機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム@Wiki ティターンズGルート(HARD)

■ルート概要


ステージ1~3は一年戦争(ファースト)
4~6はグリプス戦役(Z)
7~10は第一次ネオ・ジオン抗争(ZZ)
という編成。

そしてEXである最後には3作の主人公が勢ぞろいするという、製作側のアイデアが詰め込まれた豪華な(?)ルート。

■ステージ別攻略(一人プレイ)


01 サイド7内部
寮機 旧ザク[MG]→旧ザク[MG]→シャアザク[MG]→旧ザク[MG]→シャアザク[MG]→
旧ザク[MG]→シャアザク[MG]
敵機 GM×2→ガンタンク→ガンタンク→ガンキャノン→GM
覚醒 -
攻略 まずは一年戦争。Fルートとあまり変化なし。
敵の攻撃をしっかり回避しながら攻めていこう。最後の2機どちらか撃破で作戦成功。
僚機は全く頼りにならず、敵二機対僚機という状態になるとステージ1とは思えない勢いでポロポロ落ちて行く。
コストが安いので覚醒ゲージを貯める為の見殺しには好都合だが、自機がタンク&キャノンの砲を捌きにくい弱機体の場合などはあまり余裕をこきすぎないように。

02 ジャブロー2
寮機 ザクⅡ[MG]→ザクⅡ[MG]→シャアズゴック→
ザクⅡ[MG]→シャアズゴック→ザクⅡ[MG]→シャアズゴック
敵機 ガンキャノン×2→(時間経過で)グラブロ→ガンキャノン→ガンダム[BR]
覚醒 -
攻略 最後の2機どちらか撃破で作戦成功だが、水中でガンキャノン2体と戦うのは非常に分が悪い。
機体の動きがにぶくなり、敵のキャノン砲等が避けにくくなるので、
基本的には寮機にも射撃重視を指示しておいて、上空から射撃していこう。
初期配置のガンキャノンについては2体同時に落とさないと、
敵の増援でキャノン×2+グラブロのミサイル地獄の状況になるので注意。

03 ア・バオア・クー表面
寮機 リック・ドムのみ
敵機 Gブル×2→(敵全滅後) ガンダム[BZ](アムロ・レイ)
Gファイター(スレッガー・ロウ)ガンキャノン(ハヤト・コバヤシ)→ガンキャノン(カイ・シデン)''
覚醒 強襲
攻略 Gブルは硬いので弾を無駄にしないよう確実に当てるつもりで。寮機にも射撃重視を指示しておくといいかも。
アムロのガンバズは振り向き撃ちを多用するので実は的。強襲を使われても、丁寧に立ち回ればおいしい状況になる。
Gブル撃破後その地点(タワーの北面壁周辺)に留まっていればハヤトのガンキャノンが降って来るので即撃破も可能。Gファイターは完全無視で。

ビーム節約を狙ったり格闘機体を使用しているなどGブルを格闘で片づけたい場合は標的の小ささと打点の高さから一部当たらないものがあるのに注意。
シャアザク通格1~2段目&ステ格、バウンドドック(赤)通格3段目やキュベレイ通格2段目、ギャンステ格1段目&ステ特格1段目、etc. また共通して横切りタイプで高い位置を払う空格も当たらない。
ほぼ全てが斜面という地形の関係上普段はスカるものの場合によっては当たるというケースは多いが、逆もまた然りなので油断禁物。
まだ序盤ゆえ格闘スカりから反撃を貰っても致命傷になることはそうそう無いが、よく使用する機体の場合は何が当たって何が当たらないかをチェックしておいても損は無い。
ちなみにGブルが残り1機になった際に僚機リック・ドムが近くにいる状態で格闘を仕掛けると、かなりの確率で誤射してくれる。
自機が格闘から射撃に切り替えるなり一旦回避指示を出しリック・ドムを遠くに飛ばすなりした方が無難。

