機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム@Wiki エゥーゴEルート(HARD)

■ルート概要

敵が鹵獲機体を中心に構成されている、異色のルート。難易度はHARD。
連邦・エゥーゴサイドでは、敵・味方問わずネモ、リック・ディアス等が大量に出現する。
当然敵側は鹵獲verのカラーリングなので、誤射などには注意しよう。
HARDと言いながら、敵の回避反応はDルートよりも早い。硬直を的確に狙わない限りまず勝てない。
バルカンやマシンガン持ちなら1、2発だけ撃って相手に回避させて反撃を誘う。自機は回避してその硬直を狙うのがベスト。

宙域戦のステージは1つも無い。

■ステージ別攻略

01 ソロモン
寮機 GMⅡ→GMⅡ→ネモ→GMⅡ→ネモ→GMⅡ→ネモ
敵機 ネモ×2→リック・ディアス(黒)[BP]→ネモ→ネモ→メタス
覚醒 -
攻略 難易度はHARDとはいえ、最初のほうなので、それほど苦戦することもないだろう。

02 ホンコン・シティ
寮機 メタス→メタス→ディジェ[BR]→メタス→ディジェ[BR]→メタス
敵機 ハイザック(青)[BR]×2→リック・ディアス(黒)[BP]→リック・ディアス(赤)[BZ]→ハイザック(青)[BR]
覚醒 -
攻略 ここもまだまだ序盤。肩の力を抜いて、Eルート後半戦に備えよう。

03 ニューヤーク
寮機 ネモ→ネモ→ディジェ[BR]→ネモ→ディジェ[BR]
敵機 ネモ×2→ネモ→ ディジェ[BR](カクリコン) + ディジェ[BZ](ライラ・ミラ・ライラ)
覚醒 機動
攻略 2機目と3機目のネモは同時に落とそう。モタつくとネモ+カクリコン+ライラとなってしまう。
パイロット機とはいえ、所詮はディジェなので、丁寧にさばいていけば全く問題ない。
覚醒を使ってくるのはライラ機だがカクリコン機一本で攻めていこう。
ゲームセンターの筐体版とEX条件の撃破目標が違う点に注意。心配なら両方倒しておくと良いだろう。
ライラ機とカクリコン機は離れた場所に出現するので、マップ中央の壁を利用してネモ1機を足止めしつつ
初期配置ネモの片方→追加ネモ→ライラ→カクリコンの順に仕留めると良い

04 キリマンジャロ基地
寮機 リック・ディアス(赤)[BP]→リック・ディアス(赤)[BP]→百式[BZ]→リック・ディアス(赤)[BP]→百式[BZ]
敵機 GMⅡ×2→ディジェ[BZ]→ガンダムMk-Ⅱ[BR]→GMⅡ
覚醒 -
攻略 どう見ても寮機と敵機を入れ替えたほうが、少しは手ごわいステージになったはず。
寮機に格闘重視を指示して、こちらは遠回りに敵の硬直を狙うとあっけなく終わるステージ。

05 アクシズ表面
寮機 ネモ→ネモ→メタス→ネモ→メタス→ネモ→メタス
敵機 ガザC×2→メッサーラ→百式[BR]→ガザC
覚醒 -
攻略 初期配置のガザCは2体撃破すると、メッサーラと百式の2体を同時に相手することになる。
しかし、案外百式よりもガザCの射撃のほうがうっとおしいときもあるので(太くて被弾しやすい)、
ここは個人の判断で撃破の手順を考えよう。
二人プレイの場合、最初のガザCを一機墜とした時点と上記の最後のガザCを残した時点で
メッサーラと百式が同時投入されるので注意。

06 テキサスコロニー
寮機 リック・ディアス(赤)[BP]→リック・ディアス(赤)[BP]→ガンダムMk-Ⅱ[BR]
→リック・ディアス(赤)[BP]→リック・ディアス(赤)[BP]
敵機 メタス×2→
(敵全滅後) スーパーガンダム(ヤザン・ゲーブル)スーパーガンダム(ダンケル・クーパー)
スーパーガンダム(ラムサス・ハサ)
覚醒 強襲
攻略 このステージの見所はやはりスーパーガンダム×3のLBR祭り。
強襲を使ってくるのはヤザンなので、集中的に狙おう。
上を取られたり囲まれるとゲロビの餌食になるので出現位置の高台に前もって陣取るか
距離を離して低地のエリア端で待ち構えるかどちらかに絞るべきだろう。

