機動戦士ガンダム ガンダムvs.Zガンダム@Wiki エゥーゴBルート(NORMAL)

■ルート概要

ルートAと比べると宇宙ステージが多くなっている。
特筆すべきは、エゥーゴルートで唯一サイコガンダム系を落とさずにEX制覇を達成できる点。
そのため、他のルートより自由に機体を選択してもEXを狙いやすい。

ステージ1:ギャプランに注意するべき以外は問題なし。
ステージ2:アッシマーと下手に距離を置かない事。
ステージ3:宙域での強襲は足止め出来る手段が無いのでなるべく遠距離戦を。
ステージ4:ギャプランの変形射撃に注意。
ステージ5:段差に足を取られてメッサーラのビーム砲の餌食にならないように。
ステージ6:ガブスレイ以上にマラサイが厄介な宙域ステージ。3機を相手にしないよう注意。
ステージ7:敵の反応が素早い。射撃硬直をしっかり狙うこと。
ステージ8:味方が役立たずな上に倒し方を間違えるとバウンド・ドック×2という地獄絵図に。
ステージ9:おそらく宙域面屈指の難しさを誇るステージ。海ヘビだけは喰らわないように。
ステージ10:最初のバーザム二体を一気に片付けるか放置するかを決める必要がある。
ステージEX:開始からサイコ2種が出てくるが、実はアッシマーを3機落とせばクリアできるという盲点が。



■ステージ別攻略


01 ジャブロー
寮機 GMⅡ→GMⅡ→ネモ→GMⅡ→ネモ→GMⅡ→ネモ
敵機 ハイザック・カスタム+マラサイ→マラサイ→ギャプラン→ハイザック・カスタム
覚醒 -
攻略 特に問題は無い。ギャプランに対しては中距離で挑むべき。

02 ケネディポート
寮機 ネモ→ネモ→リック・ディアス(赤)[BP]→ネモ→リック・ディアス(赤)[BP]→ネモ
敵機 GMⅡ×2→バーザム→アッシマー→バーザム→アッシマー
覚醒 -
攻略 アッシマーと距離を置くと変形射撃を行う。誘導が強いため回避したつもりでも被弾する。

03 衛星軌道
寮機 ネモ→ネモ→メタス→ネモ→メタス→ネモ→メタス
敵機 ハイザック(緑)[BR]×2→ハイザック(緑)[MG]→
ガルバルディβ(ライラ・ミラ・ライラ) →ガルバルディβ→ガルバルディβ
覚醒 強襲
攻略 宙域戦闘での強襲は突進してくる敵機をダウンさせる手段が無いので格闘等を決められやすい。
これを防ぐには覚醒前(具体的にはライラの掛け声が聞こえた時)に予め距離を置く事。
二人プレイの場合、ジェリドの乗ったハイザック(緑)[BR]が同時に登場する。
それまでに名無しMSを片付けておかないと2対3になるので注意。

04 グリーン・ノア宙域
寮機 メタス→メタス→リック・ディアス(赤)[BP]→メタス→リック・ディアス(赤)[BP]→メタス
敵機 GMⅡ×2→ギャプラン→ボリノーク・サマーン→ボリノーク・サマーン
覚醒 -
攻略 ギャプランの変形射撃には注意。ブーストを拭かした程度では当たる。

05 月面
寮機 リック・ディアス(赤)[BP]→リック・ディアス(赤)[BP]→ガンダムMk-Ⅱ[BR]→
リック・ディアス(赤)[BP]→ガンダムMk-Ⅱ[BR]
敵機 メッサーラ×2→メッサーラ→ガルバルディβ→メッサーラ
覚醒 -
攻略 メッサーラの反応は早いので注意。二人プレイになると
敵の補充の2機目ががハンブラビ(腕ビ)になる事に注意。

06 サイド2宙域
寮機 メタス→メタス→リック・ディアス(赤)[BZ]→メタス→
リック・ディアス(赤)[BZ]→リック・ディアス(赤)[BZ]
敵機 バーザム×2→ ガブスレイ(ジェリド・メサ) →(時間経過)マラサイ→マラサイ
覚醒 強襲
攻略 バーザムの内、一機でも墜とした時点で増援。出来れば障害物の後ろに回りこんで強襲をやり過ごしたい。
ジェリド登場後、時間経過でマラサイが追加されるのでバーザムを残していると2対3になってしまう。
二人プレイだとガブスレイ(マウアー)がジェリドと同時に登場するので必ず初期配置のバーザムを殲滅しておく事。

