SECRET MISSION

ミッション中、特定の場所を調べることで、「シークレットミッション」に突入することがあります。
「シークレットミッション」に成功すれば様々な報酬を得られます。失敗しても何度でも挑戦することが可能です。ゲーム中の怪しい場所は調べましょう。
DMC4ではシークレットミッションの開始場所はすべて「赤い文字の書かれた白い紙」になっている。ゴミ箱の裏側にあったりカメラが切り替わらないと見えない場所にあったりするが、ネロの場合近づくと右手が光る(misson4でバエル撃破後)ので、これまでのシリーズに比べると見つけやすい。

シークレットミッション中にダメージを食らってもミッション終了時のボーナス「ノーダメージ」には影響しない

  • 各場所が『わからない』という人はこちら。

※全ての場所載ってますので、ネタバレ(?)を嫌う人は注意。

SECRET MISSION 01 -Annihilation-

内容 制限時間内に悪魔を全滅させろ
場所 MISSION 02
野外テラス/商業区 チュートリアル直後の像
  • スナッチ→バスター、の繰り返しが楽。

SECRET MISSION 02 -Alley-Oop-

内容 着地する事なく空中でのバスターを5回連続成功させろ
場所 MISSION 04
晩餐室 火球発生装置の後ろ
    • スナッチLv3 は必ず修得させる事 エネミーステップ は無くても良いがあれば安定する
  • 空中でスナッチ&バスタースナッチ&バスター…の繰り返し
    • マップ中央に敵を引き寄せてからだと、やり易い
攻略動画
YouTube ニコニコ

SECRET MISSION 03 -Nonviolent Resistance-

内容 攻撃をせずにスタイリッシュランクを上げろ
場所 MISSION 05
衛兵墓地 階段下
  • ネロ
    • スナッチ、挑発、ジャンプ、サイドロール、テーブルホッパー、でランクを上げる
    • スナッチ>挑発>引き付けて回避orテーブルホッパー(時間稼ぎ)>スナッチ>・・・
    • M8クリア後、ホールドを使えるようになると格段に楽になる。その時に再チャレンジしても良い
  • ダンテ
    • ブロック、挑発、ジャンプ、ダッシュ、サイドロール、マスタング、でランク上げ
      • ブロックは、 ダメージを受けてもランクは下がらない
      • マスタング>挑発>ブロック(時間稼ぎ)>マスタング>・・・
攻略動画
YouTube ニコニコ

SECRET MISSION 04 -Tracking Tresure Down-

内容 隠されたオーブを全て見つけ出せ
場所 MISSION 06
天使降誕の間 北東の角
  • 制限時間2分で99個レッドオーブを集める。
  • オーブの隠し場所はランダム
  • オーブのある場所で少し立ち止まるとオーブが出現する
  • ネロで挑戦した場合はオーブのある場所に近づくと右腕が発光するので探しやすくなる
※できないって人はこちら
攻略動画
YouTube ニコニコ

SECRET MISSION 05 -Sky Scraper-

内容 上空にあるゴールに到着しろ
場所 MISSION 07
ラピス川 南西の木の裏
  • 制限時間1分。
  • エアハイク、デビルブリンガーLV3を習得しておく
  • 網は攻撃で破壊
攻略動画
YouTube ニコニコ

SECRET MISSION 06 -Vermifuge-

内容 キメラシードを他の悪魔に寄生させるな
場所 MISSION 10
橋を渡った先のレーザー回廊抜けた所
  • スケアクロウをホールド(MISSION 08で入手)したまま、エアハイク等で崖の上などへ運ぶ。あとはキメラシードの群れ順次撃破。
  • スケアクロウを段差ではなく階段を上った神殿側に放置すると時間が稼げる
  • ホールドジャンプ移動はまっすぐ飛んでくるシードに対して斜めに飛ぶ
  • ジグザグに移動する感じで楽に避けられる
  • 補足 スケアクロウを殺してはいけない(バスター2発で死亡)
  • 掴んだままだと、移動速度がかなり遅いのでジャンプしながら移動すると良い。
攻略動画
YouTube ニコニコ