07 太平洋
寮機 ネモ→ネモ→リック・ディアス(黒)[BP]→ネモ→リック・ディアス(黒)[BP]→ネモ
敵機 マラサイ+ディジェ[BZ]→マラサイ→マラサイ→Zガンダム[BR]
覚醒 -
攻略 マラサイが多く出てくる。ステージ6の後だけに地味な感が否めない。
出てきた順番に落とせばいいが、マラサイの弾幕に注意。

08 シアトル
寮機 ネモ→ネモ→Zガンダム[BR]→ネモ→Zガンダム[BR]
敵機 リック・ディアス(赤)[BZ]×2→スーパーガンダム→ガブスレイ→リック・ディアス(赤)[BZ]
覚醒 -
攻略 初期配置のリック・ディアスを倒すごとに敵の可変機の増援が来る。
早くステージをクリアしたいならガブスレイを撃破。
ポイントを狙いたいならスーパーガンダム→ガブスレイの順番で倒す。
僚機にZガンダムが出るが過信しないこと。
二人プレイの場合、初期配置のリックディアスを一機でも倒した時点で
ガブスレイとスーパーガンダムが同時に出現する。同時に撃破する事。

09 ア・バオア・クー外部
寮機 メタス→メタス→百式[BR]→メタス→百式[BR]
敵機 ガンダムMk-Ⅱ[BR]×2→
(敵全滅後) サイコ・ガンダムMk-Ⅱ(フォウ・ムラサメ) +百式[BR](ロザミィ)→(時間経過)ガンダムMk-Ⅱ[BR]
覚醒 機動
攻略 恐らくEルート最大の難関(EXを狙う場合)
まずは初期配置のガンダムMk-Ⅱが予想以上に厄介。
このステージそのものが暗い上に、Mk-Ⅱがティターンズカラーなので、
非常に視認しにくい。ロックオン表示とレーダーを駆使して的確に1機ずつしとめていこう。
そしてMk-Ⅱを2機倒すと、続いてサイコ・ガンダムMk-Ⅱが出現。EXを狙う場合、
こいつを撃破しなければいけないが、敵の増援が続々と来るので短期決戦を挑みたい。
ただしBR機体の場合、早い段階でサイコMk-Ⅱに変形されたらもう絶望的。
EXはあきらめるか、漢の特攻をしかけよう。
二人プレイの場合、ガンダムMK-Ⅱが一人プレイより短い時間差で登場(パイロットもジェリドに)。

10 コロニーレーザー内部
寮機 リック・ディアス(赤)[BP]のみ
敵機 ネモ×2→
(時間経過) Zガンダム[BR](パプテマス・シロッコ)Zガンダム[HM](サラ・ザビアロフ) →メタス
覚醒 復活
攻略 前ステージでEXを狙った人には拍子抜けするほど簡単かもしれない。
もちろん難易度HARDの最終面だけあって敵もかなり強いので油断は禁物。丁寧な立ち回りを心がけよう。
初期配置のネモは素早く片付けないと、シロッコが来て2対3に追い込まれるので注意。

EX タクラマカン砂漠
寮機 GMⅡ→GMⅡ→ガンダムMk-Ⅱ[BZ]→GMⅡ→ガンダムMk-Ⅱ[BZ]→GMⅡ
敵機 Zガンダム[BR](パプテマス・シロッコ)スーパーガンダム(ジェリド・メサ)
(時間経過)キュべレイ(ハマーン・カーン)Zガンダム[BR](フォウ・ムラサメ)
スーパーガンダム(ヤザン・ゲーブル)Zガンダム[BR](ロザミア・バダム)
覚醒 強襲(2回)
攻略 正に悪夢。2回目の覚醒を使われる前にシロッコのZガンダムを墜としたい。
次にキュべレイを撃破後、他は放置してスパガンを狙うのが勝ち筋か。
キュベレイは超反応で回避→メインを撃ってくるが、バルカン1発、マシンガン2発止めでも反応するので
それを駆使して硬直を狙うべし。