<武器>

 敵に攻撃を行う際に最も重要な要素となるアイテム。
武器の種別によって命中率やダメージ、射程など差があり、バトルスキルの取捨選択も自ずと制限されてくる。
 同じ種別でも、形状が異なるとその性質も若干ながら変わってくるのでプレイヤーキャラクターのスタイルを踏まえた上で選ぶようにしたい。

[白兵武器]

スラッシュ
 剣や斧に代表される[斬撃]属性の[白兵武器]
バリエーションが多く、全体的にバランスがいい。

ストライク
 槍などに代表される[刺突]属性の[白兵武器]
[白兵武器]の中では射程の長い物が多く、ダメージが比較的安定しているのが特徴。

スマッシュ
 杖や鎚などに代表される[打撃]属性の[白兵武器]
命中率やダメージが高いため武器としての安定度は高い。

[射撃武器]

カット
 ブーメランやチャクラムなどに代表される[斬撃]属性の[射撃武器]
全体的に軽く、また武器の中では唯一範囲攻撃を行える。

シュート
 弓矢やボウガンなどに代表される[刺突]属性の[射撃武器]
[射撃武器]の中では比較的バランスがよく、また攻撃手段に富む。

バースト
 銃器やスリングなどに代表される[打撃]属性の[射撃武器]。

<防具>

 敵から攻撃を受ける際に、キャラクターの命を守る重要なアイテム。
防具の種別や形状によって、回避や防御、防護など適した<リアクション>が変わってくる
また、装飾品は盾や鎧と違い直接的な防御効果以外にも補助効果を持つ物が多い。
 どれもキャラクターに合わせて装備する事により、高い効果を発揮する事だろう。

ヘルム
 頭部を保護する防具。
HPやMP、抵抗力に影響する。

シールド
 腕部に身につける防具。
 防御値や防護値、回避値に影響する。

アーマー
 胴部を保護する防具。
 防御点や防護点を高める防具。

アクセサリー
 様々な効果を持つ装飾品。
効果としては然程強くはないが、二つまで装備できるのが特徴。

<道具>

 武器・防具といった身につける品以外のアイテムの事である。
戦闘時、非戦闘時を問わず効果を発揮する、冒険をしていく上では欠かせないものである。

ユーズドアイテム
 主に戦闘時に使用する事で回復や、特定の効果を発揮するものである。
ただし、戦闘時に使用する為には専用のスキルを習得していなければならないので注意。