドム→ザク[BZ]→リックドム
敵機 GM×2→GM+Gスカイ→ガンキャノン→ガンキャノン
覚醒 -
攻略 Gスカイは空気なので軸合わせ等が苦手なら放置。
GMは近距離では斜め歩きから超反応で回避するので距離を取ってブーストダッシュしてくるのを待とう。
ガンキャノンはキャノン砲を撃つタイミングを覚えて斜めにブーストダッシュしながら射撃すれば的に出来てしまう。

09 ソロモン宙域
寮機 リックドム→リックドム→ギャン→リックドム→ギャン→リックドム
敵機 GM×2→
ガンキャノン(カイ・シデン)ガンダム[BZ](アムロ・レイ) →GM
覚醒 復活
攻略 初期配置のGMは2機同時に撃破しないと2on3になってしまう。
カイのガンキャノンに復活を使わせた後、即座にガンダムを撃破しよう。
ガンダム、ガンキャノンの両体力ゲージを調整しながら戦うのがコツ。
だらだらとやっているとガンダムにも復活を使われてしまうので注意。
ガンダムとミラーを挟んで対峙するとバズーカの爆風で勝手に自爆するので注意。

010 宇宙要塞ソロモン
寮機 ゲルググのみ
敵機 ガンタンク×2→ ガンダム[BR](アムロ・レイ)Gファイター(スレッガー・ロウ)
ガンダム[BR](セイラ・マス) →ガンタンク→ガンキャノン
覚醒 復活
攻略 初期配置のタンクは片方のみ撃破すること。ガンダム2体が絡むと大変な事になる。
ちなみにタンクのキャノンは直撃で200近く持ってかれるので注意。
被弾を極力0に抑えるように丁寧な立ち回りを心がけよう。
一応、ガンタンク×2→アムロ復活後にGファイターを撃墜してセイラ残しでクリア可能。
強力な空D格を持つジオやZZなら覚醒機動なら一考の価値アリ。

EX ア・バオア・クー内部
寮機 リックドム→リックドム→シャアゲルググ→リックドム→シャアゲルググ
敵機 ガンダム[BZ](セイラ・マス)ガンダム[HH](リュウ・ホセイ)
(一定時間経過)ガンダム[BR](アムロ・レイ)→ガンダム[BZ](スレッガー・ロウ)→ガンダム[BR](ハヤト・コバヤシ)
覚醒 機動(最高3回)
攻略 ガンダム藁藁。3機倒せばクリアなので頑張ろう。敵の攻撃の威力が半端無い。
被弾をなんとしても少なくしながら、きっちりと相手の隙を叩いていこう。
相手の連携もやばいので、密集している相手に下手に格闘を仕掛けると、すぐに射撃が飛んできて
逆にこちらのほうが被ダメが大きくなるという罠。幸いリュウのガンダムはハンマー装備なので
セイラとアムロのガンダムの位置を意識しながら戦えば勝機をつかめる。
オススメは作戦画面でブーストボタンによる展開で自機のみを敵側から離す作戦。
リックドムは射撃にすれば意外と保つので右に回りこみつつアムロをタイマンで撃破。
弾切れになったセイラとリュウをいなしつつスレッガー→セイラと撃破する。
覚醒を使われても下手に距離を取らない方が敵機に群がられずに済む。


■ステージ別攻略(協力プレイ時)


01 サイド7内部
敵機 GM/ガンキャノン→ガンタンク→GM→ガンキャノン→ガンタンク→ガンキャノン
覚醒 -
攻略 一人プレイ時とはほとんど変わらないが、倒す量が増えているので面倒。逆に言えば、高スコアが稼げるステージなので、
ステージ1から高い階級を取る事も不可能ではない。

02 グレートキャニオン
敵機 陸戦型GM[BR]×2→陸戦型GM[BR]→陸戦型ガンダム[ML]→陸戦型ガンダム[MG]→陸戦型GM[BR]→陸戦型GM[BR]
覚醒 -
攻略 陸戦型ジムが多いため、かなりの量敵を撃破しなくてはならない。
1機目の陸戦型ガンダムがミサイルランチャーを装備しているという点以外に変わる点はないが、とにかく敵が多いため、調子に乗ってると敗北する事も考えられる。油断はせずに、戦おう。

03 タクラマカン砂漠
敵機 陸戦型GM[MG]×2→陸戦型GM[MG]
ガンダム[BR](セイラ・マス)ガンキャノン(アムロ・レイ)→陸戦型GM[MG]→ガンキャノン
覚醒 強襲
攻略 陸戦型GMを1機撃破すると、陸戦型GMが2機になる。そうなった場合、その2機は同時に撃破しよう。
そうすると、増援としてセイラが来るが、アムロはしばらくしなければ来ない。2対3になるようなところもないので、1人は援護射撃、1人は前線で戦うなどという戦い方も有効だろう。