SECRET MISSION 07 -Free Running-

内容 消える床から落ちる事なくゴールに到達しろ
場所 MISSION 10MISSION 12
円卓の間 奥の扉の横
  • 三番目に出てくる足場から、ブルーオーブに近い敵に向かって、ジャンプ→エアハイク→エネステ→エアハイクまたは一回目の足場→ジャンプ→キャリバー→エアハイク。
  • 敵が出現してから紋章に戻り、一旦敵を全て排除すれば後からゆっくりとクリアできる。
  • 紋章を発動させず、ストリークジャンプ→キャリバー→ルーレットスピン→エアハイクでも可
  • MISSION 12において、ダンテでガンスリンガー + アーギュメントによる移動で紋章発動無しでクリア可能。余りにも呆気ないが。
攻略動画
YouTube ニコニコ

SECRET MISSION 08 -Royal Blocker-

内容 ロイヤルブロックを5回連続で成功させろ( ダンテ専用 )
場所 MISSION 14
森の出口付近(オーブ石のある場所)の円筒状の屋根がある場所
  • MISSION 07 同上 その時点ではクリア不可。
  • メフィストは一匹殺してもおk。
  • 鎌状の物を振り回す攻撃はメフィストが体をひねった直後にに押すと良い。
  • 針攻撃は若干遅め。メフィストがプレイヤーキャラと一直線上に並んでから約1.5秒後に攻撃が来るのでそれに合わせる。
  • 突進はこの際避けてしまおう。ブロックを狙うなら気持ち早めに。
  • ○(B)ボタン連打は駄目
  • ドレッドノート発動中は失敗しても成功数が減らない。
  • 死にそうになったら扉から外へ出て風の渓谷へ戻り、フォルトをパンドラかショットガンで攻撃してグリーンオーブで回復すると最初からやり直す手間が省ける。
攻略(?)動画
YouTube ニコニコ

SECRET MISSION 09 -Unbreakable-

内容 フォルトに捕まる事なく無傷で敵を全滅させろ
場所 MISSION 15
蔵書室 螺旋階段の一番下
  • キメラシード×3 アサルト×3 追加でキメラ(アサルト)×3
  • パンドラを使う場合、予め災厄ゲージをMAXまで溜めておく。ガンスリンガースタイルにしておくのも忘れないように。
  • キメラシードは最優先で片付ける。残ったアサルト3体はジャンプしながらショットガンで攻撃し、上手く1対1の状況になったらキック13やスティンガーでダメージを与える。
    • 注意すべきは爪ミサイルと突進。常にジャンプしながら移動していればまず当たらないが複数体に同時に狙われると厳しい。見つけたら最優先でショットガンを喰らわせる。
  • 追加のキメラアサルトはコンボを決めようとするとまず反撃を喰らうので極力至近距離での戦闘は避ける。ジャンプしながらショットガンでダウンさせつつ、余裕があればスティンガーなどで一撃離脱を繰り返す。アサルトがダウンしても寄生部分は普通に攻撃してくるのであまり深追いしないこと。
    • 追加が出てきたら開幕DTスティンガーで大ダメージを与えておくと楽。
  • パンドラのアーギュメントのミサイル一斉放射×2で1~2体は仕留められる。
    • 災厄ゲージが0でも、アーギュメントで1~2秒は浮いていられる。その間ミサイルも2・3発発射可能。2段ジャンプ→アーギュメントの繰り返しで比較的安全に敵を倒せる。
  • ターゲットロックしないでショットガンを撃ち続けながら円に沿って歩く。近づいたキメラ(寄生済みを含む)からどんどん気絶させていけるので歩くだけでクリア可能。おそらくこの方法が一番簡単なのではないかと思います。
攻略動画
YouTube ニコニコ

SECRET MISSION 10 -Pappet Master-

内容 刃の歯車を操り全てを破壊せよ
場所 MISSION 05
城主私室 暖炉上の鏡の中
  • 制限時間2分で青い柱を5つ破壊。
  • 青い柱が立っているから、それを刃の歯車で破壊する。