04 グリーン・ノア1
寮機 ハイザック(緑)[BR]→ハイザック(緑)[BR]→ギャプラン→
ハイザック(緑)[BR]→ギャプラン→ハイザック(緑)[BR]
敵機 ネモ×2→リック・ディアス(黒)[BZ]→ガンダムMk-Ⅱ[BR]→
リック・ディアス(黒)[BZ]
覚醒 -
攻略 ここからグリプス戦役(Z)。特に何も無いステージ。
Mk-IIを落とさないと余計な手間が掛かってしまう。

05 キリマンジャロ基地
寮機 ハイザック・カスタム→ハイザック・カスタム→バイアラン→ハイザック・カスタム→バイアラン→ハイザック・カスタム
敵機 ネモ×2→ネモ+サイコガンダム→ディジェ[BR]
覚醒 -
攻略 ネモ1機撃破後、サイコを交えた2on3になるが名無しなので無視してしまおう。
逆にサイコと撃ち合いすることで命中率&回避率を稼げるが、それに固執しすぎると僚機ハイザック・カスタムの落ちやすさからまずい戦況になることもある。適度に目を配っておくことを忘れずに。

06 コロニーレーザー内部
寮機 バーザム→バーザム→ハンブラビ[腕部ビーム]→バーザム→ハンブラビ[腕部ビーム]
敵機 メタス×2→
(敵全滅後) Ζガンダム[BR](カミーユ・ビダン)百式[BR](クワトロ・バジーナ) +メタス
覚醒 復活
攻略 3機目以降のメタスは無視。Zと百式をなるべく均等に削ったら
どちらか復活させて撃破→撃破とすると速やかに終わる。

07 衛星軌道
寮機 ギャンのみ
敵機 ボール×2→ブラウ・ブロ+リック・ディアス(赤)[BZ]+Ζガンダム[HM]→Zガンダム[HM]
覚醒 -
攻略 ここから第一次ネオ・ジオン抗争(ZZ)。
寮機のギャンは序盤のボール×2の状況では引っ込ませるか、射撃重視にしておいたほうが無難。
さまないと無謀な突っ込みをしてボール相手に無駄なダメージを喰らいにいってしまう。
Zを無理に追うと赤ディアスが厄介に。Zのハイメガは誘導が弱く気をつけていれば当たらない。
ここにおいては寮機のギャンを格闘重視にしておくとZをかなり削ってくれる事も。
ブラウブロは非常に硬い割にコスト150でしかないので多少ウザくても無視。

08 ダカール
寮機 グフ→グフ→ハンブラビ[腕ビ]→グフ→ハンブラビ[腕ビ]→グフ
敵機 ガンタンク×2→スーパーガンダム→ガンダム[BR]→スーパーガンダム
覚醒 -
攻略 ガンタンク2機に正面から挑むと事故りやすいので高飛び推奨。
寮機のグフはタンクに弱いので回避重視で、タンク2機をまとめて倒したあと
格闘重視で暴れてもらおう。後はスパガン2機を落としたほうが無難。
安全にクリアするならガンタンク×1→スーパーガンダム×1→ガンダムで戦闘終了
機動力の低い片方のガンタンクは距離をとって放置しよう

09 アクシズ宙域
寮機 ガザCのみ
敵機 ネモ×2→(敵全滅後) キュべレイMK-Ⅱ(エルピー・プル) +百式+ガンダムMk-Ⅱ
覚醒 機動
攻略 宙域屈指の難ステージ。
初期配置のネモx2を倒した後の2on3が非常に厳しいが、プルのキュベレイさえ倒してしまえば難易度は一気に下がる。
キュベレイの出現位置が自機から遠く、しかも機動を使うためなかなか追いつけないが、
ネモx2を倒した直後に初期配置位置から左前方に全速で移動し、
予めキュベレイとの距離を詰めておけば有利に戦える。
キュベレイを倒した時点で仮に瀕死になっていても、残るMK-IIまたは百式の撃破は難しくない。

