スラッシュスキル

《ウェポンマスタリー:スラッシュ》

 [斬撃]属性の[白兵武器]を扱う技術の度合を表す基本技能
判定 消費AP コスト
セットコスト 装備制限 ○小剣、長剣、大剣、手斧、大斧
距離 対象
難易度 前提
<パッシヴ>
 [SL]以下の、[種別:スラッシュ]の武器が装備できるようになる。
また、[種別:スラッシュ]である武器を用いた[白兵攻撃]の[命中判定]と[ダメージ判定]に+[SL]する。

《ラピッドアタック》

 相手に太刀筋を見切らせずに、素早く切りつける構えを取る
判定 自動 消費AP コスト 3MP
セットコスト 装備制限
距離 対象 自身
難易度 前提 《ウェポンマスタリー:スラッシュ》Lv1
<マイナー>
 [白兵攻撃]の[命中判定]に+[【敏捷度ボーナス】+SL]する。

《エアリアルレイド》

 切り上げて、対象を宙に吹き飛ばす。
判定 [命中] 消費AP +3 コスト 4MP
セットコスト 装備制限
距離 対象 自身
難易度 前提 《ウェポンマスタリー:スラッシュ》Lv2
<メジャー>
 [エリアル攻撃]を行う。ダメージに+[【敏捷度ボーナス】+SL]

《コンボスラッシュ》

 追加攻撃を行う
判定 自動 消費AP +4 コスト 4MP
セットコスト 装備制限 ○剣
距離 対象 自身
難易度 前提 《ウェポンマスタリー:スラッシュ》Lv2
<コンボ>
 [エリアル攻撃]後、もしくは[ダウン攻撃]後に宣言する事で使用できる。
[エリアル攻撃]後に使用した場合、ダメージに+[SL]する。
[ダウン攻撃]後に使用した場合、[命中判定]に+[SL]する。

《ブランディッシュ》

 斧を振り回して、周囲を薙ぎ払う攻撃を行う
判定 [命中] 消費AP コスト 6MP
セットコスト 装備制限 ○斧
距離 対象 自身
難易度 前提 《ウェポンマスタリー:スラッシュ》Lv2
<メジャー>
 武器の攻撃距離内にいる[SL]体以下の任意の対象全てに種別:斧を用いた[白兵攻撃]を行う。
その際に[命中判定]に-[攻撃対象の数]する。