SECRET MISSION 11 -Point of Impact-

内容 パンドラの力を使い遠距離の物体を破壊しろ
場所 MISSION 03MISSION 16
フォルトゥナ城門前 瓦解した階段の途中の赤オーブが設置してある場所の右上。ダンテで行く場合は魔人化してエアハイク2回使って登る。ネロで行く場合はMAX版EXハイローラージャンプ、または2ゲージEXハイローラージャンプ>ルーレットスピン>エアハイク
  • 前提としてパンドラのリヴェンジを習得しておく。スピードがあると楽。
  • パンドラのレーザー砲で撃つ。垂直方向の照準はロックオンせずに左スティックの上下で動かす。
  • レーザー形態にする前に一度ミサイル空撃ちして水平方向の向きを確認しておくと良い。一発空撃ち→右スティックで視点を少し左右にずらす→左スティックで上下調整とやると上手くいく。
  • 以下に一通り流れを記してみる。
  1. R3(RS)押し込みでカメラをダンテの真後ろに。そこからスティンガーを二回使うと、ちょうど階段前で止まる。
  2. 左スティックを右にちょんちょんっと軽く倒して、ダンテを段上中央の位置に合わせる。
  3. パンドラレーザーを機動、カメラはダンテの斜め後方に置き、ターゲットにレーザーの照準を合わせられるようにする。
  4. 発射。ここまでスムーズに行えば残り時間は20秒ほど残っているはず。
  5. すぐさま、後ろへダッシュ。室内を通り抜け、もう一つのターゲットまでひた走る。
  6. 門のあたりまで来たら、大きく見えるほどに近づいているので、あとは適当に狙いをつけても当たる。(距離によってはエボニー&アイボリー、ショットガンでも破壊可能)
  • 失敗しても次の方法で横の向きを修正できる。
  1. 階段入り口から、目測でまっすぐ階段を下りるようにスティンガー。
  2. スティンガー中に射撃ボタンを押し、ミサイルを構えるまで押し続ける。
  3. そのまま変形し、視点と角度を調整する。
  4. 反対側でもこれを行う。
  5. スティンガーはある程度壁に密着して、壁に沿うような形で壁に向かうと、壁に水平になるような角度に修正してくれる。
  6. そのため、横の射角が目標に向かう形になる。
  • パンドラ未使用でもクリア可能。ダッシュかスティンガーLv2連発で近寄って、エボニー&アイボリーかコヨーテ・Aで破壊する。
  • 極端な話スピードさえ習得していればM3の時点でクリア可能。同様にダッシュで近寄ってブルーローズで破壊する。
攻略動画
YouTube ニコニコ

SECRET MISSION 12 -Steeplechase-

内容 無傷でゴールに到達しろ
場所 MISSION 17
劇場前広場 屋外テラスから入った扉すぐ右側のゴミ箱の裏
  • 先にクロノスの鍵を入手すること。パンドラで攻略する場合は別だが。
  • トリックLV4、エアトリック所持で光線が1本来る時まで待ち1本のが来たらまず2段ジャンプ→スカイスター→エアトリックで丁度半分くらい来れてるのであとは無敵時間利用して頑張るのみ。1本レーザーを2段ジャンプで超えるってのがキモ。
  • ガンスリンガー+パンドラ。パンドラゲージ満タンでエアハイク後にアーギュメント。楽にゴールまでたどり着ける。
  • 下の動画のとこにもあるように、トリックLV4のエアトリックのみでも少し時間はかかるが楽にクリア可能。魔力ゲージに左右されない分、パンドラ使うよりいいかもしれない。
  • レーザーをロイヤルガードのジャストブロックで防ぎながら進むことも一応可能。
  • 魔人化するとダッシュに回数制限がなくなるので、それを連発しているだけでクリアすることもできる。技術でスタイリッシュにクリアしたい欲求などがないなら、おそらくこれがこのミッションで一番簡単かつ最速の攻略法。
  • ロイヤルゲージMAXにしてドレッドノートの無敵っぷりを堪能できるミッション
    歩きが遅くなるのでスティンガーで移動すること
攻略動画
YouTube ニコニコ