04 ヒマラヤ山脈
敵機 陸戦型ガンダム[180mm]/ガンタンク→
ガンタンク→陸戦型ガンダム[180mm]→陸戦型ガンダム[ML]→ガンタンク
覚醒 -
攻略 一人プレイ時とは異なり、陸戦型GMは現れない。開幕時は格闘機体は陸戦型ガンダムを、そうでない機体はガンタンクを撃破しに行くといいだろう。
両方とも格闘機体なら2人がかりでもいいかもしれないが、僚機の誤射や遠くからの狙撃は注意。格闘機体のコンビでは厳しいステージだろう。

05 オデッサ鉱山基地
敵機 陸戦型GM[MG]/GM→GM→
ガンキャノン→ガンキャノン→ガンキャノン→陸戦型GM[MG]
覚醒 -
攻略 協力プレイ時では、ガンキャノンが出現しまくる。キャノン砲をバシバシ浴びせてくるので厄介だと思ったら、陸戦型GMを残しておこう。
ただし陸戦型GMは陸戦型GMでマシンガンでチマチマ削ってくる。一番マシなのはGMかもしれない。

06 黒海南洋森林地帯
敵機 ガンタンク×2→
(敵全滅後) ガンキャノン(カイ・シデン)ガンタンク(ハヤト・コバヤシ)→(時間経過)→ガンダム[BR](アムロ・レイ)→ガンタンク
覚醒 機動(最大3回)
攻略 ガンタンクの砲撃が強力で、主砲を3~4回くらうと撃破されることも多い。
増援が来た後の事を考えて、ここはできる限り最小限の被弾で乗り切りたい。ホワイトベース隊は3体同時に出現する。まずはアムロと言いたいところだが、覚醒を使用するカイから倒そう。
迷っている暇はないが、協力プレイなので、1人がアムロ、1人がカイを片付けるといいだろう。その後は再びガンタンク2機になるが、どちらかを撃破できればいいので、分散して戦うといい。

07 ジャブロー2
敵機 陸戦型ガンダム[ML]×2→
→ガンダム[BR]→陸戦型ガンダム[ML]→陸戦型ガンダム[ML]
覚醒 -
攻略 ミサイルランチャーだらけのステージ。GMが出現しないので、ガンダム以外の機体は陸戦型ガンダムのみとなる。
ガンダムを含む4機撃破すればクリアなので早く終わらせることもできるだろう。
水中に入ると動きにくくもなるが、処理落ちが激しくなりストレスがたまるぞ。

08 衛星軌道2
敵機 GM×2→GM+Gスカイ→ガンキャノン→ガンキャノン→ガンキャノン
覚醒 -
攻略 GMを1機撃破すると、GMとGスカイが同時に出現するため、2対3となるが、それは一人プレイ時でも同じこと。
Gスカイを撃破しないのなら、ガンキャノンを3機撃破しなくてはならないことに注意。

09 ソロモン宙域
敵機 GM×2→
ガンキャノン(カイ・シデン)ガンダム[BZ](アムロ・レイ) →ガンキャノン→GM
覚醒 復活
攻略 初期配置のGMは同時に撃破しよう。そうしないと2対3になる。覚醒が復活であり、カイとアムロの体力を均等に削っていかないと2度復活される。
さらに注意しなくてはならないのは、カイとアムロを撃破してもまだ終わらない事。その後1機を撃破できて初めてクリアとなる。油断はできない。

010 宇宙要塞ソロモン
敵機 ガンタンク×2→ ガンダム[BR](アムロ・レイ)Gファイター(スレッガー・ロウ)
ガンダム[BR](セイラ・マス) →ガンタンク
覚醒 復活
攻略 一人プレイ時と同じく、ガンタンクは1機残しておこう。ガンダム2機を相手にするのは骨が折れる。
とはいえ、協力プレイであり、いずれにせよガンダム2機を撃破できなければ勝利はない。
ガンタンクの方が相手にしにくい機体もあるため、ガンタンクを片付けてもいいかもしれないが、その時はステージ9同様、復活は2度使わせないようにしたい。

EX ア・バオア・クー内部
敵機 ガンダム[BZ](セイラ・マス)ガンダム[HH](リュウ・ホセイ)
(一定時間経過)ガンダム[BR](アムロ・レイ)→ガンダム[BZ](スレッガー・ロウ)→ガンダム[BR](ハヤト・コバヤシ)
覚醒 機動(最高3回)
攻略 一人プレイ時と内容は変わらないが、協力プレイなので簡単だろうと思っていると、敵機の威力の高さ故、尋常ではない攻撃を受け、即死することもある。
ハイパーバズーカはリロードが完了すれば何度でも撃てるのでまずはセイラから。その後はスレッガーを撃破するといい。リュウは最後まで無視でいいと思われる。