またはMK-IIから狙うのも手。ネモ撃破後、戦場中央よりで待ち構えBD&射撃してくるところをステップなどで回避、攻撃を叩き込む。
キュベレイ追いが安定せず、ギャンなどステップ格闘が強力な機体ならば試してみて欲しい。
百式は出現タイミングがわずかに遅れるのとMK-IIと違いビームライフルの命中精度がアレで脅威とならないため速攻する価値は無い。
ただしBD格闘の三段蹴りには注意。キュベレイ or MK-II攻めにかまけてるとブーストが切れたところに不意打ちで突っ込んで来たりする。

覚醒は復活、僚機は援護→回避がおすすめ。

10 アクシズ表面
寮機 (時間経過後)ガザC
敵機 メタス×2→
(敵全滅後) ZZガンダム[WC](ジュドー・アーシタ) →(時間経過で) キュべレイMk-Ⅱ(エルピー・プル) +Ζガンダム[BR]
覚醒 復活
攻略 初期配置のメタスが空中を駆け回るので、非可変機は追いかけるのに疲れるかも。
一定時間が立つとガザCが援護に来てくれるが、その前にはメタスも片付けているであろうから、
実質的にはZZとはほぼタイマンになる。
ZZは隙の大きいメイン射撃を撃ちまくるので攻略は非常に簡単。復活含め増援前に撃破も可能。
真に気をつけるべきはジュドーでもプルでもなく名無しZガンダム。

EX コロニーレーザー内部
寮機 なし
敵機 ガンダムMk-Ⅱ[BR]→百式[BR]→
ΖΖガンダム[BR](ジュドー・アーシタ)ガンダム[BR](アムロ・レイ)Ζガンダム[BR](カミーユ・ビダン)
覚醒 強襲(2回)
攻略 寮機なし。
Mk-Ⅱ→百式の順で行われる2度のタイマンはノーダメージかつ最小限の弾数で切り抜けるのが望ましい。
あとは如何に早くZZを撃破できるかに尽きる(どれか1機倒すだけでクリア)。
最初の強襲に耐えたら2度目を発動される前に一気に畳み掛けよう。


■ステージ別攻略(協力プレイ)


01 サイド7内部
敵機 ガンキャノン/ガンタンク→GM→ガンキャノン→ガンタンク→ガンダンク
覚醒 -
攻略 協力プレイ時も、1ステージ目はほとんど変わりがない。倒さなければならない敵機の量が増えているという事だけが問題か。

02 ジャブロー2
敵機 ガンキャノン/陸戦型ガンダム[RL]→グラブロ→ガンキャノン→ガンダム[BR]→陸戦型ガンダム[RL]
覚醒 -
攻略 協力プレイでは陸戦型ガンダムが出現する。しかし一人プレイ時とは違い
2on3にならないので、分担して取り掛かれば、あまり難しいステージにはならないだろう。

03 ア・バオア・クー外部
敵機 Gブル×2→(敵全滅後) ガンダム[BZ](アムロ・レイ)
Gファイター(スレッガー・ロウ)ガンキャノン(ハヤト・コバヤシ)→ガンキャノン(カイ・シデン)''→Gブル
覚醒 強襲
攻略 協力プレイ時も、一人プレイ時と内容はあまり変わらない。というか、増援で出現する3機を全て倒すとGブルが出てくるという所だけが違う。あまり注意するところもないだろうが、Gブルが硬いので弾を無駄使いしないようにしよう。

04 グリーン・ノア1
敵機 ネモ×2→リック・ディアス(黒)[BZ]→ガンダムMk-Ⅱ[BR]→
リック・ディアス(黒)[BZ]→ガンダムMk-Ⅱ[BR]
覚醒 -
攻略 ここからグリプス戦役(Z)。このステージも、一人プレイ時とは大差ないので別に気を付ける必要もないか。