07 グリーン・ノア1
寮機 ネモ→ネモ→ディジェ[BZ]→ネモ→ディジェ[BZ]→ネモ
敵機 ハイザック(緑)[MG]+マラサイ→ハイザック(緑)[MG]→マラサイ→パラス・アテネ[拡散]
覚醒 -
攻略 ハイザックかマラサイを立て続けに倒すとパラス・アテネが登場する。
ハイザックから交互に倒して行くとパラス・アテネが登場してもすぐに作戦を終わらせることが可能。

08 フォン・ブラウン
寮機 リック・ディアス(赤)[BP]→リック・ディアス(赤)[BP]→ガンダムMk-Ⅱ[BZ]→
リック・ディアス(赤)[BP]→ガンダムMk-Ⅱ[BZ]
敵機 ハイザック(緑)[BR]×2→バウンド・ドック(黒)→
バウンド・ドック(灰)→ハイザック(緑)[BR]→バウンド・ドック(黒)
覚醒 -
攻略 最初のハイザックを両方倒すとバウンド・ドック×2という地獄絵図に。
これを防ぐにはまず向かって右側に居るハイザックを撃破→降下して来たバウンド・ドックを撃破→
マップの端にハイザックが降りて来るのでこいつと最初に放置したハイザックを同時に撃破すると
バウンド・ドックを1機だけ相手にするだけで済む。味方は役立たずなコスト250のリック・ディアスなので
下手に戦闘に参加させているとあっという間に2墜ちして自機が350コスト以上では一回も墜ちれなくなる。回避重視。

09 グリプス宙域
寮機 リック・ディアス(赤)[BP]→リック・ディアス(赤)[BP]→Zガンダム[BR]→
リック・ディアス(赤)[BP]→リック・ディアス(赤)[BP]
敵機 ガザC×2→ ハンブラビ[腕ビ](ヤザン・ゲーブル) +ハンブラビ[海蛇](ラムサス・ハサ)
ハンブラビ[腕ビ](ダンケル・クーパー)
覚醒 機動
攻略 初心者にありがちなのがガザCを両方墜としてハンブラビ隊3機にフルボッコにされるパターン。
実はガザCの片方を残しておけば少し時間が経過した後にハンブラビが2機だけ登場する。
それも片方のハンブラビは海蛇なのでぐっと楽になる。ミラーを使えば
機動覚醒中でも分断や時間稼ぎが出来て更に楽になる。海蛇喰らい中はレバガチャすればヒット数を減らせる。
海蛇で縛られている最中に他の機体から射撃や格闘を喰らうのを防ぐためにレバガチャをするべし。

10 コロニーレーザー内部
寮機 ネモ→ネモ→百式[BR]→ネモ→百式[BR]
敵機 バーザム×2→(時間経過で) ジ・O(パプテマス・シロッコ) + パラス・アテネ[拡散](レコア・ロンド)
→(一機のみになったら)バーザム
覚醒 復活
攻略 時間経過とともにジ・O登場。その時点でバーザムが墜ちていればパラス・アテネも登場。
バーザムを中途半端に残しておくとバーザム、ジ・O、パラスの三体に囲まれるので注意。
バーザムを2機とも残しておいてジ・Oに専念するか、
バーザム2機を手早く畳んでジ・O+パラスに挑むか決めておく必要がある。

EX ホンコンシティー
寮機 ネモ→ネモ→ディジェ[BR]→ネモ→ディジェ[BR]→ディジェ[BR]
敵機 サイコ・ガンダム(フォウ・ムラサメ) +サイコ・ガンダムMk-Ⅱ(ロザミィ)
(時間経過で)アッシマー→アッシマー→アッシマー→アッシマー
覚醒 強襲
攻略 初期配置にサイコ2機揃い踏み。だが時間経過と共に出現するアッシマーを3機落とせばクリア可能。
サイコガンダム系を先に倒した場合、倒した数だけアッシマーが補充されるので常に2on3を強いられる事にだけ注意。