05 キリマンジャロ基地
敵機 ネモ×2→ネモ+サイコガンダム→ディジェ[BR]→ネモ
覚醒 -
攻略 このステージも大した変化はない。協力プレイなのでEXステージに行くためにスコアを稼ぐなら、大佐になりたいプレイヤーが
サイコガンダムのみを狙えば、ニュータイプ評価を得る事ができ、EXステージへの道が近くなるぞ。

06 コロニーレーザー内部
敵機 メタス×2→
(敵全滅後) Ζガンダム[BR](カミーユ・ビダン)百式[BR](クワトロ・バジーナ) +リック・ディアス(赤)[BZ]→メタス
覚醒 復活
攻略 このステージも変わらない、と思いきや、リック・ディアス(赤)が出現する。しかもバズーカなので、ダウンを奪われるとその間に味方が片追いされてしまう。
スコアを狙うならリック・ディアス→クワトロ→カミーユの順番で倒すといい。面倒ならばクワトロ→カミーユで終わらせてもいいだろう。

07 衛星軌道
敵機 ボール×2→ブラウ・ブロ+Zガンダム[HM]+Ζガンダム[HM]→Zガンダム[HM]
覚醒 -
攻略 ここから第一次ネオ・ジオン抗争(ZZ)。
一人プレイ時とは異なり、リック・ディアスは出現せず、Zガンダムが大量に出てくるため、最初のボールのうち1機は残しておくことをすすめる。
確かにボールのキャノン砲攻撃はしつこいが、Zガンダム2機になるよりかは相当マシなハズなので、頑張ってシカトしよう。

08 ダカール
敵機 ガンタンク×2→スーパーガンダム+ガンダム[BR]+スーパーガンダム→ガンダム[BR]
覚醒 -
攻略 協力プレイ時ではなかなか難しいステージとなる。ガンタンクを1機撃破してから3機撃破するまでは2on3
であり、スーパーガンダムもガンダムも両方とも威力の高い武器を持っている。それでなくとも、ステージ8なので何をくらっても尋常ではないほどのダメージを受ける。
味方の身に何かあってもすぐに駆けつけられるように、常に2人、近いところで戦うべきだろう。

09 アクシズ宙域
敵機 ネモ×2→(敵全滅後) キュべレイMK-Ⅱ(エルピー・プル) +百式+ガンダムMk-Ⅱ
覚醒 機動
攻略 一人プレイ時とはあまり変わらないが、ネモを2機撃破した後にくるプル達が同時に出現する(一人プレイ時では百式がわずかに遅れてくる)
2人がかりでもいいので何が何でもプルを速攻で倒そう。機動を2回使われたりしたら堪ったものではない。

10 アクシズ表面
敵機 メタス×2→
(敵全滅後) ZZガンダム[WC](ジュドー・アーシタ)キュべレイMk-Ⅱ(エルピー・プル) +Ζガンダム[BR]
覚醒 復活
攻略 協力プレイ時ではメタスを全滅させるとZZガンダムとキュベレイMk-ⅡとZガンダムが同時に出現する。
一人プレイ時とは違いそれなりに難しいステージに出来上がっているため、油断は禁物。復活させている間に復活させていない方を撃破するのは基本だが、ステージ10なので敵の攻撃力が高い。特に可変機であるZガンダムには注意しよう。

EX コロニーレーザー内部
敵機 ガンダムMk-Ⅱ[BR]×2→(敵全滅後)
ΖΖガンダム[BR](ジュドー・アーシタ)ガンダム[BR](アムロ・レイ)Ζガンダム[BR](カミーユ・ビダン)
覚醒 強襲(2回)
攻略 百式が出現しない代わり、ガンダムMK-Ⅱが最初から2機いる。この2機に手こずると後々が大変になる。
主役3人のうち2人を撃破すれば勝利となる。まずは覚醒を使うジュドーから撃破し、その後は可変機のZガンダムか。ある程度攻撃を避ければ、相手のビームライフルの弾も尽きるハズなので、そこから反撃してもよい。いくら協力プレイと言えど、無闇やたらに突っ込む事だけはやめよう。